Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Цирк уехал. О бомжах, бюджетниках, «иностранцах» и других героях казахстанского ЭКСПО

Цирк уехал. О бомжах, бюджетниках, «иностранцах» и других героях казахстанского ЭКСПО

На прошедших выходных полиция посоветовала жителям Астаны отправиться куда-нибудь подальше, например, за город, на дачи, шашлыки. Тем самым власти дали понять, что праздник кончился. 10 сентября состоялась церемония закрытия специализированной выставки ЭКСПО-2017. Таким образом, астанинцы, исправно выполнявшие задачу по наполняемости выставочного центра в предыдущие дни, оказались уже не нужны.

За ценой не постояли

В течение двух последних лет сначала намерение стать хозяином, а затем подготовка к проведению выставки сделалась для Казахстана едва ли не национальной идеей. Это несколько удивляет, так как подобные (специализированные) выставки в отличие от универсальных, проводимых раз в пять лет, проводятся по всему миру периодически и без особого ажиотажа. Но у руководства Казахстана свои представления о том, что нужно его гражданам, и что делать, чтобы на страну обратили внимание за рубежом.

Сколько эти представления «весят» в денежных знаках, то есть сумму, которая была потрачена на проведение выставки, еще предстоит подсчитать, и, скорее всего, точную цифру мы никогда не узнаем. Сейчас же официально речь идет о $3 миллиардах, по крайней мере такую сумму озвучили в национальной компании «Астана EXPO-2017», отметив, что шестая часть от этого – внутренние инвестиции.

Что же касается прибыли, то от этого вопроса будут уходить, хотя сейчас заявляется о всплеске торговли и отельного бизнеса в Астане. С самого начала было понятно, что если удастся отбить хотя бы 10 процентов от затрат – это уже невероятный успех. Однако, основную лепту в это дело внесли участники выставки, заплатив за свои стенды. Солидная прибыль, по ожиданиям властей, должна была поступить от туристов, и в этом отношении сводки поступали напряженные — как с фронта.

Битва за посетителя с помощью кнута и пряника

25 августа в павильоне выставки чествовали трехмиллионного посетителя — россиянина Юрия Шурыгина. Хотя позже, пересмотрев показатели посещаемости, руководство выставки снизило планку и заявило о двух миллионах гостей. Но и к этой цифре есть несколько уточнений: каждый посетитель мог посвятить обозрению экспонатов более чем один день (на самом деле за одно посещение всего не охватишь), но повторный заход на выставку автоматически засчитывался как появление нового посетителя. Плюс хозяева павильонов, обслуживающий персонал и тысячи помощников-«волонтеров» имели карточки для входа на территорию выставочного комплекса, и, соответственно, каждый раз тоже становились «новыми посетителями». Путем таких нехитрых манипуляций количество визитеров вполне могло оказаться на 20-40 процентов выше фактического количества гостей.


Количество людей в день открытия выставки

Понятно, что у всех заинтересованных лиц, в первую очередь, у организаторов были серьезные опасения полагать, что иностранцы проигнорируют имиджевый проект Казахстана, и они сделали ставку на своих сограждан. Тут, правда, тоже пришлось постараться, хотя и обошлось без «изобретения велосипеда». Проще всего было бы гонять по кругу дисциплинированных работников и жителей астанинского левобережья – сосредоточия правительственных и госучреждений. Но все-таки их не так много, а ведь кто-то должен еще и работать. Пришлось направлять разнарядки по всей стране.

После чего объявления наподобие «Продам долбаный билет на ЭКСПО…» и менее категоричная по форме реклама завалила казахстанские интернет-площадки.

Это как раз «кнут». Бюджетников, независимо от рода деятельности, а также сотрудников крупных предприятий, в отношении которых государство может вставлять свое веское слово, традиционно заставили раскошелиться на «патриотический акт». Но одно дело принудить купить ненужный, но не сильно дорогой входной билет, другое – как надавить на гражданина, чтобы тот потратил свои накопления на поездку или полет в Астану, что вместе с трехдневным проживанием (а отели на период ЭКСПО безбожно взвинтили цены) обойдется дороже отдыха в Турции? А никак. Распродав часть неликвида, власти перешли к «пряникам» и обязали районные и городские администрации потрясти мошной, но обеспечить ветеранам, передовикам, пенсионерам, ученикам и прочим малоимущим полный турпакет за счет бюджета. Пришлось исполнять. Но так как это дело государственное, то оплата услуг должна была проводиться через тендер на сайте госзакупок, поэтому конкурсы не заканчивались вплоть до закрытия выставки – так что каким-то группам могло повезти съездить на халяву в столицу уже после того, как «цирк уехал».

