Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Поджигатели. Оппозиция и журналисты опять виноваты во всем

24.01.2012 16:54 msk, Мария Яновская

Казахстан Свобода слова
Поджигатели. Оппозиция и журналисты опять виноваты во всем

Вчера, 23 января, в Казахстане сотрудники Комитета национальной безопасности провели обыски в офисах незарегистрированной партии «Алга!», в квартирах ее лидера Владимира Козлова, бухгалтера партии Гульжан Лепесовой, начальника охраны Аскара Токмурзина, члена партии Михаила Сизова. По словам очевидцев, искали документы или другие доказательства причастности оппозиционеров к событиям в Жанаозене. После обысков Владимир Козлов был увезен на допрос в КНБ, после ему было предъявлено обвинение в разжигании социальной розни.

Вечером того же дня, как сообщало Радио Свобода, сотрудники КНБ провели обыск в редакции оппозиционной газеты «Взгляд», главный редактор Игорь Винявский был увезен на допрос в КНБ и оставлен там на ночь. Из редакции изъяли, по сообщению Deutsche Welle, компьютерную технику и все документы, в том числе бухгалтерские. Сегодня стало известно, что в отношении Игоря Винявского возбуждено уголовное дело по статье «Призывы к насильственному свержению конституционного строя, либо нарушению единства территории, совершенные с использованием СМИ». Выпуск газеты приостановлен.

Как сообщает сайт Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, вчера же был арестован активист движения «Народный фронт» Серик Сапаргали.

Заместитель председателя Координационного совета «Алги» Михаил Сизов был отпущен после проведения обыска и допроса в КНБ, и сейчас проходит по делу в качестве свидетеля.

После допроса в Комитете национальной безопасности Жанболат Мамай, руководитель клуба «Рух пен тил», и театральный режиссер Болат Атабаев находятся под подпиской о невыезде. Оба также проходят в качестве подозреваемых по статье «разжигание социальной розни».

Вечером 23 января в 200 километрах от Алма-Аты в поселке Курдай были задержаны правозащитники Вадим Курамшин, Карибай Кусаинов и активист Социалистического движения Казахстан, репортер сайта Socialismkz.info, Арман Ожаубаев. Они выехали в поселок для встречи с прокурором района, чтобы обсудить факт вымогательства взятки сотрудником надзорного органа у местной предпринимательницы. Однако по приезде уже сами были задержаны полицией по обвинению в попытке вымогательства. Утром К.Кусаинова и А.Ожаубаева отпустили, сейчас они проходят как свидетели, а Вадим Курамшин находится в изоляторе временного содержания поселка Курдай.

Утром 24 января в Алма-Ате на квартире, которую снимает Вадим Курамшин, прошел обыск, проведенный совместными силами полицейских из Курдая и Департамента внутренних дел Алма-Аты.

У журналиста интернет-портала «Республика» Жанны Байтеловой, подъехавшей к месту обыска, полиция попыталась изъять ноутбук. Однако после проверки материалов, компьютер вернули владельцу. Вместе с тем, саму Жанну Байтелову сегодня вызывают на допрос в КНБ: еще в начале января на нее поступила ориентировка из Департамента внутренних дел Мангистауской области. У полиции есть подозрения, что ее статья, опубликованная 15 декабря, могла спровоцировать беспорядки в Жанаозене.

КНБ объяснил причину обысков и арестов

Комитет национальной безопасности Казахстана выпустил пресс-релиз, в котором объяснил причину прошедших обысков и задержаний: «6 января 2012 года следственно-оперативной группой Комитета национальной безопасности Республики Казахстан возбуждено уголовное дело в отношении гражданки Амировой А.Е. и других лиц по части 3 статьи 164 Уголовного кодекса РК (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды). В ходе расследования уголовного дела получены достаточные сведения полагать о наличии у иных лиц предметов и документов, имеющих значение для дела. В связи с этим, 23 января 2012 года с санкции прокурора г.Жанаозен Мангистауской области по местам жительств и работы отдельных граждан, проживающих в г.Алматы и Алматинской области, проведены обыски и другие следственные действия. Ведется следствие» (орфография документа сохранена - ред.).

Заметим, что часть 3 статьи 164 УК Казахстана предусматривает наказание в виде «лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

Айнагуль Амирова, дело в отношении которой и спровоцировало, по объяснению КНБ, обыски и задержания, - активистка жанаозенского стачечного движения, представитель общественной коалиции «Халык Майданы» («Народный фронт») в регионе. Она была арестована в начале января 2012 года в аэропорту Актау Мангистауской области в рамках расследования беспорядков в Жанаозене.

Напомним, что по той же статье - «возбуждение социальной вражды» - в августе 2011 года была приговорена к шести годам лишения свободы юрист профсоюза «Каражанбасмунай» Наталья Соколова, защищавшая права бастующих нефтяников Мангистауской области.

Связь с Жанаозеном

Несмотря на разницу в обвинениях, предъявленных оппозиционерам, правозащитникам и журналистам, не вызывает сомнений, что все происходящее является последствием жанаозенских событий. Поскольку и партия «Алга», и «Народный фронт», и Социалистическое движение Казахстана (к которому близок Вадим Курамшин) в течение всех месяцев оказывали поддержку бастующим нефтяникам Мангистауской области, а после расстрела толпы в Жанаозене выступили с резким неприятием действий казахстанских властей.

