Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Туркменистан: День сурка в эпоху Могущества и Счастья

24.11.2015 10:57 msk, Наталья Шабунц

Политика Права человека Общество
Туркменистан: День сурка в эпоху Могущества и Счастья

Культ личности президента в Туркменистане – давно не новость. Но каждый раз поражаешься, получая весточку из этой совершенно закрытой страны. Нам кажется, что так быть не может: президент придумал для своего народа «Эпоху Могущества и Счастья», и люди послушно и часами напролет изображают восторженную толпу, надев одинаковые костюмы и платья, и восхищаются бездарными славословиями. Кажется, что все должно как-то измениться, что невозможно это выносить по доброй воле, если нет массового террора, как во времена сталинского культа личности. Однако выносят. Славословят. Надевают одинаковые платья. Терпят поборы, унижения и мизерные зарплаты. На «Фергане» - очередной рассказ о жизни в Ашхабаде гражданской активистки Натальи Шабунц, которая сравнивает жизнь в Туркмении с известным фильмом «День сурка», в котором время внезапно остановилось.

* * *

Со скоростью ахалтекинского скакуна распространяется в Туркменистане культ личности президента. Апофеозом этого года стало скоропостижное возведение - конечно же, по «воле народа» - многометрового конного монумента «Аркадаг» («покровитель», официальный титул президента Гурбангулы Бердымухамедова. – Прим. «Ферганы»), торжество безумия и пошлой безвкусицы. Народ тут же окрестил новый скульптурный «шедевр» лягушкой («гурбака»). Действительно, скала, на которой стоит монумент, напоминает огромную жабу.


Новый конный памятник Бердымухамедову напоминает одновременно памятник Петру Первому в Санкт-Петербурге, Богдану Хмельницкому в Киеве, а издалека - действительно, лягушку.

СМИ: И одно только слово твердят: «Аркадаг! Аркадаг! Аркадаг!»

Участников бесконечных «живых коридоров», насильно согнанных для приветствия лидера, замордованных зрителей концертов и статистов, изображающих публику на других мероприятиях, всех, включая стариков и детей, заставляют многократно исполнять «туркменский рэп» - слоган «Аркадага шохрат!» («Слава Аркадагу!»). Это непристойное массовое камлание охотно демонстрируют на туркменском ТВ. Особо выразителен этот рэп в исполнении военных.

«Улучшение» работы СМИ, о котором победно объявляют по ТВ, выражается исключительно в росте славословий и восхвалений. Практически невозможно включить телевизор и не наткнуться на прославление главы государства, в том числе в песнях.

Говоря о туркменском президенте в новостях, дикторы обязательно добавляют прилагательное «уважаемый» («хорматлы»). Например, «уважаемый Президент Туркменистана встретился с президентом Украины». Только один из них уважаемый. К каждому празднику газеты публикуют восхищенные поздравления, перечисляя заслуги президента и называя его не только « уважаемый», «глубокоуважаемый» и «высокочтимый», но и «Аркадаг-Герой», «Герой-Аркадаг» и «Герой-Лидер».

Туркменское телевидение наиболее ярко демонстрирует деградацию общества. Замороженные статичные фигуры в одинаковых позах, механическими голосами заученно выражают «признательность за все» и благодарят президента. Не люди, а заводные игрушки. Радостные певцы слащавыми голосами поют лирические песни только об Аркадаге.

Ярчайшим позором режима в нынешнем осеннем сезоне стало присвоение придворной поэтессе Шагулыевой, уже всесторонне обласканной властью, звания Героя Туркменистана. Какие времена, такие и герои. Это уникальная фриковая фигура современной туркменской псевдокультуры, ее лесть - активно востребованная, поэтическая, непристойная, диарейная, с обожествлением президента и патетической нетрадиционной эротикой обожания лидера - по достоинству оценена адресатом.

«Жемчужной рекой лилась эта речь, правдивым потоком.

Обращаясь ко всем народам Вселенной,

С высокой трибуны выступил с речью наш Аркадаг…

Чистый, Совершенный, Мудрый. Устремляя взгляд за горизонт,

Говоришь, и люди ловят слова эти…

Мир узнал твои успехи во Вселенной… Ты – есть

Богатство, стоящее мира… С вниманием слушая мудрые твои слова,

Прилив душевных сил все испытали…

Всей душой проникаюсь мелодией жизни твоей».

(из новой поэмы Героя Туркменистана «С высокой трибуны выступил с речью наш Аркадаг».)

Нейтронный Туркменистан

Любимый урбанистический пейзаж лидера - безжизненный город, без населения. Безлюдными показывают по телевидению не только новые проспекты с домами–клонами (люди называют эти улицы « мертвяками»), но и новые отели, больницы и санатории. Сплошные мертвые зоны. Не Нейтральный, а Нейтронный Туркменистан.


