Узбекистан: Экзамен на скорость списывания, или «Зайцы», «бегуны» и десять тысяч долларов

Надпись над входом в один из вузов Ташкента: «Добро пожаловать!». В мир взяток, лжи и лицемерия?

Через несколько дней будут оглашены результаты вступительных тестовых экзаменов в вузы Узбекистана, которые прошли 1 августа. Несмотря на предпринимаемые меры, - такие, как отключение sms и мобильной связи, кордоны из преподавателей и милиционеров, - огромное количество абитуриентов рассчитывает при вступительных экзаменах не на свои знания, а на шпаргалки и помощь оборотистых посредников, у которых «все схвачено».

«Фергане» удалось поговорить с одним из родителей, сделавшим все, чтобы его чадо поступило в институт, да еще «на бюджет». Речь в рассказе идет о вузе, расположенном в одном из областных центров Узбекистана. Фамилия отца и имя будущего студента не раскрываются по их просьбе.

* * *

- Расскажите, пожалуйста, когда вы начали готовиться к поступлению.

- Еще весной мы поговорили с преподавателем университета, который согласился помочь с вступительными экзаменами. Мы сразу решили выяснить: за сколько он поможет? Но тот почему-то отказался назвать точную цену. Сказал, что еще не все ясно, ситуация, мол, прояснится непосредственно перед вступительными экзаменами. И еще посоветовал не верить тем, которые дают «сто процентов гарантии».

А разговор с таким именно «стопроцентным» человеком случился у меня еще в феврале. Условия предлагаемой им сделки заключались в том, что родители должны были авансом раскошелиться на 7-10 тысяч долларов, а потом спокойно ждать экзаменов. «Тогда наш сын вступит на бюджет?» - «Да, мы сами решим все проблемы. Если даже на тестовом экзамене не получится, то потом поедем в Ташкент, в тестовый центр. Там есть люди, которые за определенную сумму все сделают по желанию. Так что, если хотите быть уверенными, то сейчас же заплатите».

- И что вы решили?

- Мне не понравилась уверенность этого человека и его требование предоставить оплату вперёд. Я не раз слышал истории о том, как, несмотря на большую взятку, поступить в институт не удавалось. Дочь моих соседей, которые заплатили авансом, столкнулась с тем, что на экзамене что-то пошло не так, как планировалось. Надзиратели отобрали у девочки сотовый телефон в тот момент, когда она начала передавать вопросы своим помощникам за пределами вуза, и все пропало. И те люди, которые получили деньги, отказались их вернуть, заявив, что их дочь во всем сама виновата. А они, дескать, наняли столько людей: «зайца», «бегуна», трех знатоков-учителей по трем предметам, целую команду - семь или десять человек. Они уже разделили деньги между собой и ничего возвращать не будут. Надо было быть осторожным, говорят, и не отдавать телефон надзирателю.

- Поясните, пожалуйста, кто такие «зайцы» и «бегуны»?

- Такая терминология используется на экзаменах для понимания между родителями, посредниками и самими учениками. «Заяц» - это тот, кто вынесет экзаменационные вопросы из аудитории и передаст «бегуну». «Бегун» получит вопросники от «зайца» и отнесет на квартиру, где находятся знатоки-учителя. Они получают свою долю денег за то, что ответят на вопросы в билетах, и потом их ответы возвращают абитуриенту.

- А вы не пробовали нанять репетитора, чтобы ваш сын поступил самостоятельно?

- Мы так и решили сделать. Всю весну парень занимался у одного преподавателя. Ходил к нему четыре раза в неделю, мы платили за уроки по 80 тысяч сумов в месяц. В начале июля репетитор вызвал нас на разговор и потребовал за прохождение в вуз плату в 5000 долларов США. И половина вперед. Он заявил, что никакой гарантии нет: во время сдачи тестов может произойти всё что угодно.

Он предложил, чтобы до 1 августа (дня экзамена) наш сын и еще несколько парнишек вместе поселились у его соседа. Он обещал день и ночь готовить своих подопечных к вступительным тестам. Но речь идет уже не только о репетиторстве, а о подготовке к «технической части», о том, как обмануть экзаменаторов. Будет несколько вариантов.

