Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

От заката до рассвета. Кто мешает Ташкенту стать tourist friendly в круглосуточном режиме

01.11.2018 15:01 msk, Надежда Орлова

Узбекистан Общество
От заката до рассвета. Кто мешает Ташкенту стать tourist friendly в круглосуточном режиме

Музыкант в ночном баре Ташкента. Фото Евгения Чубко, «Фергана»

Два года назад власти Узбекистана решили сделать страну tourist friendly – дружелюбной к туристам. Туризм был объявлен стратегической отраслью, началось создание соответствующей инфраструктуры, благоустройство рекреационных зон, памятников, была запущена реклама красот республики за рубежом. И сегодня иностранцам в Узбекистане, действительно, есть где развлечь себя и отдохнуть. Правда, только днем. С ночными развлечениями дела обстоят сложнее.

Большие города по ночам, как правило, оживают: переливаются огнями, кварталы наполняются людьми, которые хотят развеять накопленную за день усталость в ресторанах и барах, в кругу друзей и родных, за вкусным ужином и под приятную музыку.

Ташкент — безусловно, мегаполис, с богатой историей и большими культурно-развлекательным потенциалом. Но это очень сложно заметить ночью, особенно людям, привыкшим отдыхать в темное время суток активно и вне стен родного дома.

Как свидетельствует Afisha.uz, еще пару лет назад в столице Узбекистана функционировали ночные и даже круглосуточные заведения, при этом общее их число доходило до 22-х. Любой таксист мог составить для туриста карту ночных развлечений, исходя из его вкусовых предпочтений и толщины кошелька. Сложности у баров и ресторанов начинались в канун праздников — например, Дня независимости или Навруза, когда в Ташкенте устанавливали «комендантский час». Впрочем, ночную жизнь города могли обесточить и без достаточно веской причины.

В октябре 2018 года президент Шавкат Мирзиёев подписал указ, согласно которому в республике для туристов создадут специальные зоны, где увеселительные заведения и объекты общественного питания будут работать круглосуточно. Хочется думать, что в будущем появятся узбекские лас-вегасы, манящие путешественников настоящими «огнями большого города». Но пока суд да дело, даже столица около полуночи крепко засыпает.

Сколько стоит дружелюбие к туристам?

С того момента, как в республике сделали ставку на туризм, избрав его стратегической отраслью экономики, чиновники стали заботиться о посещающих узбекские города и оставляющих в них деньги иностранцах. В этих обстоятельствах опция предоставления «хлеба и зрелищ» в режиме нон-стоп выглядит вполне логичной. Очевидно, поэтому в начале года власти объявили, что предоставят заведениям общепита право работать круглосуточно при условии получения сертификата tourist friendly («дружелюбен к туристам»). Разрешительную бумагу должен выдавать специальный орган при Государственном комитете Узбекистана по развитию туризма, который и выступил автором этой инициативы. Срок действия документа – три года с ежегодным подтверждением посредством проверки со стороны спецкомиссии. Для получения сертификата заведение должно соответствовать санитарным нормам, иметь постоянный источник горячей воды, резервную систему энергоснабжения, камеры видеонаблюдения и платежные терминалы. Еще один важный фактор — наличие персонала, владеющего иностранными языками.

Понятно, что круглосуточная работа сулит рестораторам дополнительные прибыли, поэтому сертификация — дело не бесплатное. Сначала предполагалось брать с предпринимателей четыре минимальных зарплаты (МРЗП), помноженных на региональный коэффициент. Например, для Ташкента такой коэффициент составляет 1,8 - это самый высокий показатель. То есть только за право обслуживать клиентов по ночам столичным кафе пришлось бы официально выплачивать почти 1,5 млн сумов: 202.730 (МРЗП с 1 ноября)x4x1,8 – или около $200. К тому же за использование сертификата планировалось взимать дополнительный сбор, определяемый размером выручки.

Впрочем, пока порядок предоставления сертификата tourist friendly так и остался проектом. По крайней мере, мы не нашли в открытом доступе информации об окончательном утверждении системы, расценок и тому подобного.

