Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Выборы в парламенты Узбекистана и Туркменистана: демократизация или укрепление режимов?

16.09.2004 08:29 msk, Девлет Озоди

Анализ
Выборы в парламенты Узбекистана и Туркменистана: демократизация или укрепление режимов?

В декабре граждане Узбекистана будут выбирать депутатов парламента, который отныне станет двухпалатным - Сенат и Законодательная палата. В том же декабре будут парламентские выборы в Туркменистане.

Официальные власти стараются представить происходящее как очередной этап на пути демократизации общества. Однако, по свидетельству как местных, так и иностранных наблюдателей, "народ этой страны практически смирился с мыслью, что перестановки и рокировки во властных коридорах никак не отражаются на его благополучии, соблюдении основных конституционных гарантий". В то же время местные аналитики полагают: "В ряде республик региона в скором времени должны состояться выборы в парламент, и будет наблюдаться серьезная активность политических партий, особенно оппозиционных. Вероятность того, что появятся новые лица, возможно, даже новые политические лидеры, которые смогут составить реальную конкуренцию в краткосрочной перспективе некоторым руководителям стран региона, достаточно велика". Насколько приемлем такой вывод для Узбекистана, покажет будущее. Однако на данный момент ни о какой официально разрешенной деятельности оппозиции говорить не приходится.

Более того, в августе-сентябре текущего года в стране прошли процессы над участниками, как было заявлено властями, групп, принимавших участие во взрывах в Ташкенте и Бухаре. Зарегистрированные партии в своем большинстве представляют не политическую оппозицию, а являются объединениями, фактически не связанными ни с политическим процессом, ни с узбекскими реальностями. Предвыборные программы большинства из этих организаций отличаются показательной сервильностью в отношении режимов.

Не менее примечательными с точки зрения воссоздания "предвыборной атмосферы" могут служить действия властей, потребовавших предоставить самые полные сведения как о себе, так и о своих родственниках (профессиональные занятия, место службы, проживания, пребывание за границей, наличие судимостей) от сотрудников организаций, расположенных в центре Ташкента. Журналисты оказались в первых рядах.

Более того, в ташкентских кругах циркулируют слухи о якобы существующей версии властей и местной службы национальной безопасности, в соответствии с которой подготовка государственного переворота планировалась "при содействии или участии" интеллигенции.

Все эти действия говорят о том, что режим Ислама Каримова пытается либо запугать, либо силовыми действиями "нейтрализовать" думающую часть общества, в котором борьба за хлеб насущный стала основным смыслом жизни. Внешний фактор в лице США, в случае победы демократа Джона Керри, может оказаться решающим. Как отмечают аналитики, "аргументы в пользу правящих элит стран региона, которые якобы сохраняют баланс сил, сформировавшийся внутри стран за первое десятилетие независимости, вряд ли сыграют решающую роль в формировании новой стратегии Вашингтона в Центральной Азии". Поэтому, как они полагают, "для правительств стран Центральной Азии, вероятно, Джордж Буш - более приемлемая фигура в качестве президента США".

Не менее проблематичны выборы в Туркменистане. 50 депутатов парламента избираются на пять лет и ныне представляют единственную легальную разрешенную партию - Демократическую, являющуюся правящей. Авторитарный режим, установленный пожизненным президентом Сапармуратом Ниязовым, жестко расправляется с любой формой оппозиции, а предпринимаемые главой страны шаги не раз уже вызывали протесты международной общественности и иностранных государств, включая Россию. Как и кто будет проводить выборы в Узбекистане и Туркменистане, ни у кого уже не вызывает сомнений. Однако показательный характер "приверженности демократии", демонстрируемый обоими режимами, преследует двуединую задачу. С одной стороны, они призваны породить надежды внутри общества относительно якобы планируемых властью улучшений, с другой - сохранить у международного сообщества уверенность в "демократическом выборе" этих режимов. Однако едва ли внутри стран и за рубежом кто-либо не понимает всего этого. Разница лишь в реакции: одни вынуждены молчать, другие имеют право говорить.

КОГО ВЫБЕРУТ КАРИМОВ И ТУРКМЕНБАШИ?

Власти возрождают "управляемую демократию"

Девлет Озоди

Российские вести, N32, 16.09.2004, с. 8