Проект видеоблогера Дениса Говорухина «Города Побродимы». Путешествие в Чимган, или лучше гор могут быть только горы
Чимганские горы, расположенные в Ташкентской области называют «Узбекской Швейцарией». Действительно, красота здешних мест фантастическая. А если еще создать инфраструктуру, то поток туристов можно увеличить многократно.
Вблизи Чарвакского водохранилища в живописных горах реализуется амбициозный проект – создание свободной туристической зоны «Чарвак». На территории СТЗ, размер которой превышает площадь Сингапура, планируется организовать объекты для пляжного отдыха, экстремального туризма, поля для гольфа, аквапарк и прочее. Здесь же будет построен горнолыжный курорт Amirsoy стоимостью свыше 100 млн евро. Проект предполагает организацию горнолыжных трасс различной степени сложности общей протяженностью около 21,3 км, а также возведение семи канатных дорог, сноуборд-парка, спортивной школы, жилой застройки и другой инфраструктуры.
Московский путешественник и блогер, автор проекта «Города Побродимы» Денис Говорухин побывал в Чимганских горах, где не только насладился красотой здешних пейзажей, но и успел покататься на канатной дороге, пробежаться по дну Чарвакского водохранилища и открыть для себя новые страницы кулинарной книги Узбекистана.
Небольшая «ложка дегтя»
Вылетая из Ургенча в Ташкент, мы оказались свидетелями такой картины – отряды молодежи репетировали встречу президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, который должен был прибыть на днях в город.
Полет прошел замечательно, прилет попытались омрачить таксисты. Совершенно бесстыдно задирая цены, меня чуть ли не насильно пытались запихнуть в машину. К сожалению, я это не снимал. От аэропорта до центра города, где я арендовал квартиру, такси стоит 10-15 тысяч сумов ($1-1,7, здесь и далее указаны цены по курсу на момент поездки – апрель 2018 года). Меня же пытались уверить, что меньше чем за 50 тысяч сумов ($6) добраться не получится. Совет: либо на выходе из самолета вызывайте такси через приложение, либо просто пройдите чуть дальше – сможете поймать машину за нормальные деньги. Лучше, чтобы такси было муниципальным – я в такое и сел. Водителю, правда, пообещали проколоть колеса те, которым не удалось обманом заполучить меня как клиента. Это отвратительно. Надеюсь, это видео посмотрят представители власти, которые имеют отношение к регулированию данной деятельности. И такой неприятной стороны путешествия, как таксистов – хамов, хапуг – не останется.
По пути в Чимган
Мне казалось, что в Ташкенте занять себя особо нечем (на самом деле это не совсем так), и я решил на пару дней съездить в горы. Благо, они находятся в часе езды от столицы Узбекистана. Подбросить меня туда вызвался мой хороший ташкентский друг — Александр. У нас общая страсть — путешествия. Саша предложил осмотреть несколько домов отдыха и, выяснив, какой из них – лучший, туда заселиться. Главный критерий – красивый вид. По дороге останавливаемся у мини-базарчиков – купить что-нибудь съестное. Орешки, курт, сладости, тут, кстати, и воды можно набрать. Причем, как говорит мой спутник, местная вода из родников очень полезная по своим минеральным свойствам.
Повторюсь, от Ташкента до Чимгана — не больше часа. Поэтому столичные жители выбираются сюда в выходные на пикники. В Москве — на дачу, тут — в горы. А почему бы и нет? Воздух замечательный, вид — шикарный. Можно и воздушного змея запустить. На выезде из города по рекомендации Саши пробую абсолютно новое для меня блюдо — зеленую самсу. Почему зеленая? Выглядит обыкновенной — желтой, румяной. Оказалось, из-за начинки: внутри — редкая трава, которая, опять же по словам Александра, появляется на склонах местных гор только в апреле – в короткий период времени. Трава по вкусу чем-то похожа на шпинат, но главное в самсе тесто без лишнего масла, не слоеное, только вода и мука. В таком кафе у дороги и делают зеленую самсу — судя по всему, место это популярное. Вдоль дороги часто попадаются точки по продаже меда. Всегда можно остановиться и купить.
Первым мы осмотрели комплекс под названием «Небеса». Приятные домики на склоне, в апреле не сезон, и комплекс пуст. Бассейн без воды – холодновато плескаться. Климат в Узбекистане – резко-континентальный, днем в это время температура в горах может доходить до +30, а ночью – падать до минусовой. На вершинах гор снег выпадает. В «Небесах», к сожалению, плюсов, кроме внешнего вида домиков, никаких – микроскопическая территория, маленькие номера. Не впечатляет. Полулюкс стоит 300 тысяч сумов ($35) за человека и не важно – взрослого или ребенка. Люкс на 50 тысяч дороже. Несмотря на то, что комплекс пустовал, в какой-либо скидке было категорически отказано. Но что не делается – все к лучшему. Очень хорошо, что там не остались, потому что дальше нас ждало действительно замечательное место. По пути к нему побывали еще в одном месте, где вообще непонятно, что владельцы предлагают клиентам – разве что, побродить среди деревьев. Нашли еще один дом отдыха, который по своему расположению, уверен, будет очень популярен. Но он еще не открылся.