Тем не менее, идею внедрения сертификата многие владельцы заведений общественного питания восприняли как шаг вперед. «Нас очень порадовала эта новость. Так уж сложилось, что в наших ресторанах очень много гостей-иностранцев, и если наши как-то философски относились к тому, что ночью мы не работаем, то иностранцам было очень сложно объяснить, почему мы вынуждены просить их уйти, когда они только расслабились и вечер только в разгаре. Им, не читавшим «Золушку», было не понять, что сейчас пробьет 23:00, карета превратится в тыкву (в лучшем случае) со всеми вытекающими», – так прокомментировал новость из Госкомтуризма управляющий партнер группы компаний Smart Group (Steam Bar, «Будильник» и другие проекты) Санжар Махмудов.


Ночное кафе в Ташкенте. Фото с сайта Myday.uz

Однако если вдуматься, так ли необходимо бизнесменам тратиться на бумагу от Гостуризма и обучать официантов английскому языку?

Начнем с того, что попытаемся понять, а кто вообще может запретить кафе и ресторанам работать по ночам? По закону – никто, нет такой инстанции. Согласно постановлению правительства Узбекистана от 13 февраля 2003 года (оно до сих в силе), «режим работы предприятий общественного питания, независимо от форм собственности, устанавливается самостоятельно, а предприятий общественного питания при промышленных предприятиях, учреждениях, учебных заведениях – по согласованию с администрацией и профсоюзным комитетом». Ключевое слово тут – самостоятельно.

Так что же получается? Что идея сертификата tourist friendly – это часть очередного бюрократического и коррупционного механизма? Вы спросите: при чем тут коррупция? Ну, во-первых, надо доказать, что ты достоин и соответствуешь всем критериям, а это очень нелегко – особенно, если инспектор тебе попался сомневающийся. Во-вторых, деятельность заведений сразу попадает под проверки, которых раньше не было. Предположим, в кафе уволился говорящий по-английски бармен и на его место взяли такого, который иностранных языков вообще не знает, или вышла из строя система видеонаблюдения. Чтобы лицензию у заведения не отняли, контролеру придется закрыть на это глаза. Скорее всего, закрывать их придется денежными купюрами. И это не говоря уже о плановых ревизиях. Волей-неволей встает вопрос, покроет ли предполагаемая прибыль затраты на «покупку» сертификата и регулярные взятки — то есть стоит ли вообще во все это ввязываться?

«Противоядие» от ОМОНа

Кстати, хотелось бы понять одну вещь. Если Узбекистан взял курс на развитие туризма, то почему до сих пор в Ташкенте большинство заведений общепита работают максимум до 23:00, после чего столица превращается чуть ли не в город-призрак?

Причина проста – «комендантские часы», которые никак не задокументированы и существуют как некое неписаное правило. За примером далеко ходить не надо. После августовского инцидента около ночного клуба «Аурум 898», когда в драке с охранниками был убит чемпион Узбекистана по смешанным единоборствам Джамшид Кенжаев, «гайки» закрутили на основании устного приказа премьер-министра республики Абдуллы Арипова. Милиционеры начали обходить заведения, требуя «закрыть лавочку», были случаи и «рейдов с пристрастием», в которых участвовал ОМОН.


Посетители кафе в Ташкенте во время ночного рейда. Фото ГУВД Ташкента

Администратор одного из столичных ресторанов на условиях анонимности рассказал «Фергане», что наряды патрульно-постовой службы до сих пор контролируют режим работы заведений общепита. По его словам, наряды ППС просто включают сирены ближе к 23:00, давая понять, что ресторану пора закрываться. «Особо смелые в таком случае просто завешивают окна плотными занавесками и продолжают работать дальше через «запасной вход» до часу-трех утра. О наличии такого входа знают лишь самые проверенные клиенты. Службы правопорядка либо тоже знают о нем, но ввиду договоренности с владельцами кафе молчат, либо находятся в неведении. Туристы в такие места, как правило, не ходят. Такого рода заведения не ориентированы на подобный контингент, хотя, конечно, есть и исключения, как Steam Bar, например, где туристов можно встретить и после часов официального закрытия», — рассказал собеседник «Ферганы».

Он поведал также о том, как рестораторы договариваются с представителями власти: «Есть традиция организовывать так называемый «грев» сотрудникам ППС, угощать их при проверке заведения, чтобы они не беспокоили нас в течение недели или месяца». Если руководство кафе не реагирует на просьбы милиции свернуть работу, обычно люди в погонах выжидают час-два, проводя переговоры с администрацией заведения. И лишь в случае полного непонимания вызывают ОМОН для «расчистки» территории.