Пустынные улицы-«мертвяки» в Ашхабаде

Когда по городу ехал прежний президент, Ниязов, то движение перекрывали только на одной улице. Когда едет Гурбангулы Бердымухамедов, закрывают сразу несколько улиц и кварталов, убирая припаркованные машины, загоняя людей в переходы или вглубь районов, чтобы ни одна живая душа не попалась на глаза Аркадагу. Были случаи, когда даже жильцов элитных домов, не успевших добежать до подъезда, заставляли ложиться на землю во время проезда президента, а замешкавшуюся дворничиху однажды засунули в канализационный люк.

Перекрывают улицы, пускают в объезд автобусы, заставляя людей часами ждать на остановках, и во время приезда иностранных гостей, и, например, когда внук президента едет на ипподром. В октябре людей «изъяли» с улиц за несколько часов до проезда гостей из ООН по Московскому проспекту. Интересно, смутили ли специалистов по правам человека пустынные улицы, или они привычно закрыли на все глаза?

Когда 27 октября 2007 года второй президент Туркменистана первый раз возлагал цветы к монументу Независимости (в народе его именуют «восьминожкой»), бравые ребята в одинаковых спортивных костюмах вежливо потребовали снять белье с балконов, выходящих на Московский проспект. Такого не позволял себе даже «великий и ужасный», и стало понятно, что наступили крутые времена. Но действительность оказалось суровее ожиданий.

И эта новая «суровость» ужесточается с каждым годом, изумляя своей неадекватностью.

Праздничная «зачистка территории» перед Днем Независимости в этом году началась накануне, 26 октября, в девять вечера и продолжалась всю ночь. Я могла наблюдать этот театр абсурда из окон своего дома возле Московского проспекта. По микрорайону и вдоль проспекта с оглушительным шумом заметались многочисленные полицейские машины с громкоговорителями и омерзительной какофонией сирен-трещоток, сгоняя машины с тротуаров и с площадки перед пекарней.

Вообще-то в цивилизованных странах, в число которых рвется войти Туркменистан, подобный звуковой терроризм запрещен, а сирены разрешены только машинам амбуланса. У нас же «Скорой помощи» запрещено включать сирену даже в экстренных случаях. Мало того, машины «Скорых» не пропускают к больным, если территория в это время освобождается для проезда президента.

К часу ночи машины разогнали, стало тише. Но на площадке перед пекарней до утра оставался КамАЗ - «потенциальный субъект терроризма»… И его хозяина всю ночь искали с громкоговорителями. Нашелся «злоумышленник» только в 6.30 утра.

А около шести мне в квартиру позвонили и грубо приказали убрать белье с балкона, который выходит не на проспект, а на торцовую стену пекарни. У меня на перилах сушился половик.

С пяти утра потянулись на разные мероприятия студенты и взрослые. Но в семь часов проход через территорию стал воспрещен. Тех, кто не успел пройти до часа Х, заблокировали внутри микрорайона - до 8.20. Моей соседке, гулявшей с собачкой за домом, не разрешили вернуться домой. Вся территория опустела, и лишь несознательные дрозды нарушали мертвую чистоту праздника. Но и до них доберутся в следующем, юбилейном, году: на расширенном заседании кабинета министров президент распорядился активизировать подготовку к празднованию 20-летней годовщины Нейтралитета - 12 декабря - и указал на необходимость «обеспечить самый высокий организационный уровень празднования Дня Независимости».

Никак не могу понять, какую опасность для лидера нации представляет белье на балконах , в тысячах метрах от мероприятия, на котором присутствует президент? И почему Гурбангулы Бердымухамедов, громко любящий свой «счастливый народ», так опасается простого населения?

Льготы: Семье – все, народу - соль

Нарушая свои предвыборные обещания, президент поэтапно и повсеместно отменяет льготы, многократно повышая коммунальные, страховые и медицинские платежи. Этот год стал рекордным по ухудшению уровня жизни основной части населения. Как о величайшей милости, трубят о ежегодном повышении зарплат и пенсий на 10%. Но рост цен, в том числе на услуги, особенно медицинские, делают эти прибавки незаметными.

Многие пенсионеры получают самую низкую пенсию в 146 манатов (около 42 долларов). Средняя пенсия в стране – меньше ста долларов. А минимальная зарплата с 1 января 2015 года составляет 535 манатов ($153). Для примера: один анализ на вирус стоит по страховке 150манатов ($43), без - 300 манатов ($86). Можно ли выжить на $1,4 или на $3 в день? Только в Эпоху Могущества и Счастья. У пенсионеров нет никаких льгот, кроме права купить дешевый проездной билет за 1 манат и бесплатно сходить в музей. Вместо того чтобы сделать проезд для пенсионеров просто бесплатным, они вынуждены покупать проездные билеты, которые продаются только в нескольких почтовых отделениях. И, конечно, туркменская медицина пенсионерам недоступна.