Канатная дорога
Ну, вот мы и прибыли. Гостиница называется «Авеню Парк». Пребывание обошлось в 960 тысяч сумов ($119) – две ночи за троих человек. Здесь и на горы полюбоваться можно, и на Чарвакское водохранилище. Оно на тот момент немного обмелело, но все равно смотреть приятно. Двое суток в люксе, завтраки включены. И скидку нам дали в 20%. Несмотря на то, что номера почти все были заняты. Просто потому, что мы попросили — вроде как не сезон. Вот это клиентоориентированность! А расположение? Посмотрите, какой потрясающий вид!
Когда приезжаешь в горы — всегда хочется взобраться на вершину. В Чимгане это можно сделать, прокатившись на канатке. Стоимость услуги – 15 тысяч сумов (около $2). Протяженность - 800 метров. Верхняя точка — почти два километра. Будете в этих местах – обязательно прокатитесь на канатной дороге – ощущения приятные и виды замечательные. Воздух горный – шикарный. Наверху ветер и прохладно, поэтому даже летом рекомендуют брать с собой теплую одежду при подъеме на вершину. Навстречу мне попадались путешественники с маленькими детьми, пожилые женщины и мужчины, а также едущие в кабинках вещи отдельно от их владельцев. С точки высадки вид просто прекрасный, на вершинах гор лежит снег. Туристический сезон еще не открыт, поэтому народу здесь мало. А в пик сезона тут, говорят, толпы и толпы туристов. Здесь дышится легко и приятно! Здесь, кстати, есть традиция загадывать желание и повязывать ленточки на кустарниках. Некоторые отдыхающие, по непонятной мне причине, поднявшись наверх, не сходят с подъемника, а сразу едут вниз. Такая вот карусель получается – и катаются так довольно многие. Мне пришлось пропустить с десяток занятых кресел, прежде чем сесть и отправиться вниз. При спуске почему-то гораздо более ветрено, вижу, что едущие в обратном направлении пассажиры даже взяли с собой покрывало.
Внизу предлагают прокатиться на лошадях или на квадроциклах. Выясняю стоимость конной прогулки. Говорят, 15 тысяч сумов (около $2) – круг туда и обратно, или 60 тысяч сумов ($7) за час.
Мне всегда нравились кафешки на трассах в горах – наслаждаешься и пейзажем, и вкусной едой, приготовленной при тебе. Недалеко от «Авеню парк» есть придорожное кафе, которое называется «555», с которого открывается шикарный вид. Здесь мы попробовали блюдо под названием казан-кабоб – мясо барашка, приготовленное в казане. В этом кафе можно заказать не только шашлычок с рыбой, но и, например, бургеры или хот-доги. Здесь же мы попробовали необычное блюдо из мяса, которое раньше в своей поездке я не встречал – баранина и грибы на шпажках. Счет в кафе вышел на сумму 111.500 сумов ($14).
Пробежка по дну Чарвака и обед в «Бочках»
Девушки на ресепшене гостиницы сообщили, что можно прогуляться по дну Чарвака. Помните, была такая песенка – «Бричмулла, Бричмуллы, Бричмулле, Бричмуллу, Бричмуллою». Так вот, на другом берегу от моего местонахождения поселок, который называется Бричмулла. На дне Чарвака можно пособирать красивые ракушки на память. Солнце садится, и пора уходить. Лягу пораньше, так как хочу встретить рассвет на этом месте.
Чарвак — искусственное водохранилище. Создано для ирригации в засушливое летнее время. К сожалению, обнажилась не только земля (но и мусор, оставленный в воде, когда ее здесь было в достатке). Вот ребята на машине, им-то здесь попроще. А мне пешком, честно говоря, утомительно было. Подумал — расстояние большое, может, пробежаться? Ощущения непередаваемые, красота невероятная. Но решение пробежаться оказалось не лучшим. Самса, лепешки, плов – конечно, хорошо, но не для таких прогулок в горах.
Горы никого не могут оставить равнодушными. Мы тоже довольны, набрались впечатлений на год вперед. Выдвигаемся в Ташкент. Но по пути останавливаемся в еще одном знаковом месте. «Бочки». Сюда приезжают поесть из Ташкента, за 70-80 километров. Потому что и готовят вкусно и есть ощущение пикника. Почему название такое? Говорят, тут раньше из ориентиров только бочки и были. Потом они исчезли, а название осталось. Одно из самых старых, известных и дорогих заведений — «Чинары». Если вы когда-либо в Москве заходили в узбекские рестораны, то чек не покажется вам увесистым. Но по местным меркам счет был, мягко говоря, впечатляющим – 363 тысячи сумов ($43). Я не был к нему готов, местной валюты не хватило, пришлось посылать гонца менять доллары. Где он это сделал посреди гор — загадка. Что касается еды — все было довольно неплохо. Не идеально, не вершина восточного кулинарного искусства, но и придраться по большому счету, кроме как к большому ценнику — не к чему. Ну, вот разве что принесли тархун, а в нем долька апельсина была с плесенью. Но это мелочь. Главный плюс этого заведения — месторасположение. И название, конечно, не просто так. Говорят, из этого кафе выросла огромная сеть.
Итак, пора в Ташкент. В столице Узбекистана побываем в Центре плова, поднимемся на телевышку, прогуляемся по базарам, паркам и центральным улицам. Будет интересно!