Горе луковое. Как глава Службы связи Таджикистана борется с обладателями сим-карт и пользователями интернета
Фото с сайта Stockarch.com
С первого сентября сим-карты в Таджикистане подорожают в 50 раз. Служба связи республики установила совершенно несуразную цену на одну симку – 250 сомони ($26) против нынешних пяти ($0,5). Власти утверждают, что делается это в целях повышения безопасности и усиления борьбы с террористами, которые часто меняют сим-карты для сокрытия совершаемых или готовящихся преступлений.
Инициатором идеи выступило МВД Таджикистана. После теракта в Дангаре 29 июля, когда погибли трое иностранных велотуристов, МВД почему-то решило, что повышение платы за сим-карты облегчит борьбу с организованной преступностью. Служба связи незамедлительно бросилась реализовывать эту инициативу – новую стоимость сим-карт мобильным операторам назвали уже в первой половине августа. Сообщалось, что эти деньги мобильные компании должны будут перечислять Службе связи. Однако совершенно непонятно, из чего была выведена новая цена симок. Непонятно также, каким образом 26 долларов смогут остановить террористов или заставить их отказаться от своих намерений?
Решение властей вызвало шквал критики и недовольства в таджикистанском обществе. В соцсети Facebook стартовал флешмоб #БгиБега (в переводе с таджикского «Убери Бега»). С помощью этого флэшмоба пользователи сети призывают руководство страны снять с должности главу Службы связи Бега Сабура (Зухурова). А жители Пенджикентского района Согдийской области с этой же просьбой обратились к президенту страны Эмомали Рахмону, председателю нижней палаты парламента Шукурджону Зухурову, генпрокурору Юсуфу Рахмону и главе президентской администрации Озоде Рахмон. В своем открытом письме они указывают, что решение Сабура о повышении стоимости сим-карт провоцирует недовольство народа в адрес государства. «Мы верим в Вас и просим Вас аннулировать это решение и снять с должности Бега Сабура», – пишут авторы письма.
Волна возмущения, поднявшаяся в обществе, вполне понятна. Само по себе 50-кратное подорожание – уже нонсенс, тем более для Таджикистана, где треть населения живет за чертой бедности, а средняя зарплата составляет $120-130. Причем, что 250 сомони придется выложить не только за приобретение новой сим-карты, но и за переоформление имеющейся на другого человека. В центрах обслуживания сотовых операторов в Душанбе и других городах в последние дни образуются огромные очереди. Перед подорожанием люди хотят успеть переоформить сим-карту на себя или родственника или купить вторую «про запас» (в Таджикистане одному человеку разрешено иметь только две сим-карты одного оператора).
Очередь в салоне связи в Душанбе. Фото с сайта Asiaplustj.info
Между тем, никто из чиновников так и не дал убедительного объяснения тому, как стоимость сим-карт влияет на борьбу с терроризмом. Комментарии сотрудников Службы связи также ясности не прибавили, и даже привели к еще большему непониманию. Так, один из них – Абдукаюм Исоев – в интервью государственному информационному агентству «Ховар» сообщил, что эта мера вызвана «бессистемным и беспорядочным использованием сим-карт» и «направлена на защиту прав и свобод граждан и общественного порядка». Очевидно, «бессистемность и беспорядочность» проявляются в том, что раньше пользователи могли купить и выбросить сим-карты в любое время – чего, если верить чиновнику, делать никак нельзя.
Кроме того, таджикистанская сим-карта, по утверждению Исоева, стала очень доступной для жителей Афганистана, а «теракт в отношении иностранных граждан, который некоторое время назад был совершен на юге страны, подтверждает вышесказанное» (имеется в виду нападение на велотуристов). Однако при чем тут жители Афганистана, если теракт совершили таджикистанцы? Этого Исоев так и не объяснил. Зато «обнадежил» сограждан, заметив, что цена на сим-карты не остановится на нынешнем уровне, а будет расти и в дальнейшем.
Другой сотрудник ведомства, Нусратулло Давлатов, в интервью Радио «Озоди» сделал еще более абсурдное заявление – он сказал, что дешевые сим-карты стали причиной распада семей в Таджикистане. Однако никакого внятного объяснения тому, как именно дешевые симки рушат семейные устои, чиновник не дал.