Но и это еще не все. Как первых лиц государств удалось заманить на ЭКСПО через саммит ОИК, так и обычным казахстанцам пришлось стать посетителями выставочного комплекса, если они хотели задешево посмотреть на выступления звезд зарубежной эстрады и рока. Такого рода мероприятия проводились внутри выставочного комплекса, так что приходилось отмечаться у турникетов в качестве посетителей выставки. То же самое с любителями цирка. Под такое дело в Казахстан пригласили знаменитый цирк Дю Солей, не совсем, правда, в его классическом варианте. То есть, артисты те же, но представление было подготовлено специально под ЭКСПО (у цирка есть дополнительный бизнес – делать представления на заказ), а не являлось частью программы, с которой цирк гастролирует по всему миру.

От зеленых технологий до технологий борьбы с бомжами

«ЭКСПО предоставило уникальную возможность продемонстрировать интеллектуальный и технологический потенциал всей нашей планеты. Здесь были выставлены порядка 140 научных изобретений в области возобновляемых источников энергии. Проведение ЭКСПО ещё раз показало приверженность нашей страны идее развития «зеленых технологий», - заявил президент Нурсултан Назарбаев на церемонии закрытия.

Научные изобретения на ЭКСПО продемонстрированы были, но, как и следовало ожидать, представлял их ограниченный круг технологически развитых стран Европы, Америки и Азии. В то же время ряд африканских и островных государств мировой периферии за неимением таковых достижений бесхитростно заменили их плясками и продажей кофе, бус и прочих изделий народного промысла. С этой точки зрения Казахстан поступил грамотнее: огромный национальный павильон был заполнен технологическими аттракционами, демонстрирующими примеры использования энергии ветра, воды и солнца. Организаторы подошли к этому вопросу на самом деле креативно и творчески, превратив экспозицию в прообраз центра науки как, например, парк Коперника в Варшаве или центр «Эврика» в Хельсинки. Так что удалось ловко обойтись и без демонстрации изобретений, и без превращения павильона в восточный базар.


Зато не обошлось без некоторых неувязок и двусмысленных ситуаций. В скандальном чарте событий, связанных с выставкой, первое место занял массовый вывоз бомжей из столицы. В этом отношении со времен СССР абсолютно ничего не поменялось. И многих астанинских клошаров, погрузив в автобусы, вывезли в соседний город Кокчетав за 300 километров, естественно, не поинтересовавшись у кокчетавцев, а нужно ли им такое счастье? По сети же гуляло видео с астанинскими бездомными, которых якобы вывозили в степь. Столичная полиция подтвердила, что бездомных доставляли в «центры адаптации», но позорную запись комментировать отказались.

Правда, нет худа без добра: дабы случайно не шокировать каких-нибудь европейцев традиционным для Казахстана отстрелом или отловом с помощью проволоки собак и кошек, столичная мэрия решила гуманизировать методы поимки бесхозных четвероногих, решив умерщвлять их медикаментозным путем.

На втором месте – «недружественная» публикация об ЭКСПО в американском журнале Foreign policy под названием «Казахстан затратил $5 миллиардов на звезду Смерти, которая даже не стреляет лазерами». «Центральноазиатское государство отстроило футуристический город, чтобы принять Всемирную выставку и отшлифовать свой имидж. Одна маленькая проблема: забыли пригласить гостей», - поделился своими впечатлениями об увиденном журналист Джеймс Палмер. PR-служба ЭКСПО отреагировала «как нужно». В первую очередь был заблокирован доступ к интернет-версии издания, во вторую – объявили, что автор даже не был в Казахстане.

Директор департамента по связям с общественностью национальной кампании «Астана ЭКСПО-2017» Сергей Куянов, комментируя публикацию в Foreign policy, заявил: «Как нам удалось выяснить, во-первых, такой журналист действительно есть, это британец, который пишет одновременно в несколько изданий, пишет в основном о Центральной Азии и КНР. Второе — на выставке такого журналиста зарегистрировано или аккредитовано не было. И третье, как нам удалось узнать с помощью наших коллег из департамента по безопасности, человек с таким именем границу Казахстана не пересекал».

На что отреагировал уже Джеймс Палмер, выставив на всеобщее обозрение свой паспорт со штампами о пересечении казахстанской границы, и издевательски заметив: «Вы очаровательные люди в красивой стране с немного туповатой властью». На последний выпад в Казахстане уже не отреагировали, да и общественность почему-то не стала защищать родную власть. А чуть позже разблокировали и сайт Foreign policy.

