Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Российское вмешательство в Крыму: дилемма Эрдогана

15.03.2014 11:03 msk, Байрам Балджи

Политика История Россия Турция Анализ
Российское вмешательство в Крыму: дилемма Эрдогана

Карта Османской (турецкой империи) в разные годы. Большое изображение открывается по ссылке.

Российское вмешательство в Крыму многими аналитиками расценивается как самый жестокий кризис между Россией и Западом после окончания холодной войны. Соединенные Штаты и Европейский Союз, а также все страны бывшего Советского Союза обеспокоены этим кризисом, который так или иначе может повлиять на них. Турция, как член Западного блока, несмотря на свои периодические попытки выступать автономно на международной арене, также обеспокоена Крымским кризисом. Причин, как минимум, две.

Во-первых, крымские татары имеют тюркское происхождение, и поэтому их судьба интересует весь тюркский мир. Во-вторых, Турция является непосредственным соседом с зоной конфликта. В случае обострения крымского конфликта между Россией и Западом, Турция, как член НАТО и как сила, контролирующая проливы Дарданеллы и Босфор, может быть вовлечена в этот новый кризис. Анкара стоит перед реальной дилеммой. Действительно, выбор будет трудным: между солидарностью с крымскотатарскими братьями и с Украиной, с одной стороны, и таким экономически могущественным соседом, как Россия, с другой стороны. На сегодняшний день Турция не может позволить себе занять определенную позицию.

Почему и как Крымский кризис задевает Турцию?

Первая причина обеспокоенности Турции кроется в том, что Крым является домом для татар, с которыми турки имеют культурную, языковую, религиозную и историческую общность. С 1441 по 1783 год Крым был мощным ханством под турецким протекторатом. Когда оно оказалось под российским господством, местные мусульмане, которые составляли большинство населения, покинули родину и нашли убежище в Османских провинциях, как и другие мусульманские группы, которые бежали от российского вторжения в XIX веке - черкесы, абхазы и грузинские мусульмане. Сейчас в Турции крымских татар больше, чем у себя на родине. По различным источникам, в настоящее время в Турции проживает не менее 3 миллиона татар, а в Крыму – их только 300 тысяч, что составляет 12 процентов населения полуострова.

Массовая сталинская депортация крымских татар в Среднюю Азию, якобы за сотрудничество с нацистами во время Второй мировой войны, послужила тому, что крымскотатарская диаспора стала организованной и развила сильную способность к выживанию, созданию сетей и к мобилизации. Их решимость вернуться в Крым была сильной еще до распада Советского Союза, даже если такие инициативы тогда имели мало шансов на успех. В Турции татары являются одними из наиболее организованных меньшинств с десятками ассоциаций по всей стране, но особенно они сильны в Анкаре и Эскишехире.

Кроме того, у татар в Турции очень положительная репутация, так как тюркское самосознание выросло из работ известных татарских мыслителей, таких как Исмаил Гаспринский и Юсуф Акчура, которых почитают не только турки, но и их собратья в тюркском мире. Узбеки, казахи, азербайджанцы и другие народы выказывают большое уважение к татарским интеллектуалам XIX века, которые сыграли ключевую роль в модернизации мусульманских обществ в Российской империи. Эта современная национальная философия, направленная на расширение прав и возможностей российских мусульман, которая также называлась Джадидизм, имела среди своих наиболее влиятельных последователей много татарских интеллектуалов.

После распада Советского Союза Крым, как часть независимой Украины, получил особый автономный статус и открылся для внешнего мира. Турция была одной из первых соседей, которая проявила интерес к развитию сотрудничества. В 1992 году было создано официальное Турецкое Агентство Экономического Сотрудничества (ТИКА) для развития связей с постсоветскими республиками, Очень активно оно работало в Крыму. Очень активен также Диянет, Совет по Управлению делами Ислама в Турции, в том, что касается сотрудничества в области религии.

Благодаря своему престижу и большому мобилизационному потенциалу крымские татары стали влиятельным меньшинством в Турции, даже с точки зрения голосов выборщиков. Из-за этого татары в Турции могут иметь существенное влияние на турецкую политику.

Вторая проблема для Турции - это вопросы безопасности, так как зона кризиса находится очень близко к Турции. Если ситуация перерастет в конфликт и открытую конфронтацию между Россией и Западом, Турция будет разрываться между своей лояльностью к своим западным партнерам по НАТО, и своими хорошими и сильными экономическими отношениями с Россией.

