Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Казахстан: Мы говорим Конституция, подразумеваем — Назарбаев

09.03.2017 16:56 msk, Фергана

Политика Казахстан Законы
Казахстан: Мы говорим Конституция, подразумеваем — Назарбаев

Последние несколько дней эфир новостных выпусков казахстанских телеканалов поражает многообразием лиц, на которых сошла чуть ли не божественная благодать. Молодые и не очень, худые и при пышных телесах дамы и господа нередко чётко поставленными голосами на все лады благодарят Нурсултана Абишевича. Причина для нынешней демонстрации всенародной любви к Елбасы (Лидеру нации. – Прим. «Ферганы») особо веская: бессменный с 1989 года руководитель Казахстана решил поделиться своими полномочиями с правительством и парламентом. Не откладывая в долгий ящик, депутаты казахского парламента внесли изменения в основной закон страны.

Вступление в «новую реальность»

Официально это называется перераспределением полномочий между ветвями власти с внесением изменений в конституцию страны. А поскольку инициатива по внесению поправок в основной закон Республики Казахстан исходит непосредственно первого лица государства, то и весь процесс по их принятию проходит в ускоренном режиме. Хронология его выглядит следующим образом: 15 декабря на торжественном заседании в честь 25-летия независимости Казахстана Нурсултан Назарбаев поручает разработать и внести изменения в конституцию. Сразу после новогодних праздников, 11 января 2017 года, СМИ сообщают о создании рабочей комиссии во главе с руководителем президентской администрации Адильбеком Джаксыбековым. А 25 января Назарбаев в эфире республиканских телеканалов объявляет объявляет о начале «всенародного обсуждения», итоги которого подводятся уже 1 марта.

Через 2 дня, то есть 3 марта, на специально собранном совместном заседании обеих палат парламента без каких-либо дискуссий поправки были приняты в первом чтении, а 6 марта — окончательно во втором. Конституционный совет Казахстана признал принятый 6 марта парламентом страны закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» полностью соответствующим Конституции Казахстана, а также конституционным ценностям, основополагающим принципам деятельности и форме правления республики. Последнее слово — за президентом Казахстана, который вряд ли откажется от собственной инициативы. Показательным в данном случае является сообщение спикера казахстанского Сената (верхняя палата парламента Казахстана. – Прим. «Ферганы») Касым-Жомарта Токаева в социальной сети Twitter, заметившего, что в Казахстане «наступает новая реальность».


Конституционный совет в запасе

Впрочем, если внимательно ознакомиться с принятыми десятью поправками в Конституцию Казахстана, то становится очевидным — говорить о «новой реальности» несколько рановато. Фактически Казахстан остаётся государством с достаточно жёсткой президентской формой правления, где правительству и парламенту отводятся второстепенные роли. К примеру, к правительству от президента переходят полномочия по утверждению государственных программ, единой системы финансирования и оплаты труда работников, получающих свои заработные платы из государственного бюджета. Однако здесь есть один небольшой, но важный нюанс: все эти задачи правительство обязано согласовать с президентом, который позже не сможет приостановить действия принятых кабинетом министров и премьером решений.

«Перераспределение полномочий» не означает, что у главы государства не остаётся рычагов по отмене, скажем, того или иного закона или правового акта, который разработало правительство и провело через парламентские слушания. В случае необходимости президент «в интересах защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения национальной безопасности, суверенитета и целостности государства» имеет право обратиться в Конституционный совет, который может отметить несоответствие того или иного правительственного решения Конституции Казахстана.

Следует отметить, что, являясь коллективным органом конституционного контроля, Конституционный совет Казахстана состоит из 7 человек, трое из которых, включая его председателя, назначаются лично президентом, по 2 места в совете имеют представители нижней и верхней палат парламента.

Незыблемость статуса тоже закреплена

Не менее занятным выглядит и новый принцип формирования правительства Казахстана. Отныне ответственность за создание своего кабинета министров возлагается на политическую партию, победившую на парламентских выборах. То есть, почти как во всех демократических странах мира. Почему почти? Дело в том, что, во-первых, исключительное право на назначение ключевых в стране министров иностранных дел, обороны и внутренних дел остаётся у президента. Во-вторых, все утверждённые обеими палатами парламента кандидатуры на посты министров экономического и социального блока всё равно проходят процедуру согласования с главой государства (ранее они просто назначались указом президента. – Прим. «Ферганы»).

В-третьих, несмотря на введённую в Конституцию норму о подотчётности правительства парламенту и президенту, депутаты Мажилиса (нижней палаты) и Сената по-прежнему не в состоянии самостоятельно отправить в отставку как кабинет министров в целом, так и отдельных его членов. Заслушав отчёт правительства, парламентарии могут лишь направить в адрес главы государства обращение с обоснованной просьбой об освобождении того или иного министра экономического или социального блока. Окончательное же решение принимает президент страны.

