Проблемы узбекского анклава Шахимардан
В средствах массовой информации России последнее время часто упоминается проблема Калининградской области. Многие знают что, Калининград, являясь административной единицей и неотъемлемой частью России, не имеет "с большой землей" общих границ. Такие территории называются "анклавами". Чтобы перейти в Калининград, россиянам приходится проехать через территорию Литвы.
Наверное, не все знают о схожей вышеупомянутой проблеме, которая существует и на территории Узбекистана. Если вы знаете географию нашей страны, то наверняка обратили внимание на существующие анклавы. Самые большие из них являются административно-территориальными единицами Ферганской области. Сохский район и несколько кишлаков Вуадильского района находятся внутри территории соседнего Кыргызстана и не имеют общих границ "с большой землей".
Признанный всеми своей красотой и природой кишлак Шахимардан является основной горной зоной отдыха жителей Ферганской долины во время знойной жары. Чтобы добраться до анклава Шахимардан, который является частью Вуадильского района, нам пришлось проехать через территорию сопредельного государства изнурительную дорогу длиной в 21 км. Прочитав далее, вы поймете, почему я назвал ее "изнурительной".
После природного бедствия - селя, случившегося в самый разгар летнего сезона 1998 года, а позднее с установлением визового режима между Узбекистаном и Кыргызстаном, а также после Баткенских событий, число отдыхающих катастрофически упало. В последующие два года после природного бедствия никто отдыхать в Шахимардан не приезжал. Причинами тому является и установление визового режима, а также объявление Шахимардана приграничной зоной. Только начиная с прошлого года самые отважные и бесстрашные в отношении к дорожным проблемам люди потихоньку стали приезжать на отдых.
В этом году наблюдается некоторый рост количества отдыхающих. Так, в выходные дни "с большой земли" приезжают порядка 15 тысяч человек. Начальник автостанции загородных сообщений города Ферганы Холмат Носиров (Kholmat Nosirov) сообщил, что раньше из Ферганы в Шахимардан автобусами выполнялись около 15-20 рейсов в день. В настоящее время их количество снизилось до трех-четырех. Несмотря на сравнительную короткость маршрута, каждый автобус выполняет по одному рейсу в день только в направлении "туда". Обратный рейс из пункта назначения выполнятся на следующий день. Это объясняется долгими проверками при переходе межгосударственных границ.
Проезд через территорию Кыргызстана для наших соотечественников сопровождается множеством проблем. На долгую проверку документов, автомашины и личных вещей на каждом из около семи-восьми различных постов иногда уходит несколько часов. Особое возмущение узбекистанцев вызывает различные факты вымогательств одетыми в формы людьми на постах, которые сопровождаются унижениями и элементарными нарушениями прав человека.
Как рассказывают таксисты, водители каждой автомашины, проезжающей на территории Кадамджайского района Баткенской области Кыргызстана должны давать мзду от 200 до 1000 (до 1 доллара) узбекских сумов людям с жезлом на руке. Если откажешь, то тебе несколько часов придется ждать на обочине дороги, пока те не разрешат или запретят тебе ехать дальше. А если начнешь "права качать" то тебя могут задержать и увезти "на определенные места" после чего уже ты сам согласишься отдать немалые деньги. Так как на территории другого государства тебе не приходится ждать чьей-либо помощи. "Люди в форме" берут намного больше денег у водителей частных автомашин. Как мне возмущенно сказал житель Шахимардана, аксакал, приехавшие к нему на своей машине из "большой земли" родственники отдали киргизским пограничникам, таможенникам и тем, с жезлом на руках всего 8 тысяч сумов (примерно 6 долларов).
К сожалению, в узбекской прессе раньше не писалось о проблемах анклава. Я поехал на узбекско-киргизскую границу с видеокамерой на руках с целью сделать телерепортаж. Мне посоветовали, что будет лучше, если я поеду не на своей машине, а на такси. В Фергане мы наняли такси за 5 тысяч сум и поехали в путь. Уже через пол часа мы находились на границе.
При переходе границы с узбекской стороны у нас не возникло никаких проблем. Пограничники проверили наши паспорта. Многие утверждали, что мне придется взять в посольстве Кыргызстана в Ташкенте транзитную визу. Хотя, у меня в паспорте прописка была ташкентская, никакие проблемы не возникли. Увидев видеокамеру, узбекские пограничники предупредили, что с ней киргизские пограничники нас, скорее всего не пропустят. Так и оказалось на самом деле. Киргизские пограничники категорически отказали пропустить нас с видеокамерой, не объяснив вразумительно, почему. На наш вопрос "как быть" сказали, что мы должны получить разрешение почему-то в хокимияте Ферганской области. Нам пришлось вернуться в узбекский райцентр Вуадиль. Мне пришлось полчаса беседовать с хокимом Вуадиля Ортикали Мадумаровым (Ortikali Madumarov), который рассказал о приграничных проблемах. Потом, он связался по телефону со своей киргизской коллегой по телефону и просил его содействовать нам в проезде через границу.