Стратегически Турция имеет полный контроль над Босфором и Дарданеллами между Черным морем, Мраморным и Средиземным морем, в результате Монтрейского договора 1936 года. Если Турция предоставит свои проливы для западного морского вмешательства с целью поддержать независимую Украину против России, то это поставит Анкару в очень неудобное положение. Ухудшение ситуации только вывит неспособность турецкой дипломатии вести дела со своими соседями. Еще в 2008 году, когда Россия вторглась в Грузию для поддержки сепаратистского региона Осетии, Турция тоже была очень обеспокоена провалом переговоров по урегулированию конфликта. В 2014 году, Турция находится в еще более острой дилемме, у нее еще меньше рычагов, чтобы принять адекватные меры.

Отсутствие реакции Анкары

С начала кризиса министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу посетил Украину и Крым, а премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган поговорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным. Оба - и Давутоглу, и Эрдоган – продемонстрировали риторическую осторожность, призывая обе стороны к диалогу и переговорам в поисках мирного решения. В то же время, Турция выразила солидарность с крымскими татарами и свою поддержку украинской территориальной целостности. В этом кризисе Турция вряд ли может позволить себе нечто большее, чем осторожность и призыв к миру и стабильности. В силу внутренних и внешних причин Турция вынуждена занимать позицию простого наблюдателя.

Внутриполитическая ситуация в Турции такова, что турецкое правительство не может предпринять конкретные меры, чтобы помочь татарским братьям в Крыму. У находящегося под угрозой серьезных коррупционных скандалов премьер-министра Турции сейчас другие первоочередные задачи. Конечно, есть риск, что критики нанесут еще один удар по правительству, возглавляемому АКП (Партия справедливости и развития). Ряд политических партий в Турции, например Milli Hareket Partisi (Партия Националистического Движения), уже подвергли критике безразличие АКП к татарам. Тем не менее, премьер-министр должен сосредоточиться на решении внутренних проблем, например, на курдском вопросе или на институциональном кризисе.

Сдержанность Турции в Крымском кризисе также можно объяснить традиционной дипломатией и опасениями перед возможными региональными последствиями. Турция, конечно, не хочет противостоять России, которая на протяжении всей истории всегда была грозным соперником и внушающим страх соседом.

Османы и турки всегда боялись российских военных нападений, учитывая завоевания России на Кавказе и в Центральной Азии. Хорошо известно, что именно эти угрозы во многом способствовали сближению Турции с Западом. Однажды турки вместе с французами и англичанами уже вели войну против России в Крыму - с 1853 по 1856. К концу Второй мировой войны советские угрозы Турции относительно использования ее проливов, а также территориальные претензии России на Карс и Ардаган подтолкнули Турцию к вступлению в НАТО. После распада СССР Турция ведет непрерывный и тщательный мониторинг российского влияния в бывших владениях России, особенно на юге и там, где открывается путь к теплым морям для ее военно-морского флота. Турецкая дипломатия предпочитает сотрудничество, а не конфронтацию, и продвигает развитие торговли, бизнеса и туризма, которыми подпитывается экономический рост Турции в последнее десятилетие.

Заключение

Украинский и Крымский кризис являются серьезной проблемой для турецкой дипломатии, но нет никаких серьезных признаков того, что Турция будет противостоять России. Время играет против.

Приоритетом для правительства Турции в настоящее время является выживание в коррупционных скандалах и предстоящие выборы, и тут ситуация в Крыму не особенно волнует турецких избирателей. Кроме того, некогда очень напористая и сильная турецкая внешняя политика ослабла после того, как Турция увязла в сирийском кризисе. Осторожность диктует Турции необходимость согласовывать свою позицию со своими западными союзниками. В сущности, украинский кризис еще раз подтверждает снижение роли турецкой дипломатии в регионе и лишает правительство АКП Эрдогана любого стремления к региональному лидерству.

Байрам Балджи, исламовед, ученый из парижского Центра международных исследований, а также приглашенный ученый в вашингтонском офисе Фонда Карнеги за международный мир

Источник - Московский Центр Карнеги. Перевод © Международное информационное агентство «Фергана».