Закон о правовом положении иностранных граждан в России вступил в силу
Однако на практике он бездействует, так как исполнительная власть не успевает за высоким творческим темпом законодателей
Пока еще не приняты соответствующие подзаконные акты, благодаря которым смог бы "развернуться" новый закон, регламентирующий "правила поведения" гостей-иностранцев. В том числе и тех, кто уже находится в России. Между тем, кроме многочисленных нелегальных мигрантов, к нам в страну прибывают люди с вполне объяснимыми легальными мотивами.
Чиновничий тайм-аут
В ГУВД Москвы и МВД РФ "Времени МН" пояснили, что пока нет возможности возобновить приостановленный недавно прием заявлений от иностранных граждан, желающих получить разрешение на временное проживание или вид на жительство. Кстати, такая же картина с предоставлением российского гражданства. Нет обычных форм для заявлений и анкет, определяемых положением правительства. И никто точно не знает, когда будут.
До выхода постановлений действует прежний порядок. Чиновникам от этого особых проблем нет. Даже появилась возможность немного "передохнуть" от наплыва новых заявлений и разгрести старые. Хотя нам известен случай, когда заявление о виде на жительство, поданное в феврале, "рассматривается" до сих пор. А каково, например, приехавшей к мужу-россиянину законопослушной иностранке, которая временно зарегистрировалась, отдала ребенка в школу, а спустя три месяца (предельный срок временной регистрации) вынуждена или стать нелегалом, или покинуть Россию?
В то же время в дипломатических кругах стран СНГ поговаривают, что новый закон об иностранцах уже успел несколько напугать потенциальных визитеров. Может, именно эта цель изначально и ставилась? Тем более, что уже есть тревожная информация о том, что якобы нелегальных мигрантов не только пугают, но и начинают выдворять. Будто бы на днях с помощью военной авиации будут депортированы более 70 граждан Таджикистана. Подтверждений этих сведений пока нет.
Присяга на чужбине?
Между тем сложное переплетение законов и человеческих судеб в жизни привело к тому, что многие живущие в России молодые люди, находясь в армии, защищали чужую родину. По данным аппарата уполномоченного по правам человека в РФ, тысячи людей, отслуживших в рядах Вооруженных сил России, много лет спустя узнали о том, что они де-юре оказались "лицами без гражданства". Есть люди, которые с родителями переехали в Россию после вступления в силу прежнего закона о гражданстве (6 февраля 1992 года), окончили школу, имеют здесь постоянную регистрацию, но не имеют гражданства. Как ни парадоксально, паспорта образца 1974 года гражданина СССР, выдававшиеся в то время (других не было), даже с отметкой о гражданстве РФ не свидетельствуют о получении российского гражданства. Но тогда никто не спрашивал у призывников, граждане они или нет. Они были призваны в армию, приняли присягу. Кстати, в тексте присяги подчеркивается российское гражданство. А по закону в Вооруженных силах России могут служить только свои граждане. Многие из них отслужили в Чечне, были ранены. Когда же встал вопрос о реабилитации, о выполнении теперь уже государством своих обязательств перед этими ребятами, исполнившими свой долг, вдруг выяснилось, что они не граждане РФ. В связи с этим уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов предлагает внести соответствующие изменения в закон "О гражданстве", позволяющие признать данную категорию бывших граждан СССР россиянами.
В то же время депутат Госдумы Борис Надеждин, поддерживая инициативу Миронова, считает необходимым также позаботиться о "миллионах пожилых людях старше 60 (выходцах из СССР), живущих в России, тех, кто до вступления в силу нового закона (1 июля 2002 года) подал заявление о признании их российского гражданства".
Мнение эксперта
Не все обращаются с жалобами к уполномоченному по правам человека, но у нас считают, что отслуживших в российской армии "неграждан" несколько тысяч человек. Эти люди заблуждались, полагая, что они являются гражданами РФ. Считаем, что здесь вина органов государственной власти, ведающих вопросами гражданства. Государство могло бы пойти навстречу этим людям и решить вопрос о их гражданстве в упрощенном варианте.
Более того, жены наших офицеров в странах СНГ тоже не получили гражданства РФ. По нашему законодательству командиры воинских частей обладали правом выдавать вкладыши - свидетельство о гражданстве РФ согласно ст. 13 закона о гражданстве. Но это значит, что они на 6 февраля 1992 года находились на территории РФ. Одновременно у большинства жен и детей в паспорте была прописка, например украинская. Если в паспорте была бы указана ст. 18 (г), то есть приобретение гражданства в соответствии с регистрацией, не было бы вопросов. Из-за этих вкладышей сейчас мы буквально завалены письмами от семей военнослужащих. Сегодня органы паспортно-визовой службы, кстати, вполне законно, изымают такие вкладыши.
Самих офицеров, прописанных за пределами РФ (то есть не граждан РФ), тоже брали в российскую армию. Некоторые из жителей стран СНГ поступали в военные училища в России, а после окончания получали назначение в нашу армию. Только в 1995-1996 годах
Минобороны эту практику прекратило. А были случаи, когда и в других силовых ведомствах (в том числе на руководящих должностях) оказывались не граждане России.
Мы считаем, что Минобороны должно из своего бюджета выплатить всем этим людям компенсацию за годы службы.
Сергей Ягодин, начальник отдела аппарата уполномоченного по правам человека в РФ