Мой дедушка – солдат Отечественной

Своего дедушку я не помню. И знаю его только по фотографиям. Мне было всего два года, когда его не стало. Это было в мае, через три дня после того, как он отметил 47-ю годовщину Победы.

Говорят, когда я был маленьким, я очень был похож на своего деда: можно было сразу понять, что мы близкие родственники. И это обстоятельство сейчас мне особенно дорого, хотя с тех пор я вырос, и черты моего лица изменились. Но, думаю, если бы я надел гимнастерку и сделал такую стрижку, как у него на военных фотографиях, или надел бы такую офицерскую фуражку военных лет, я бы стал похож на него – на такого, каким он был в дни своей молодости.

Не так уж много я знаю о своем дедушке. Если бы он был жив, я бы мог спросить его: помнишь ли ты свой первый бой с фашистами, страшно ли было тебе, девятнадцатилетнему пареньку, еще почти ничего не видевшему в жизни, когда на тебя шел фашистский танк? И еще много вопросов я бы задал.

Военную биографию деда я изучаю по тем немногим документам, которые остались в нашем семейном архиве. Пожелтевшие фотографии, будто законсервировавшие приметы и запахи сороковых годов прошлого века. Боевые награды. Истрепавшиеся по краям и на сгибах благодарности, подписанные командирами частей. Весь боевой путь солдата Леонида Фроловича Пятибратова уложился в нескольких строчках в его военном билете. Осталась автобиография, написанная его рукой, – чуть больше странички летящим мелким почерком.

Дед мой родился в городе Токмаке. После неполной средней школы пошел учиться во Фрунзенский финансово-экономический техникум, который окончил в 1941 году по специальности «бухгалтер Госстраха». И, наверное, пошел бы работать. Но все планы на жизнь, как и у всех советских людей, перечеркнула война. В июле военкомат направил Леонида Пятибратова в Новочеркасское артиллерийско-техническое училище, из которого его досрочно выпустили в звании младшего воентехника. И в декабре 41-го он начал свою войну против захватчиков – пошел защищать свою родину, своих родных и близких и свое будущее.

В эти дни моя бабушка, Ольга Ивановна Козельская, 16-летняя девушка, вместе со своими сестрами была в Ленинграде, вокруг которого стягивалось блокадное кольцо. За несколько месяцев, проведенных в городе до эвакуации, она узнала, что такое котлеты из картофельных очистков, суп из травы, блокадная пайка хлеба – как неработающей ей полагалось 125 граммов в день; она научилась делить этот маленький кусочек хлеба на три части, но не всегда хватало силы растянуть их на целый день… Ей повезло: вместе с семьей сестры Клавдии ее вывезли из города по замерзшему Ладожскому озеру – Дороге жизни. И она вернулась в родной Кисловодск. А в августе 1942 года в города Северного Кавказа, в том числе и Кисловодск, вошли фашистские войска, оккупация продлилась полгода. И Ольга Козельская каждый день на улицах города встречалась с врагами лицом к лицу.

Кисловодск и все остальные оккупированные города Кавказских Минеральных Вод 11 января 1943 года освободила группа войск Закавказского фронта. И моя бабушка пошла работать в эвакогоспиталь, а потом в Дом отдыха Военно-Вооруженных Сил, где познакомилась со многими женщинами-летчицами, имена которых потом золотыми строками были вписаны в летопись Великой Отечественной.

Бабушка потеряла в дни войны сестру Нину, умершую в Ленинграде от голода. В 1942 году в боях под Севастополем погиб ее родной брат Николай Козельский – морской летчик. На улице Широкой в Кисловодске есть мемориальная доска, где написано, кто жил здесь и ушел отсюда на фронт, среди этих имен есть и имя моего двоюродного дедушки Николая Ивановича Козельского.

В исторических хрониках отмечается, что больше всего полегло на полях сражений солдат 1922 года рождения – тех парней, которые были призваны на фронт первыми. Мой дед тоже этого года рождения. Но он вернулся домой. В его военном билете офицера запаса записано, что службу в Вооруженных Силах СССР он проходил с 13 июля 1941 по 16 июля 1946 года. Воевать начал арттехником на Крымском фронте в декабре 1941-го, потом были Юго-Восточный, Сталинградский, Центральный, 1-й Белорусский, 2-й Белорусский фронт. Закончилась служба для начальника артснабжения Леонида Пятибратова в германской провинции Мекленбург в июле 1946 года.