Сейчас в Шахимардане имеется 12 лагерей для школьников, 82 дома отдыха. В результате страшного селя 1998 года все дома отдыха, пансионаты и чайханы, находящиеся на берегу речки были полностью смыты. Вот, уже пятый год все они пустуют. Внедрение визового режима между двумя братскими странами больно ударило по экономическим интересам как узбекистанцев, так и граждан Кыргызстана, проживающих вдоль дороги, ведущей в Шахимардан. А уровень безработицы в двух кишлаках - Шахимардане и Ярдан достигает 80 процентов!
По своей уникальности больница болезней верхних дыхательных путей Шахимардана является единственной в стране. В былые времена больница принимала до 700 человек единовременно. Сейчас имеется всего 105 коек. Часть больницы отдана в распоряжение погранвойск. Как сказал главный врач больницы Алишер Мирзаев (Alisher Mirzayev), на территории Кыргызстана ему часто приходиться помогать направляющимся в больницу людям.
Люди говорят, что на территории Кыргыстана сумма взяток, взимаемых у водителей-частников с номерным знаком, принадлежащим городу Ташкенту, может достичь долларов! Раньше Шахимардан зарабатывал немалые деньги в свободно конвертируемой валюте за счет зарубежных туристов. Два года тому назад одна немецкая фирма начала налаживать отношения о сотрудничестве в области туризма. Даже два шахимарданца успели побывать в Германии с целью изучения туристического бизнеса. Но, споткнувшись о дорожные проблемы, немцы притихли.
Люди с обеих сторон границы заинтересованы в экономических связах. В беседе со мной как узбекистанцы, так и жители соседней страны говорили о том, что обратились в различные инстанции, правительственные учреждения и должностным лицам с просьбой убрать все посты на дороге, ведущей в Шахимардан. Киргизы жалуются на то, что у них много проблем с реализацией выращенных фруктов.
Часть автодороги Ош - Баткен, протяженностью 12 км проходит через территорию Ферганской области. Интересно то, что там для кыргызских автомобилей открыт "зеленый коридор". Как объяснил мне начальник Ферганского таможенного поста №8 Шерали Юсупов (Sherali Yusupov), ни узбекские таможенники, ни пограничники, ни сотрудники безопасности дорожного движения - никто в штатском не имеет права останавливать и проверять кыргызские автомобили.
О проблемах узбекского анклава я написал статью "Оставленные "на острове" узбеки", которую незначительными сокращениями отважилась напечатать газета "Мохият". Впоследствии отснятый видеоматериал я использовал в своей авторской телепередаче.
Через месяц после первой поездки я во второй раз поехал в Шахимардан с гражданином Турции, на собственной машине его узбекского племянника. Сезон отдыхающих закончился, на границе было немноголюдно. Сразу при въезде на пограничную зону Кыргызстана пограничник потребовал деньги. 500 сумов оказались недостаточными и он попросил водителя зайти в "будку" к начальнику. Наш водитель не стал спорить с ним и добавил еще 500, объяснив мне, что если он войдет в будку, то проблем будет намного больше.
На территории соседнего государства нас остановили только четыре раза. Остальные посты как-то прекратили свое существование, для них "сезон охоты" уже завершился. На первых двух постах водителя просили по 5.000 сум, но он отделался двумя тысячами. На третьем и, особенно, четвертом постах ставки выросли вдвое. Начали придираться на мою ташкентскую прописку и на гражданина Турции. Мне самому пришлось вмешиваться и объяснить, что проезжающие транзитом граждане Узбекистана не обязаны получить транзитную визу. А что касается граждан Турции, то между Кыргызстаном и Турцией действует безвизовый режим. Узнав про это, на третьем посту с нас вымогали только 2 тысячи сум. Особенно настойчивым оказались сотрудники последнего поста "ПВКП Ак-кыя" Кадамджайского района Баткенской области, которые показали мне ксерокопию приказа губернатора Баткенской области от 15 июня 2001 года. С первого взгляда на документ нетрудно было догадаться об его липовости, т.к. она не была написана на бланке, да и подпись явно не тянет на "губернаторский". Там говорилось, что при въезде на территорию Кыргызстана с узбекских легковых автомобилей взимается 50 долларов США, а с грузовых автомашин 70 долларов. Пограничники поставили нам условие "или поедете в райцентр за визой или повернете обратно". Мне пришлось долго беседовать с ними на тему дружбы народов, что узбеки и киргизы издревле живут бок о бок, что мы должны дружить и поддерживать друг-друга. Дружеская беседа возымело свое действие и нас пропустили.
Нынешнее положение шахимарданцев в какой-то мере похоже на человека, сидящего под домашним арестом. Между прочим, существуют межправительственные комиссии, созданные для разрешения подобных проблем. Люди по обе стороны узбекско-киргизской границы живут надеждой о скорейшем положительном разрешении проблем.
Бахтиер Шахназаров, юрист (Ташкент).