Нищета толкает узбекских женщин на унизительный труд
Узбекские женщины, чей образ неизменно связывается с таинственной восточной красотой, многодетным материнством и неустанным ведением домашнего хозяйства, завоевывают традиционно мужской рынок наемного труда, мирясь при этом с унижением, насилием и получая за свой рабский труд жалкие гроши.
На Багдадскую дорогу, связывающую крупнейшие города Ферганской области, каждое утро выходят десятки женщин разных возрастов в надежде найти случайную поденную работу. В области всегда существовали батраки наемные сельскохозяйственные рабочие, но раньше такая работа считалась исключительно мужской.
Теперь же предлагать свой труд стали и женщины, что очень удручает многих ферганцев. "Дожила до старости, но никогда не слышала о поденщицах. А теперь вот мои внучки нанимаются к фермерам собирать лук", - говорит 70-летняя жительница Ферганы Сайзимат-опа.
В плодородной Ферганской долине, расположенной в восточной части Узбекистана, очень сильны традиционные стереотипы семейного уклада. "Кормильцем является мужчина - глава семьи, а женщина воспитывает детей и занимается домашним хозяйством", - поясняет учительница одной из школ города Маргелан.
Но сегодня женщинам не до рассуждений о том, как делить семейные обязанности. Они наравне с мужчинами берут на себя ответственность за добычу средств к существованию для своих семей. Они не надеются на помощь государства. Нищета и безработица не оставляют им выбора.
42-летняя Санобар из Ферганы смущенно рассказывает, что решилась пойти в поденщицы потому, что текстильное предприятие, на котором она работала, постоянно задерживало выдачу зарплаты, а ее мужу вообще ничего не платят уже 4 месяца. "Если бы зарплату давали вовремя, мы бы не ездили наниматься в соседнюю область", - говорит она.
Женщин нанимают главным образом на сельскохозяйственные работы пропалывать земельные участки и собирать урожай в фермерских хозяйствах.
Поденным трудом вынуждены заниматься как взрослые женщины, так и совсем юные девушки и даже подростки. 14-летняя Хилола Турдибаева, живущая в одном из районов Ферганской области, признается, что ей приходится помогать семье зарабатывать деньги. Девочка уже не надеется на то, что когда-нибудь сможет учиться, как она мечтала, в медицинском училище, потому что из-за работы ей трудно продолжать учебу даже в обычной школе.
Начальник Главного управления по труду и социальной защите населения Ферганской области Шакиржон Ганиев рассказал, что особенно распространен женский поденный труд в Язъяванском районе, где он является практически единственным средством существования для местных жителей. По его словам, отсюда в соседнюю Андижанскую область на поденную работу регулярно выезжают 378 человек, из них 310 женщин.
Работодатели предпочитают нанимать женщин, а не мужчин. Женщины добросовестны, тщательно и старательно выполняют предложенную работу и при этом довольствуются мизерными заработками, беспрекословно соглашаясь на те незначительные деньги и унизительные условия, которые предлагают им работодатели. Неудивительно, что в разговорах с IWPR многие владельцы фермерских хозяйств пренебрежительно называли женщин-поденщиц "дармовой рабочей силой".
За свой труд на полях и приусадебных участках женщины получают 1000-1500 сумов (1-1,5 доллара) в день. Иногда с ними рассчитываются продуктами питания, например, дают 2,53 килограмма растительного масла. По словам самих поденщиц, это считается очень хорошей зарплатой.
Некоторые особо предприимчивые дельцы уже организовали свой бизнес на женском наемном труде, выступая посредниками между ними и работодателями. Они находят фермеров, нуждающихся в сезонной рабочей силе, а с женщин за устройство на работу берут деньги.
В расчете на будущий заработок женщины покорно выплачивают посредникам авансы, однако часто бывает и так, что работодатель, пообещавший через посредника неплохой заработок, по окончании работы попросту отказывается от своих слов.
Кроме нещадной эксплуатации поденная работа чревата и другими опасностями. Так, поденщица Шахноза Мамаджанова рассказала IWPR, что одна из женщин пришла на работу с грудным ребенком, которого не на кого было оставить дома, и малыш погиб, упав в глубокий арык.
Женщины нередко подвергаются насилию со стороны работодателей, а многим молодым и привлекательным женщинам не предлагают иной работы, кроме занятия проституцией.
По словам работников областного хокимията, они осведомлены о хаотичной рабочей миграции в Ферганской долине, и делают все, что в их силах, чтобы исправить положение. "Мы принимаем все необходимые меры к решению этой проблемы. Например, проводим различные семинары", - сообщила заведующая секретариатом по делам семьи, защиты материнства и детства областного хокимията Хакмахон Таджибаева.
Однако сами батрачки весьма скептически относятся к подобному решению своих проблем, справедливо считая, что "одними разговорами сыт не будешь". По их словам, правительство совершенно не контролирует расходование средств, выделяемых для их области из государственного бюджета, и местные власти распоряжаются ими исключительно в целях личного обогащения.
"Работники наших хокимиятов живут в особняках, а мы не можем даже получить пособия на детей. Когда приходим в хокимият, то там, увидев нашу потрепанную одежду, с нами даже разговаривать не хотят", с возмущением говорит 45-летняя жительница Багдадского района.
Похоже, власти вполне устраивает то, что женщины сами проявляют инициативу в своем трудоустройстве, а унижения, обман и насилие, с которыми они сталкиваются в условиях наемного труда, кажутся чиновникам не стоящими внимания.
-----------------------
Women's Resource Center of Tashkent twrc@buzton.com, Информационный вестник N11, ноябрь 2002.