- Варианты обмана? Какие?

- Первый. Листки с экзаменационными вопросами вынесут из аудитории и передадут на квартиру вблизи университета, в которой находятся несколько опытных преподавателей. Они решат тесты и возвратят ответы абитуриенту. Как именно - уже их задача. Расходы на «знатоков» входят в общую оплату.

Второй вариант. Сам абитуриент должен будет снять вопросники на смартфон, передать карту памяти через «зайца» «бегуну», который отвезет их в ту квартиру, где находятся знатоки. Знатоки получат флешку или телефон, расшифруют вопросы и через телефон ответы передадут абитуриенту. Например: «Первый – а (Алик), второй – б (Борис), четвертый – д (Диля)».

Третий вариант. Абитуриент по телефону передаст суть вопросов и по телефону же получит правильные ответы.

Четвертый. Если все первые три варианта не сработают, то абитуриент должен быть готовым на все сто и отвечать на тесты без подсказки.

- Вы согласились?

- Я ответил репетитору, что согласен на его условия, но могу заплатить только четыре тысячи долларов США. А авансом выдать пока только одну тысячу. Когда все прояснится, я передам оставшуюся сумму. Мы поторговались, преподаватель согласился. Тогда я попросил, чтобы он постарался, чтобы мой сын поступил в бюджет (поступление на обучение на бюджетной основе зависит от количества набранных баллов. - Прим. «Ферганы»). Тогда преподаватель ответил, что мне надо будет добавить к четырем тысячам хотя бы еще пятьсот долларов. На том и сошлись.

Таким образом, мой сын и еще пять таких же парнишек поселились в квартире соседа преподавателя и начали готовиться. За аренду жилья я заплатил сто тысяч сумов. 25 июля, согласно договоренности, я отнес преподавателю одну тысячу долларов. 31 августа сын позвонил мне и сообщил, что «зайца» ему не нашли. Он постарается найти его сам, но тогда «зайцу» надо будет отдельно заплатить сто долларов. Сначала я возмутился, но потом смирился, подумав, что завтра решим все вопросы на месте.

Утром 1 августа я подъехал к институту. Сын сказал, что сейчас зайдет внутрь и постарается найти «зайца» сам. Кто-то сказал ему, что желающие найдутся в каждой аудитории. Это абитуриенты без «гарантии», которые сдают документы на всякий случай. Во время тестовых экзаменов они быстро заполняют свои ответы и затем, выходя из аудиторий, берут с собой «почту». Мой сын сказал, что если все получится, как задумали, то он передаст «зайцу» мой телефон, тот выйдет наружу и позвонит мне. Тогда я заполучу у него вопросники и должен буду отвезти их на квартиру «знатоков».

- У других, которые вместе с тобой готовились, тоже «зайцев» и «бегунов» нет? - спрашиваю у сына.

- Тем, что платили наперед сто процентов, и «зайца», и «бегуна» нашли. А мне и подобным сказали, чтобы мы об этом позаботились сами, - ответил он.

Сын дал мне номер телефона старшего из «знатоков». Я созвонился с ними, узнал, где они примерно находятся, чтобы я мог быстро исполнить роль «бегуна» и, не теряя времени, отвезти «почту».

В 2016 году трансляцию экзаменов впервые вывели на мониторы, установленные перед зданиями вузов. И что же увидели переживавшие за своих детей родители? Процесс списывания, в прямом эфире.

От сына долго не было ни слуху, ни духу. Лишь «знаток» сам несколько раз звонил мне, интересуясь ситуацией. В половине двенадцатого сын позвонил и сказал, что «заяц» сейчас выйдет. Через несколько минут позвонила женщина и сказала, что она от моего сына. Я сообщил ей свое местонахождение, марку, цвет и номер своего автомобиля. Выскочил из машины. Рядом стояла молоденькая девчонка. «Сто долларов, пожалуйста», - сказала она. Она очень торопилась, потому что ее ждали еще несколько «бегунов».