Даже с мертвых сдирают
Логику в доводах представителей Службы связи найти сложно – особенно, если учесть, что ведомство от этих самых выброшенных сим-карт само получает немалый доход. В апреле этого года Служба связи обязала мобильные компании выплачивать по 20 дирамов в квартал за каждую неактивную сим-карту в качестве оплаты за обслуживание этих номеров. Каким образом обслуживаются карты, которые не используются, тоже осталось загадкой. Однако, согласно подсчетам информагентства «Азия-плюс», эти «услуги» обходятся компаниям в сумму более одного млн. сомони в квартал или 4,08 млн сомони ($452 тыс.) в год. Гоголевский Чичиков когда-то придумал зарабатывать на мертвых душах, а Служба связи пошла еще дальше – решила зарабатывать на «мертвых» симках.
Впрочем, Служба связи уже давно прославилась тем, что взимает необоснованные платы с компаний и абонентов. Так, в 2015 году ведомство ввело плату для активных номеров мобильной связи в размере 80 дирамов ($0,1) в месяц. Эти деньги ежемесячно снимаются с баланса абонентов. Согласно официальным данным, в Таджикистане зарегистрировано 6,1 млн активных пользователей сотовой связи. Таким образом, каждый месяц Служба связи получает 4,88 млн сомони (около $500 тыс.). Абонентская плата для пользователей была установлена после того, как Служба связи увеличила стоимость номерной емкости (в нее входит начальная цифра (после кода оператора), с которой начинается номер абонента) в 17 раз. По данным информагенства «Спутник», до этого операторы платили за один блок номеров 500 сомони в квартал. Служба связи увеличила цену для мобильных компаний до 18,5 тыс. сомони, для интернет-провайдеров – до 8,5 тыс. сомони. С чем связано такое решение, в коммуникационном ведомстве не сообщили.
Около $2 млн в месяц зарабатывает Служба связи на международных звонках через Единый коммутационный центр (ЕКЦ). Его работа началась в январе прошлого года. Правда, само существование этого центра у многих вызывает сомнение, потому что до сих пор его никто в глаза не видел.
Вместе с тем тема ЕКЦ в Таджикистане поднималась еще с 2006 года, и уже тогда сообщалось, что на выделенные $600 тыс. было закуплено оборудование для этого центра. Однако правительство, находясь под давлением общественного и экспертного мнения, до 2016 года, не подписывало документ о его запуске. К моменту же выхода постановления о запуске ЕКЦ появилась уже другая цифра – оборудование якобы было приобретено за $50 млн. Какая из этих цифр более близка к реальности, неизвестно. Между тем, глава «Таджиктелекома» Музаффар Химматов в феврале прошлого года заявил, что ЕКЦ работает на оборудовании советского образца. Однако специалисты убеждены, что подобное невозможно технически: советское оборудование – аналоговое, а, значит, не способно обеспечивать цифровую связь.
Подводя промежуточный итог, можно сказать, что никаких услуг ЕКЦ не предоставляет, а плату за них, тем не менее, берет. Эта версия подтверждается еще и тем, что никто, включая руководителей сотовых компаний и интернет-провайдеров, этот центр с якобы современным оборудованием так и не видел. Кстати, если изначально ЕКЦ хотели внедрить для контроля за серым трафиком, то в последние годы Служба связи убеждала, что он нужен «для обеспечении безопасности перед лицом глобальных угроз современности», в том числе терроризма.
Под этим же «антитеррористическим» лозунгом коммуникационное ведомство сделалось монополистом в сфере предоставления интернет-услуг. С января этого года все поставщики интернет-связи должны были покупать интернет у республиканской сети передачи данных – Tojnet. Tojnet принадлежит государственному оператору телекоммуникаций ОАО «Таджиктелеком», который, в свою очередь, находится в ведении Службе связи. Таким образом, закрыв частникам внешние каналы, их практически заставили покупать интернет у Tojnet. При этом Службу связи совершенно не волновала судьба долгосрочных контрактов компаний с зарубежными партнерами (любопытно, что интернет государственного поставщика обходится компаниям в разы дороже, а качество его в стране значительно ухудшилось).
Но и это еще не все. Служба связи нашла очередной способ дополнительного заработка, который намерена использовать с января 2019 года. По данным таджикских СМИ, ведомство собирается ввести налог на использование мобильного телефона в размере $10. Пока не уточняется, будет ли это единовременная плата или ежегодная, но известно, что каждый мобильный телефон до этого должен будет получить идентификационный номер (IMEI), который его пользователю обойдется в $50.
Глава Службы связи Таджикистана Бег Сабур (Зухуров). Фото с сайта Ozodi.org
Еще в начале 2000-х годов телекоммуникационная отрасль в Таджикистане была одной из самых развитых в регионе. Таджикистан стал первой страной в Центральной Азии, которая запустила технологии 3G. Сегодня, однако, отрасль находится в упадке: сотовые компании терпят убытки, цены на мобильную связь и интернет постоянно растут, а государственный регулятор занимается исключительно поборами и ограничениями.
