Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Обновленная конституция дает Киргизии возможности для развития. Надо только уметь видеть и использовать их

17.11.2006 11:12 msk, У.Абдусаломов

Политика Кыргызстан

Фото "ИА Фергана.Ру"
Как известно, в начале ноября 2006 года в результате резкой реакции народных масс Киргизии на политический кризис действующая власть и оппозиция пришли к компромиссу. Это привело к тому, что народ Киргизии обрел новую конституцию, которая в корне отличается от своей предшественницы своей прогрессивностью и возможностями практического применения в жизнь идей демократии. Что бы ни говорили, новая конституция ознаменовала собой кончину прежнего основного закона, который, по сути, узаконил авторитарную систему, созданную для обеспечения процветания семьи экс-президента Аскара Акаева и его родственников. Особенность нового документа в том, что он дает возможность воплотить в жизнь надежды и чаяния народа Киргизии, который борется за свободу и социальное равенство. Так что, можно с уверенностью говорить, что с 9 ноября 2006 года, то есть - со дня подписания новой редакции конституции президентом К.Бакиевым, Киргизия взяла курс на парламентскую республику.

Как отметил депутат парламента К.Байболов в беседе с местными журналистами, некоторые погрешности в новой конституции не могут быть основанием для паники. При наличии политической воли и чистых помыслов эти недостатки можно легко устранить.

Новая редакция основного закона стала ощутимым ударом системе управления в стране, где в деятельности главы государства главенствует родовые и родственные связи. Теперь руководство страной будет осуществляться не мнением одного человека, а коллективной позицией парламента страны, что, в свою очередь, создает условия для зарождения здравого смысла и оптимальных вариантов решения существующих проблем.

Конечно, политики различных мастей и направлений по-своему трактуют нынешнюю ситуацию в стране, исходя из своих идеологических, гражданских или других позиций, а нередко - из личных интересов. Это естественно. Однако данный процесс еще раз подтвердил, что среди нас есть политические силы, которые не только не дорожат миром и социально-экономическим развитием народа Киргизии, но и прямо или косвенно желают этому народу нестабильности, отсталости и вечной бедности. Последние высказывания и публикации говорят в пользу того, что на категорию таких людей успешно претендует и профессор Киргизско-Российского славянского университета Александр Князев.

Мне кажется, что А. Князев работает как наемный политический киллер. Но он стреляет наугад, как попало, не определив конкретной цели. По его поступкам и высказываниям можно сказать, что он думает не о простом народе. Ему надо, чтобы его заказчику не было плохо. Он просто не видит, или ему абсолютно безразлично продвижение киргизского общества вперед – к демократии. Вообще человеку, мыслящему трезво, не понять профессора А. Князева.

После «событий 24 марта» (так в своих выступлениях на сессиях Жогорку Кенеша (парламента страны) называл президент К.С.Бакиев «народную революцию» прошлого года) Князев писал, что «это есть обыкновенный государственный переворот». И старался доказать свою мысль общественности, несмотря на сильную критику со стороны новой власти, написал на эту тему «неординарную» книгу. Анализ показывает, что А.Князев тогда тоже работал по заказу.

Написав книгу о прошлогодних мартовских событиях не в лучшем свете, он выполнял заказ акаевцев, но киргизская общественность не приняла эту приманку. А во время ноябрьских митингов А.Князев по чьему-то заказу через агентство 24.kg (от 6 ноября 2006 года) подбросил ещё одну «утку» о распределении высших государственных должностей среди лидеров оппозиции. Затем государственное телевидение (ГКТР) крутило эту ложь три дня подряд, опытные дикторы перечитывали этот список более десяти раз, не указав на его «талантливого» автора. Не только сами оппозиционеры, но и их многотысячные сторонники были возмущены этой подлостью. А у определенной части простых жителей страны, которые всю информацию о событиях в стране получают исключительно через этот канал, появилось негативное мнение о лидерах Движения «За реформы!».

Читая его интервью на сайте «Фергана.Ру» о политической ситуации в стране после ноябрьских митингов, создается впечатление, что А.Князев будет испытывать приятные чувства, если народу Киргизии станет плохо. Возможно, он хотел другого исхода произошедших в первую декаду ноября событий...

В своем интервью корреспонденту ИА «Фергана.Ру» от 10 ноября 2006 года, Князев говорит: «Я бы хотел выразить свои соболезнования киргизскому народу. Несмотря на то, что найден выход из ноябрьского кризиса, тактическая победа на стороне президента. В целом очень грустно… Усиленная, согласно новой Конституции, роль парламента резко снизит дееспособность всей системы. Разнородный и, я бы даже сказал, низкий уровень политического сознания, преследование узких интересов - все это может создать очередной кризис, гораздо худший, чем ноябрьский, а коэффициент полезного действия парламента снизится до минимума...».

Вот вам очередное «ясновидение» политической ситуации в Кыргызстане. Как он мог не видеть сплоченность депутатов парламента, когда они принимали Конституцию Киргизской Республики в новой редакции? Они показали себя как грамотные, думающие политики, болеющие за судьбу страны и народа. Они боролись против авторитаризма, во имя и благо своего народа. Парламентское правление в крови киргизской нации. Разве это до сих пор не зазубрил наш уважаемый профессор? Слава Богу, что сегодня народ уже не верит таким высказываниям «заказных политтехнологов».

Ноябрьские события еще раз показали, что элита Киргизии сможет объединиться в интересах народа. Было принято верное решение. Как говорил польский кинорежиссер, член комитета по культуре Ватикана Кшиштоф Занусси, «если элита народа сможет объединиться ради интересов своего народа, будет бороться за его развитие, этот народ добьется благосостояния, будет жить свободно».

В нашем случае лидеры движения «За реформы!» смогли объединить вокруг себя прогрессивную часть народа Киргизии, нанеся сильнейший удар по олигархии и коррупции. Сегодня народ хорошо понимает, что недостатки устраняются не сразу. Теперь он не слушает очередные сказки экс-президента А.Акаева и, тем более, уже не терпит пустых обещаний действующего президента К.Бакиева.

Хотя президент Бакиев и пришел к нынешним результатам ноябрьских событий под давлением народных масс, надо сказать, что он внес достойный вклад в дело продвижения демократических преобразований. Он сумел сломить не только свое внутреннее психологическое сопротивление, но и одновременно - идеологическое давление остатков консервативных сил коммунистической «номенклатуры», которые окружают его с самого начала правления страной.

В эти дни киргизский президент смог показать себя как руководитель, радеющий за демократию и интересы народа. Подписывая новую конституцию, Курманбек Бакиев вернулся в свое прежнее состояние, в каком пребывал 24 марта 2005 года. Во всяком случае, такое впечатление создалось у простого народа. Теперь президенту предстоит продолжать в таком же духе, и вместе с парламентом страны внедрять в жизнь требования новой конституции, чтобы создать правовую основу для применения их в жизни общества.

Сможет ли Бакиев идти по такому пути? Если он будет неукоснительно выполнять требования новой редакции конституции совместно с Жогорку Кенешем (парламентом Киргизии) ради укрепления достижений прогрессивной части народа Киргизии, то его имя войдет в историю страны наряду с такой светлой личностью, как Исхак Раззаков. Будущее президента, равно и будущее страны, зависит от него самого - человека, который пришел к власти на волне демократических преобразований и волнений народных масс.

Улугбек Абдусаломов, член союза журналистов Киргизии