Что касается судебной ветви власти, то в этом направлении особых изменений и вовсе не видно. В частности только законом «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» конкретизируются квалификационные требования к судьям (ранее со ссылкой на тот же закон отмечалось, что им могут устанавливаться дополнительные требования. – Прим. «Ферганы»). Уточняется, что Верховный суд, в соответствии с законодательством страны рассматривает дела только в пределах своих полномочий. Подчёркивается, что органы прокуратуры «представляют интересы государства в суде и от имени государства осуществляют уголовное преследование».

Крайне любопытным выглядит и появление в Конституции Казахстана пункта о закреплении за столицей Казахстана — Астаной — особого правового статуса в финансовой сфере.

Как бы то ни было, но, судя по выступлениям депутатов обеих палат парламента, все они этими процессами очень довольны. Более того, выразив благодарность президенту за проявление инициативы по «перераспределению полномочий между ветвями власти», в очередной раз предложили увековечить имя Назарбаева теперь уже в Конституции Казахстана. «Ведущая роль Елбасы — Нурсултана Абишевича Назарбаева, его инициативы обеспечили становление и развитие казахстанской государственности. Неоднократно представителями казахстанского общества поднимался вопрос о закреплении выдающегося вклада Елбасы в строительство нашего государства», - заявил депутат Мажилиса Нурлан Абдиров. При этом он сообщил, что обеими палатами парламента внесена поправка, согласно которой «Установленные конституцией независимость государства, унитарность и территориальная целостность республики, форма ее правления, а также основополагающие принципы деятельности республики, заложенные основателем независимого Казахстана, первым президентом республики Казахстан Елбасы, его статус, являются неизменными».

Сохранить лицо при плохой игре

Надо заметить, что с одновременным появлением в соцсетях постов от известных в стране, но вместе с тем далёких от политики блогеров, радующихся внесению поправок в Конституцию Казахстана, политизированная часть населения задалась двумя основными вопросами: «Для чего Назарбаеву потребовалось изменять основной закон страны?» и «Что произойдёт после окончательного принятия поправок?». По мнению оппозиционного политика Амиржана Косанова, истинную подоплёку этой идеи знают только её инициаторы:

- У меня по этому поводу есть только версии. Это и первоначальное, но так и не исполненное желание властей переделать скандальную 26-ю статью конституции, где вместо граждан Казахстана правом собственности наделялся каждый (в том числе и не гражданин страны) человек, получивший её на законных основаниях (Назарбаев лично снял её с обсуждения в парламенте. – Прим. «Ферганы»). Это и желание переложить ответственность за дальнейшее ухудшение социально-экономического развития страны с президента на правительство. Это и желание отдельных людей понравиться Елбасы, включив его личность и заслуги в текст Конституции Казахстана. Впрочем, сам я придерживаюсь точки зрения, что основной причиной всех этих изменений является подготовка к операции «Преемник» и желание различных казахстанских кланов подготовить почву для относительно безболезненного разделения между собой ветвей власти в постназарбаевский период», - заметил в своём комментарии «Фергане» Амиржан Косанов.

Схожей точки зрения придерживается и бывший депутат сената парламента Казахстана Уалихан Кайсаров, который считает, что истинной целью и причиной всех, так называемых, конституционных реформ было проведение через референдум с подтасованными результатами статьи о продаже земли иностранцам и отмены конфискации имущества:

- Делалось это для того, чтобы затем перед судом истории снять с себя ответственность за подобные преступления перед народом и переложить всю вину на сам народ, ссылаясь уже на результаты референдума. Ну, а поскольку, теперь 26-я статья явно стала непроходной даже на референдуме, грозившем стать началом «цветной революции», то и проведение самого референдума ради других отвлекающих статей стало бессмысленным. Поэтому-то его и провели уже через парламент, пытаясь сделать хорошую мину при плохой игре. Все остальные изменения абсолютно не уменьшают уровень контроля президента и его полномочий, - поделился своим мнением с «Ферганой» Уалихан Кайсаров.

Кстати, несмотря на опубликованное казахстанскими СМИ мнение заместителя председателя Мажилиса Владимира Божко об отсутствии необходимости роспуска нынешнего состава парламента, эксперты «Ферганы» не исключают, что в связи с принятыми поправками сразу в несколько статей Конституции Казахстана о проведении внеочередных парламентских выборов будет объявлено ещё до ухода депутатского корпуса на летние каникулы.

Соб.инф.

Международное информационное агентство «Фергана»