Генри Платер-Зиберк: Считать ШОС конкурентом НАТО, по меньшей мере, ошибочно

14.08.2007 21:47 msk, Беседовал Э.Кабулов

Интервью

В преддверии открытия саммита лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества корреспондент ИА «Фергана.Ру» встретился со старшим аналитиком Академии обороны Великобритании, специалистом по России и Центральной Азии Генри Платер-Зиберком, интервью с которым предлагаем вниманию наших читателей.

Фергана.Ру: - Каковы позиции Великобритании и Евросоюза по отношению к политике России, США и Китая в Центральной Азии?

Г.Платер-Зиберк: - Кстати, мне не нравится термин «Центральная Азия». Есть пять суверенных стран с их собственными интересами и устремлениями. Моя страна, Великобритания, проводит отдельную политику в отношении каждой из стран так называемой Центральной Азии. В этом регионе у нас, в основном, экономические интересы. Мы также обеспокоены деятельностью радикальных групп, появляющихся в Центральной Азии, и проблемой незаконного оборота наркотиков. В этих двух моментах мы солидарны со всеми пятью странами региона, а также с Пекином, Вашингтоном и Москвой.

Фергана.Ру: - Есть ли что-то принципиально новое и интересное, на ваш взгляд, в принятой Евросоюзом стратегии для Центральной Азии?

Г.Платер-Зиберк: - Как и во многих инициативах ЕС, и не только ЕС, мы должны быть терпеливыми в претворении в жизнь того, что фактически намереваемся сделать. Мы должны быть осторожны, проводя решительную политику в регионе, и не наводнять его дипломатами и администраторами Евросоюза, которые ездят на дорогих автомобилях и арендуют дорогие здания, но результаты их деятельности не впечатляют. Я не уверен, будет ли работать единая политика в отношении ВСЕГО региона.

Фергана.Ру: - Как Европа воспринимает ШОС? Как угрозу? Как возможного союзника? Или она к этому безразлична?

Г.Платер-Зиберк: - Я думаю, что вы должны были бы задать этот вопрос некоторым чиновникам в Брюсселе. Я лично считаю, что Шанхайская организация сотрудничества имеет огромный потенциал. Я не думаю, что ШОС собирается стать военным блоком, такой угрозы нет потому, что два самых мощных члена - Китай и Россия - не ощущают никакой потребности в его создании, они не настолько доверяют друг другу. ШОС могла бы стать торговым партнером Европейского Союза, хотя это будет очень сложный процесс, поскольку каждый член обеих организаций имеет собственные экономические и политические интересы. Я думаю, что представление о ШОС как о «конкуренте НАТО», как можно об этом прочесть, например, в газете «Таймс» от 6 августа, по меньшей мере, ошибочно.

Фергана.Ру: - На ваш взгляд, можно ли ожидать от очередного саммита ШОС в Бишкеке кардинальных шагов и решений?

Г.Платер-Зиберк: - Я так не считаю. Хотя мой ответ зависит от того, что вы подразумеваете, говоря «кардинальные шаги».

Фергана.Ру: - В каком направлении возможно развитие экономической составляющей ШОС? Насколько возможна выработка общей линии - экономической и политической - при существующих разногласиях внутри этой организации?

Г.Платер-Зиберк: - Политика Шанхайской организации будет определяться, главным образом, в соответствии с интересами России и Китая. Эта политика не всегда может быть в интересах младших членов ШОС. Я думаю, что каждое государство, входящее в организацию, должно решить, в чем оно нуждается и как реализовать свои потребности. И не ждать, что какие-то крупные организации сделают все за них. Они должны иметь свободу решать свои проблемы и отвечать на вызовы с помощью любой страны или организации.

Фергана.Ру: - Возможно ли принятие в ШОС новых членов в ближайшем будущем?

Г.Платер-Зиберк: - Почему бы нет? Например, Монголия - хороший кандидат, хотя Улан-Батор рассматривается Пекином как стратегический партнер Москвы.

Фергана.Ру: - Насколько вероятно, что в ШОС будут одновременно приняты Пакистан и Индия?

Г.Платер-Зиберк: - Для Шанхайской организации сотрудничества это большая проблема – принять в свои ряды одну из этих двух стран, но не принять другую. Если в ШОС вступят Индия и Пакистан, то организация получит и их проблему в Кашмире. А она организации не нужна. И если бы ШОС была готова к принятию новых членов, то, вероятно, потребовала бы от Индии и Пакистана разобраться в своих проблемах, прежде чем они будут приняты как полноправные члены.

Фергана.Ру: - Возможно ли участие в деятельности ШОС Ирана, Пакистана, Индии и Монголии в какой-либо иной форме, нежели в качестве стран-наблюдателей?

Г.Платер-Зиберк: - Я уже описал потенциальные возможности членства Монголии, Ирана и Пакистана. Я очень удивился бы, если бы Шанхайская организация сотрудничества приняла в свои ряды Иран как полноправного члена. Ответная реакция в Европе и США была бы отрицательной. Повторю: это одна из проблем, в которых ШОС не нуждается. Многое должно измениться в Иране прежде, чем появится ситуация, когда эта страна сможет действительно принести пользу ШОС.

(Данное интервью не отражает официальную политику правительства или министерства обороны Великобритании).