Сохранилось несколько благодарностей, подписанных командирами частей, где служил мой дед. Трудно разобрать эти полустертые подписи, сделанные карандашом. Но по этим историческим документам можно восстановить часть того пути, который Леонид Пятибратов прошел до Победы.

«Верховным Главнокомандующим Маршалом Советского Союза товарищем Сталиным всему соединению и гвардии старшему технику-лейтенанту Леониду Пятибратову объявлена благодарность

… как участнику прорыва обороны немцев западнее города Ковель – приказом от 20 июля 1944 года;

…как участнику боев за овладение городом Брест – приказом от 28 июля 1944 года;

…за овладение городом и крепостью Торунь (Торн) – приказом от 1 февраля 1945 года;

…приказом от 30 марта 1945 года – за разгром Данцигской группы немцев и овладение городом и крепостью Гданьск (Данциг) – важнейшим портом и первоклассной военно-морской базой немцев на Балтийском море;

…приказом от 26 апреля 1945 года – за форсирование реки Восточный и Западный Одер, прорыв сильно укрепленной обороны немцев на западном берегу Одера и овладение главным городом Померании и крупным морским портом Штеттин;

… приказом от 29 апреля 1945 года – за овладение городами и важными узлами дорог Анклам, Фридланд, Нойбранденбург, Лихен и вступление на территорию провинции Мекленбург;

…приказом от 3 мая 1945 года – за овладение городами Барт, Бад, Доберан, Нойбуков, Варин, Виттенберге и соединение с союзными нам английскими войсками».

Л. Пятибратов был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» (в декабре 1942 года), «За освобождение Варшавы»… Последнюю награду – орден Отечественной войны II степени он получил в марте 1985 года.

Три года назад мы с мамой впервые побывали в Волгограде. Этот город для нас не чужой, потому что его защищал мой дедушка – участник Сталинградской битвы. В этом городе бережно хранят память о тех, кто стоял за него насмерть. Когда мы были в музее «Панорама Сталинградской битвы», особое впечатление на нас произвела картина под куполом – круговая панорама. Так и казалось, что сейчас по-настоящему загремят пушки, завяжется перестрелка, командир скомандует «Огонь!»… Где-то здесь, на берегу Волги, под грохот разрывающихся снарядов и свист пуль отвоевывал город у захватчиков и мой дедушка. Когда он кому-то рассказывал о войне, первым делом вспоминал Сталинград и говорил: «Это мой город».

После войны дед вернулся во Фрунзе не сразу, а в 1949 году, и стал работать по своей мирной специальности в системе Госстраха – бухгалтером-ревизором, заочно получил высшее образование. В этом городе они познакомились с моей бабушкой, которая тоже закончила финансово-экономический техникум, но только в Кишиневе, а потом приехала работать в Киргизию. Они и стали родителями моей мамы. А в 1962 году переехали жить в Ош. Провожали дедушку на пенсию из Кара-Суйской ПМК, где он несколько лет проработал в должности начальника планового отдела.

Мама рассказывала мне, что у дедушки был непростой характер, взрывной, но отходчивый. Его уважали на работе, а старые жильцы нашего дома до сих пор вспоминают его добрым словом. Говорят: «Вот, когда Леонид Фролович был у нас домкомом, тут был порядок». Соседи могли разбудить его в любое время ночи, и он шел ставить хомуты на протекающие отопительные трубы. При нем ни одна машина не могла заехать во двор просто так, он даже добился, чтобы поставили запретительный знак – считал, что двор должен принадлежать людям, а не автомобилям. Детишки бегали за ним гурьбой, и он всем раздавал конфеты и печенье. Ему не раз, и на работе, и дома, подбрасывали бездомных кошек и собак, зная, что «Фролыч» их не обидит и как-нибудь пристроит. Мама говорит, что будь он сейчас жив, соседи бы по-прежнему приходили к нему за помощью.

Сергей Пятибратов, учащийся 5-го курса РГСУ (ошского филиала Российского государственного социального университета)