С тех пор, как Бега Сабура назначили главой Службы связи, технологическое развитие отрасли остановилось. Сейчас политика этого ведомства строится только на дополнительных сборах и платежах, которые взимаются с мобильных операторов и интернет-компаний. При этом в расчет не берутся ни логика, ни здравый смысл. На фоне возрастающего налогового бремени эта политика привела некоторые компании к банкротству (как это случилось с китайской ZTE). Другие же, например, голландский холдинг VEON, которому принадлежит бренд «Билайн», вынуждены были покинуть таджикский рынок.
Главный герой и его плантации
В то, что деньги абонентов и операторов идут на обеспечение безопасности, в Таджикистане никто не верит. Хотя бы потому, что, как показал теракт в Дангаре, никакую безопасность они не обеспечивают. По мнению многих, все инициативы Службы связи направлены лишь на получение прибыли, а главной движущей силой этих инициатив считают главу ведомства Бега Сабура.
Да, всякое ведомство стремится получить деньги. Но идут ли все полученные деньги на развитие отрасли? Судя по тому, что никакого движения в сфере коммуникаций не наблюдается – вряд ли. Более того, информация, поступающая к журналистам, указывает на то, что Служба связи давно уже превратилась в совхоз. Причем, в буквальном смысле. Так, таджикский журналист Раджаб Мирзо со ссылкой на слова сотрудников отрасли написал в Facebook, что Бег Сабур заставляет своих сотрудников-мужчин работать на его стройках, а женщин – на его землях в Гиссаре и Кулябе, где он выращивает лук.
Кстати, как говорят, платит он своим сотрудникам этим же самым луком. Собеседники Мирзо сообщили, что большинство сотрудников уже несколько месяцев не получают зарплату, а накануне праздника Курбан вместо денег им выдали тыкву и лук. Источники «Ферганы» в свою очередь сообщили, что на сбор лука глава ведомства заставил приехать своих сотрудников даже из дальних регионов. Так, из Согдийской области и Горного Бадахшана для работы на собственных плантациях Бега Сабура приехали около ста человек.
«Если честно, мы уже устали от этого человека и молимся, чтобы поскорее вышел приказ о его увольнении. Что его могут привлечь к ответственности за эти нарушения закона, мы не верим», – цитирует Раджаб Мирзо своих собеседников, задаваясь при этом вопросом, почему генеральная прокуратура и антимонопольное ведомство не реагируют ни на все последние «инициативы» Бега Сабура, ни на использование принудительного труда работников отрасли в личных интересах.
Информационное агентство «Ахбор» также интересует вопрос, почему правительство не снимает с должности человека, который развалил всю отрасль, а также прогремел на всю страну своими абсурдными высказываниями и вредными инициативами. Как пишет издание, глава ведомства связи портит имидж Таджикистана в целом и президента в частности. Того самого президента, которому он, между прочим, приходится сватом.
Бег Сабур и Эмомали Рахмон. Фото пресс-службы президента Таджикистана
«Любое государство мира постыдилось бы такого «кадра», как Бег Сабур. Даже после того, как он полностью развалил самую развитую отрасль страны, никто не может ему что-либо сказать. Неужели за 27 лет независимости Таджикистан не смог воспитать сильных профессионалов сферы связи, если такую важную отрасль доверили забойщику скота из мясной лавки рядом с московским метро «Юго-Западная»?» – пишет «Ахбор».
Кстати, агентство также указывает на то, что Бег Сабур является гражданином России, а, по таджикским законам, членам правительства и высокопоставленным чиновникам запрещено иметь двойное гражданство. Законодательство также запрещает чиновникам вести предпринимательскую деятельность, но за главой Службы связи числятся многочисленные стройки в Душанбе и Кулябе.
Так, на месте снесенного здания Главпочтамта в центре Душанбе Служба связи взялась построить самое высокое здание в городе. Стройка идет уже около пяти лет. Строительство, надо сказать, ведется очень медленно: по некоторым данным, у Службы не хватает денег на амбициозный проект, и все инициативы, которые исходят из этого ведомства и касаются поборов с мобильных и интернет-операторов, связаны именно с необходимостью найти новые источники финансирования этого амбициозного проекта. Хотя возможно, что эти сборы идут и на процветание луковых плантаций главного связиста Таджикистана.
Мирали Холмурод