Позже я узнал от сына, что эта девушка, когда все зашли в аудиторию, нескольким дала понять абитуриентам, что она не готова к приемным экзаменам и даже не надеется поступить. Она вскоре выйдет, и если кто нуждается, она готова оказать услуги «зайца». Должно быть, в день тестовых экзаменов она заработала больше пятисот долларов.

- Как вашему сыну удалось пронести в помещение телефон? Ведь все отбирают на входе?

- Он взял с собой три трубки, спрятал при себе как мог. При проверке лишь один телефон обнаружили и отняли, а с остальными двумя он прошел. В аудитории до 11.00 часов было очень строго, голову поднять было нельзя. Одного абитуриента милиция поймала при передаче вопросов, отняли телефон, составили протокол и выгнали. Затем еще девушку поймали. Но она заплакала, закричала, что ей обязательно надо поступить, что она если не станет студенткой, то ее непременно выдадут замуж за нелюбимого человека. Простите меня! И ее простили. А она потихоньку продолжила использовать телефон.

Тогда и мой сын осмелел, быстро все сфотографировал, вытащил флешку из телефона и отдал «зайцу».

- Что вы сделали, получив «почту»?

- Я помчался по адресу. Знатоки выбежали на улицу. Оказывается, они ответственно меня ждали. Я вошел вслед за преподавателями в квартиру. У окна в ряд лежала дюжина мобильных телефонов. На футлярах - надписи имен абитуриентов. В этот момент зазвонил телефон моего сына. Знаток сказал, что сейчас начнут передавать ответ.

В этот момент мне позвонил неизвестный. Это был «заяц» от друга моего сына. Он уже получил от родителей того парнишки сто баксов за то, что вынес вопросы, отснятые на телефон, из класса, теперь надо просто передать их знатокам.

Я вынужден был вернуться к зданию института, откуда мы поехали обратно на «конспиративную» квартиру. Знатоки посмотрели на снимки на телефоне этого парня и никак не могли разглядеть вопросы. Фото были плохими, некачественными, фрагментарными. В такой ситуации дать правильные ответы невозможно, заключили знатоки. А в этот момент два знатока поочередно передавали ответы моему сыну. Один по одному предмету, второй - по другому. Сюда же, в квартиру, все время забегали другие «бегуны», по большей части родители, наподобие меня. Работал целый конвейер.

- Читатели уже переживают. Все у вас получилось?

- Мой сын вышел в 13.30 и сообщил, что получил от знатоков ответы на все вопросы. Но мы вынуждены были простоять там еще целых полтора часа, чтобы обратно получить оставленный у надзирателей третий телефон. Только в три часа абитуриентов пустили к изъятым у них перед экзаменами вещам. Мой сын обнаружил свой телефон без задней коробки, без аккумулятора... Вокруг никто ничего не знает, шум, гам, дорогостоящие телефоны украдены, владельцы поднимают крик, но никто их не слушает. Отвечать некому. Мой-то взял напрокат этот телефон у сына нашего соседа. Чтобы вернуть аппарат в целости, он тут же открыл коробку одного из лежащих вокруг телефонов, снял оттуда аккумулятор и вставил в свой... Получается, украл... Но ведь и у него украли?

- Очень мило: учеба в институте начинается не только со взяток, но и с воровства... А почему вы уверены, что «знатоки» передали вашему сыну правильные ответы?

- Мы от «знатоков» получили все листы с ответами. А вопросы находились у нас на флешке. На другой день все перепроверили. Кажется, наш сын поступил на бюджет! А вот друг моего сына, отец которого наперед заплатил всю сумму и у которого заранее имелся свой «заяц», которому я тоже послужил как «бегун», кажется, провалился... Когда же наступит день ответов от тестового центра? Ждем – не дождемся!

* * *

Мы по традиции просим наших читателей поделиться своим мнением о прочитанном. Как сдача экзаменов проходила у вас? Были ли у вас «бегуны» и «зайцы»?