Цензура, отмененная законодательно, живет в сознании журналистов Узбекистана
На прошлой неделе госдеп США опубликовал ежегодный доклад о том, как обстоят дела с правами человека во всем мире. Несмотря на то, что в последнее время Вашингтон рассматривает страны Центральной Азии как зону своих стратегических интересов, авторы доклада высказали критические замечания в адрес Узбекистана. О проблемах узбекской журналистики в этих условиях рассказывает в интервью "НГ" заместитель генерального директора Агентства по печати и информации РУ Миракмал Миралимов.
- Миракмал Мирахматович, с отменой цензуры в мае прошлого года произошли ли в СМИ существенные изменения?
- Прежде всего, обращает на себя внимание принятый парламентом и подписанный президентом Закон "О принципах и гарантиях свободы информации". Цензура и монополизация информации не допускаются. Этот закон уже не декларация, как российская "Доктрина информационной безопасности", а имеет юридическую силу.
- Однако в последнее время в СМИ появляются сведения о том, что на узбекских журналистов оказывается давление, закрывают газеты. В чем причина сложившейся ситуации?
- Видимо вы имеете в виду раздутый скандал вокруг одной "известной" газеты. Действительно, недавно прекратила свое существование газета "Миллий Талим" ("Национальное образование"). В иностранной прессе разгорелся скандал, подняли ажиотаж, не спрашивая, в чем причина закрытия газеты. По узбекскому закону о СМИ прекратить деятельность СМИ имеет право либо учредитель, либо суд. В последнее время Министерство высшего и среднего образования сочло нерентабельным издание этой газеты и как учредитель приняло решение о ее закрытии.
- Не так давно из уст президента Ислама Каримова прозвучало пожелание о том, чтобы в СМИ было как можно больше критики в адрес властей. Однако тут же появились сообщения об арестах журналистов, пишущих на тему коррупции.
- Насколько я понял, речь идет о главном редакторе газеты "Адолат" ("Справедливость") Тахтомураде Тошеве. Это партийная газета одноименной социал-демократической партии "Адолат". Сотрудники милиции арестовали Тошева после того, как был арестован в момент получения взятки его сотрудник. По делу ведется следствие, а сам Тахтомурад Тошев освобожден.
- Узбекистан одна из немногих стран, где до сих пор не было частных СМИ. Как сегодня обстоят дела?
- Не совсем правильная информация. За последние пять лет появились ряд независимых изданий. Первооткрывателем стала газета "Хуррият" ("Свобода"), учредителем которой выступил фонд по поддержке печати и СМИ. Затем вышла в свет газета "Мохият" ("Сущность") - печатный орган независимого информационного агентства "Туркестан-пресс". На русском языке появилась газета "Новости Узбекистана". "Новый век" - первая узбекская частная газета. Наконец, свет увидела частная независимая газета "Мустакил газета" ("Независимая газета"). До этого в нашей республике подобного не было. Это иллюстрированное издание на нескольких страницах рассчитано на самый широкий круг читательской аудитории.
- Журналисты часто жалуются на то, что не могут в полной мере освещать операцию в Ираке. Поскольку руководство страны высказалось в поддержку США, то и в прессе не должно быть иного мнения?
- Я бы так не сказал. Есть газеты, где излагается противоположная позиция. Это и "Мустакил газета", и "Новый век". Но есть собственная позиция журналистов. Самоцензура, боязнь писать правду, отвечать за свои слова, проводить журналистские расследования, нежелание критиковать власть за ошибки и просчеты, ссориться с правительством, если оно делает что-то не так, - все это еще живо в журналистах. Именно поэтому некоторые ссылаются на "распоряжение правительства".