Третья неловкость образовалась из-за малых скульптурных форм. Возле каждого павильона выставили фигуры, держащие в руках шары с картами представленных стран. Кто-то внимательный заметил отсутствие Крыма на карте России. Российская сторона тут же возмутилась. На следующий день Крым переместился с украинского глобуса на российский, и пришел черед высказывать свое «фе» посольству Украины. Свалив все на политически недальновидных людей искусства, руководство выставки обе карты заклеило, так что Украина заполучила на шаре свой государственный флаг, а Россия — собор Василия Блаженного. На этом арт-политический инцидент был исчерпан.


Фото со страницы пользователя Фейсбука Galym Baituk

Вышедший в августе на европейском телеканале ARTE документальный фильм «Мегаломания во время кризиса», увязавший проведение ЭКСПО с новым сезоном «охоты на ведьм» из числа политических критиков, уже не удостоился чести получить ответ государства.

По сравнению с этим поздравление Дональда Трампа, адресованное Нурсултану Назарбаеву, о котором, возможно, ни первый, ни второй даже не подозревали, выглядит милым провинциальным «фейком». Подозрения возникло в связи с тем, что информация была распространена пресс-службой Акорды, причем пришлась она на 4 июля – то есть появилась спустя месяц, как стартовала выставка, и аккурат в тот день, когда полагается поздравлять президента США с Днем независимости.


«Хотели как лучше, а получилось как всегда». Проект выставки существенно отличался от реализованного продукта. На изображении — эскизы кукол-талисманов ЭКСПО (вверху) и конечный результат (внизу)

Всем спасибо, все свободны

Но такого рода сообщения делаются из расчета на внутреннего пользователя, который не станет проверять, было ли, не было. Так что казахстанские СМИ с удовольствием растиражировали «поздравление», доказывающее, насколько важна и интересна выставка международному сообществу.

Из тех же соображений едва ли не каждую неделю появлялись материалы в духе туркменской прессы: «Двое путешественников из Швейцарии, приехав на ЭКСПО, заблудились в степи»; «Иностранцы рассказали о самом впечатляющем павильоне ЭКСПО»; «На ЭКСПО потерялся ребенок иностранной пары»; «Как иностранцы добираются до EXPO-2017»; «Приехавшие на ЭКСПО иностранцы теряют чемоданы и конфликтуют в кафе». Общим местом во всех этих сообщениях значатся «иностранцы», которые теряют детей, чемоданы, теряются сами, но самое главное — они целенаправленно со всех концов планеты едут на машинах, велосипедах или прилетают на личных самолетах в Казахстан, в Астану. И только такой невнимательный журналист (хотя тоже иностранец), как Джеймс Палмер, мог не заметить наплыва зарубежных гостей.

По вполне предсказуемому в данном случае мнению властей, в целом ЭКСПО прошло на высоком уровне. По крайней мере, так об этом заявил первый «двигатель» выставки — президент Назарбаев. Ему выставка понравилась, и это главное. А если кого-то что-то не устроило, то это его персональные проблемы.


Тем гостям, что все же пришли на выставку, часто негде было присесть, чтобы перекусить. Фото © ZonaKz.Net

«В Астане начался последний этап эксповского безумия. Припарковалась сейчас вдоль Абая, где запрещающих знаков нет. Смотрю — бежит ко мне полицейский. Говорит: уберите машину, сейчас здесь будет ехать сопровождение президента! Вот лучше бы он это не говорил, потому что подобные вещи на меня действуют как на быка красная тряпка. Я спокойно закрыла машину. Сказала ему, что я такой же гражданин этой страны, как и президент, и права у нас равные. И пошла в книжный магазин напротив. «Что же вы так... Агрессивно...», - пролепетал вслед полицейский. Подобные вещи бесят просто до дрожи. Президент едет — все исчезните и провалитесь сквозь землю! Как будто не люди, а надоевшая декорация! Когда-нибудь этот абсурд закончится?» - написала в соцсети житель Астаны, руководитель неправительственной организации «Правовой медиа-центр» Диана Окремова, собрав под своим постом более 900 лайков.

Но к вящему удовольствию многих ЭКСПО-безумие все-таки закончилось. И в Youtube набирает просмотры видеоскетч про ЭКСПО юмористического проекта «15 область» о том, с каким воодушевлением депортированные бомжи восприняли новость об окончании мероприятия национального масштаба. Должно быть, не только они и не только в Youtube.

Серик Байжанов

Международное информационное агентство «Фергана»