В беседе с сотрудником другого ресторана выяснилось, что менеджеры питейных и тому подобных заведений просто не осведомлены о своих законных правах, что и приводит к коррупции. Зачастую милиционеры закрывают ночные кафе, ссылаясь на постановления районного или городского хокима (как правило, устно, не предъявляя никаких документов). Но такие действия входят в явное противоречие с правительственным постановлением, которое дает право заведениям самостоятельно определять режим работы. Согласно закону в данном случае преимущество имеет акт вышестоящей инстанции – то есть кабинета министров. Но пока слова «Узбекистан» и «правовое государство» сложно представить в одном предложении, поэтому многие местные бизнесмены считают взятку оптимальным выходом из конфликтной ситуации.

Сутки по-ташкентски

Разумеется, круглосуточные кафе, клубы и бары в Ташкенте есть. Однако многие из них, имея статус круглосуточных, на самом деле функционируют с 10-11 часов дня до 3-4 часов ночи, а не до утра, как например, «Будильник». Сеть ресторанов Caravan Group («Караван», «Челси», «12 стульев», «Изуми», «Сато», «Грузинский Дворик», «Аффреско», «Чинарас») в большинстве своем работает также в промежутке между 10:00 и 00:00 (кроме «Сато»), несмотря на то, что рестораны этой сети пользуются большой популярностью у иностранных гостей, в том числе и высокопоставленных. К слову, ресторан El Gaucho на улице Мукимий, который принял недавно президента России Владимира Путина во время его государственного визита в Узбекистан, открыт с 12:00 до 1:00.


”Обжорный ряд” на рынке Чорсу. Фото с сайта Vot.uz

Старожилы могут припомнить «обжорные ряды» в районе рынка Чорсу, где раньше можно было отведать блюда национальной кухни в любое время суток, а не только до шести вечера, как сейчас. То же можно сказать о знаменитой «Пьяной улице» – ряде бюджетных питейных заведений, раскинувшихся вдоль проезжей части от гостиницы «Гранд Мир Отель» (бывшая «Россия») до Госпитального рынка. Ныне некогда популярное среди многих ташкентцев место просто стерто с лица земли.

Мы решили выяснить, каким образом ташкентские заведения могут продлить себе режим работы и насколько вообще это легальный и прозрачный процесс. В беседах с представителями сферы общепита выяснилось, что для круглосуточной деятельности необходима своеобразная «лицензия», процедура получения которой изначально выглядит весьма туманной. Как рассказал нам менеджер одного столичного кафе, «в получении этой лицензии мы, то есть администраторы кафе, никакого участия не принимаем, такие вопросы решаются только через владельцев заведения, которые договариваются насчет разрешительных документов с местными органами власти, как именно, мы не знаем. Нам также запрещается об этом говорить, это не принято».


Ночной клуб в Ташкенте. Фото с сайта Travelreport.ru

«Лицензия» на работу в ночное время суток, как оказалось, является лишь документом, разрешающим продавать в пункте общепита спиртные напитки. Однако в этот самый документ сотрудники департамента торговли незаконно вписывают часы работы заведения, что и позволяет презентовать его как разрешение на деятельность «в любое указанное время». Подчеркнем, что данное правонарушение со стороны департамента торговли еще в 2016 году было замечено министерством юстиции, которое призвало убрать с бланка часы работы. Но об этом замечании либо забыли, либо проигнорировали его. А скорее всего – вопрос спустили на тормозах, чтобы чиновничий аппарат не лишился «дополнительного заработка в конверте». Согласитесь, нелегко поверить в то, что «нужный режим» прописывается в лицензии на безвозмездной основе.

Таким образом, пока в Узбекистане не создадут четкой законодательной базы, защищающей права предпринимателей и прописывающей правила их работы «от и до», и пока чиновникам и правоохранителям не запретят устраивать «комендантские часы», рестораны, кафе и бары продолжат обеспечивать местному населению и иностранцам круглосуточный досуг полуподпольно. Образно говоря, сейчас туристов в ночи манят не огни большого города, а тусклый свет в окошке.

Надежда Орлова

Международное информационное агентство «Фергана»