Владелец миллиардных счетов Ниязов в начале 2006 года, утопая в роскоши, отнял у многих стариков их грошовые пенсии и обрек многих на голодную смерть. Бердымухамедов вернул пенсии тем, кто выжил, под аплодисменты и восторги. Но на эти гроши можно только угасать в нищете и бесправии. Не стыдно?

Однако обнищание идет по «просьбе» дрессированного народа. Так, в сентябре, на очередном судьбоносном заседании Совета Старейшин один старик со своею старушкой выступили с предложением отменить последние льготы по оплате коммунальных услуг. Других участников Совета строго предупредили «не раскрывать ртов» и аплодировать по команде, что и было выполнено.


Заседание Совета Старейшин в Туркменистане. Одинаковые халаты, одинаковые букеты, одна радость на всех.

Мая Моллаева, мастодонт политических интриг, ас мимикрии, бывший секретарь ЦК Компартии Туркменистана по идеологии, а ныне главный архивариус президентского архива, в своей очередной статье «Великие достижения священной независимости» в газете «Независимый Туркменистан» от 27 октября по инерции вещает о льготах и бесплатном газе: «Беспрецедентными признаны мировым сообществом меры по бесплатному обеспечению населения нашей страны природным газом, электроэнергией, водой и солью, что демонстрирует ярко выраженную социальную направленность реформ и проявляемую государством заботу о людях».

Но похоже, скоро из бесплатного останется одна соль. И лично я еще не встречала ни одного человека, кто бы обогатился за счет этой мифической бесплатной соли.

При этом страной, как личной вотчиной, распоряжаются сестры президента и их многочисленные родственники. Вот лишь один пример: уже несколько лет закрыт для пациентов реабилитационный бассейн в Международном медицинском (кардиологическом) центре в Берзенги (курорт, известный уникальными минеральными источниками. – Прим. «Ферганы»). Этим бассейном имеют право пользоваться только члены Семьи (кстати, по-тихому убрали с вывески центра окончание - «имени С.А. Ниязова»).

Недавно «штурман Возрождения» (так называют президента) написал песню «Вперед! Только вперед, край родной - Туркменистан!»

Куда – вперед? Для многих нищих пенсионеров это - «вперед ногами»… Для массово бегущих из страны, включая разоренных бизнесменов и фермеров, - вперед в эмиграцию. Причем бегут не только русские и «русскоязычные», но и туркменоговорящие… Людям не дают жить, но при оформлении документов на выезд ставят всевозможные препоны. Недавно поступило негласное распоряжение : не выписывать ашхабадцев до проведения Азиады-2017! Но и благополучные представители деловой элиты сегодня спешно покупают недвижимость за рубежом и вывозят туда семьи.

Пробежки министров с цветами

Измученные бесконечными и расширяющимися запретами, каждодневным произволом, люди робко возмущаются, но любой, даже малейший протест, пресекается на корню как «сопротивление при исполнении», а массовый произвол чиновников и работников правоохранительных служб покрывают работники прокуратуры.

Генеральный прокурор и председатель Верховного суда в Туркменистане – фейковые фигуры – недоступны для пострадавших от произвола чиновников. Увидеть их можно только по телевидению, когда показывают заседания Совета Безопасности. Там Генпрокурор и председатель Верховного суда отчитываются о торжестве Закона, конспектируют мудрые указания президента или пробегают перед ним в танцевальных па при вручении нескончаемых букетов.

В дни праздничного сурка все ритуалы преклонения, усиливаясь, бесконечно повторяются, как в дурном сне. Один из самых удручающих ритуалов - традиционная праздничная пробежка «соратников» с белыми розами в зеленых упаковках мимо президента. Нельзя без содрогания смотреть, как взрослые и солидные люди, включая высших начальников в погонах и форме, от праздника к празднику скачут кузнечиками, козликами и жабками, с реверансами и книксенами, склоняясь в поклонах, выражают верноподданнические чувства лидеру нации. Эта демонстрация унижения человеческого достоинства и нравственной деградации трактуется как высшее проявление патриотизма и многократно транслируется в новостях. Наглядные уроки для следующего поколения карьеристов.

В этом году 27 октября во дворце президента высокопоставленная челядь дважды проскакала в поклонах перед президентом с букетами: сначала поздравляя с Днем Независимости, а потом – с успехами в сборе «белого золота».

А в перерыве в праздничное меню было включено традиционное блюдо авторитарных режимов - дрессированные дети, «юные посланцы от велаятов»(областей). Они под умильными взглядами взрослых «задорно и радостно», без единой запинки, очень долго стихами и жестами демонстрировали свою любовь к президенту и Отчизне, фотографировались с президентом на фоне очередного подарка соратников – громадной картины о ликовании народа при открытии монумента Аркадагу.

И если автор монумента-«лягушки» широко известен(это Сарагт Бабаев), то автор или авторы полотна о счастливом слиянии масс не обнародованы. У нас запрещены автографы художников на картинах, которые вывешены в присутственных местах.

Наталья Шабунц

Международное информационное агентство «Фергана»