24 января в СМИ было распространено заявление представителей демократической общественности Казахстана, в котором они потребовали прекратить политические репрессии в отношении партии «Алга». В заявлении, под которым стоят 34 подписи, говорится, что преследование активистов оппозиции связано с их участием в работе Независимой общественной комиссии, которая расследовала обстоятельства трагедии в Жанаозене.

«По нашему убеждению, руководство страны боится приближения отмены чрезвычайного положения в этом городе, когда должны быть сняты все ограничения на контакты жанаозенцев с внешним миром! Мы выражаем тревогу, что вместо глубокого анализа причин произошедшего и наказания виновных в смерти казахстанцев власть пытается обвинить партию «Алга» в причастности к событиям в Жанаозене и произвести «зачистку» среди оппозиционных сил, стремящихся донести до людей голос правды о трагедии!», - говорится в заявлении.

Интернет-портал Guljan.org собрал комментарии оппозиционных деятелей по поводу прошедшей волны арестов. Сопредседатель ОСДП Булат Абилов предположил, что «обыск с партии «Алга» связан только с тем, чтобы сделать ее лидера Владимира Козлова и активистов партии крайними и признать виновными в организации жанаозенских беспорядков и разжигании социальной розни. Сейчас власти хотят реабилитироваться перед мировой общественностью и показать им, кто виновен в мангыстауских событиях. А виноваты, по версии чиновников, некие силы, которые хотят дестабилизировать обстановку в Казахстане. Я не исключаю, что вслед за обыском над активистами партии «Алга» состоится скорый суд, на котором через подставных лжесвидетелей будет «доказана» их виновность», - добавил Б.Абилов.

Главный редактор газеты «Жас Алаш» Рысбек Сарсенбайулы предположил, что главной целью в этих обысках является Мухтар Аблязов - оппозиционер и противник нынешнего казахского режима, обвиненный в Казахстане в мошенничестве в особо крупных размерах и получивший убежище в Лондоне. «Я считаю, что спецслужбы действуют не самостоятельно, а по прямому указанию президента Назарбаева, - сказал Р.Сарсенбайулы. - Помните, как глава государства в своем заявлении сказал, что знает, кто стоит за жанаозенскими событиями, намекая на Мухтара Аблязова. Я думаю, что спецслужбы хотят сделать из Владимира Козлова «козла отпущения», поскольку знают, что Аблязов и Козлов являются единомышленниками».

Премия «Свобода»

Общественная премия «Свобода» была учреждена в 2003 году движением «Демократический выбор Казахстана», которое объединило оппозиционные силы страны. Премия вручается гражданам Казахстана и других стран за выдающийся вклад в дело построения демократии и гражданского общества в Казахстане.
Утром 24 января в Алма-Ате прошла церемония вручения ежегодной премии «Свобода», учрежденная незарегистрированной оппозиционной партией «Алга!». Лауреатами премии стали коллектив видео-портала «Стан» и оппозиционного телеканала «К+», активист движения «Народный фронт» Айжангуль Амирова и руководитель Координационного совета партии «Алга!» Владимир Козлов. Как сообщает Азаттык, В.Козлов еще до своего задержания отказался от премии в пользу А.Амировой, и оргкомитет решил присудить лидеру «Алги» отдельную премию.

Однако из-за задержаний В.Козлова и И.Винявского церемония вручения не состоялась: не было ни сертификатов, ни статуэток, которые тоже были изъяты во время обыска в офисе партии «Алга».

Виноват, как всегда, градусник

24 января в Алма-Ате прошла пресс-конференция, на которой, как передает Guljan.org, независимый юрист Сергей Уткин усомнился в основаниях для задержания главреда «Взгляда» Игоря Винявского. Председатель Союза журналистов РК С.Матаев и руководитель фонда защиты свободы слова «Адил соз» Т.Калеева сообщили, что намерены обратиться с публичным заявлением в Генеральную прокуратуру с требованием предать гласности детали обвинения Винявского, сообщить названия статей, содержание которых признано преступным, - с тем, чтобы провести независимую экспертизу независимыми экспертами. Правозащитники также потребоали изменить журналисту меру пресечения на подписку о невыезде.

Очевидно, что аресты активистов, правозащитников, оппозиционеров и журналистов после трагедии в Жанаозене в очередной раз ставят перед казахским гражданским обществом важные вопросы: где проходит грань между преступным возбуждением розни, призывам к свержению режима - и журналистикой, пусть и оппозиционной? Кто в Казахстане это решает? Почему, если журналист позволяет себе цитировать оппозиционные высказывания, которые отражают массовые настроения, - он подвергается уголовному преследованию?

Кто вообще отвечает за «возбуждение социальной вражды» в обществе? Те, кто фиксирует общественные настроения (журналисты)? Те, кто начинает громко говорить от имени недовольных протестующих (активисты)? Пытается «оседлать волну» народного протеста (оппозиционные политики)? Или те, кто создал условия, при которых социальная рознь становится невыносимой и превращается во вражду, т.е. власть?

И даже если предположить, что ответственность властных и оппозиционных элит равна, то почему в таком случае премьер, при котором случилась трагедия в Жанаозене и который ничего не сделал для исправления ситуации в течение года, благополучно остался на своем посту, а журналистам и активистам грозит реальный срок?

Почему в Казахстане снова и снова предпочитают разбить градусник вместо того, чтобы начать лечение?

Международное информационное агентство «Фергана»