Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В Узбекистане создается уникальный Нуратау-Кызылкумский биосферный резерват

31.05.2003 00:00 msk, Станислав Фиолетов

Эта территория находится в междуречье Зеравшана и Сырдарьи, в переходной зоне между пустынными равнинами и грандиозными горными системами Азии. Она охватывает южную часть пустыни Кызылкум, озера Айдаркуль и Тузкан и северо-западные отроги горной системы Памиро-Алая - хребты Нуратау и Койташ.

Будущий резерват - как бы уменьшенная пространственная модель Средней Азии. Здесь представлено большинство типов природных комплексов региона - пустыня, степь, горы, озера. Все это, словно по чьей-то высшей воле, собрано на сравнительно небольшой площади.

Регион уникален не только природными ландшафтами, но и своей флорой и фауной. Это, например, единственное место на Земле, где сохранилось небольшое стадо баранов Северцова, эндемичного подвида архара, занесенного в Международную Красную книгу и Национальную. В Красную книгу Узбекистана занесены также беркут, бородач, черный гриф, ядовитые змеи - гюрза, щитомордник...

Не менее интересен растительный мир Нуратау. Это ценнейшие виды грецкого ореха, тутовника, абрикоса, яблони, миндаля, фисташки. Богата здешняя земля разнообразными редкими, декоративными, лекарственными растениями, такими, как хохлатка Северцова, зайцегуб опьяняющий, лук Суворова, астрагал перистый, тюльпаны Михели и Королькова. Всего же местная флора насчитывает около 1200 видов высших растений, из них более 1000 видов встречаются только на хребтах Нуратау и Койташ и более 500 - на равнине. Немало здесь исторических и археологических памятников.

В настоящее время в этом районе уже существуют две особо охраняемые природные зоны. Это Нуратинский государственный заповедник площадью около 18 тысяч гектаров, созданный в 1975 году для сохранения уникальных экосистем, флоры и фауны хребта Нуратау (в первую очередь, барана Северцова), и район озера Тузкан. Ранее здесь существовал Арнасайский заповедник, который в 1987 году был реорганизован в орнитологический заказник, предназначенный для охраны редких видов мигрирующих и гнездящихся водоплавающих птиц.

Однако даже наличие двух охраняемых территорий не решило проблемы сохранения биоразнообразия. Более того, за последнее десятилетие она обострилась. Длительный нерегулируемый выпас скота, вырубка деревьев и кустарников на топливо привели к деградации экосистем и опустыниванию. Ученые, в том числе зарубежные, работающие ныне в резервате, с ужасом фиксируют случаи незаконного отстрела барана Северцова.

В 1992 году в район хребта Нуратау отправилась группа немецких ученых-экологов - членов Союза охраны природы Германии (NABU). В результате и возникла идея создания Нуратау-Кызылкумского биосферного резервата. В 1995 году был подписан договор между NABU и Госкомлесом Узбекистана. В 1997 году к проекту подключилась Программа развития ООН. В 2000 году Глобальный экологический фонд принял решение о финансировании проекта. Наконец, в 2001 году он был одобрен правительством республики. Общая стоимость проекта составляет около 1,3 млн. долларов. Рассчитан он на четыре года.

Каким же будет, в случае успешной реализации проекта, Нуратау-Кызылкумский биосферный резерват? Во-первых, он будет включен в состав Глобальной сети биосферных резерватов ЮНЕСКО. Во-вторых, его территория будет разделена на три зоны с различным режимом использования и управления. Заповедная - четыре участка общей площадью около 75 тысяч гектаров, буферная - шесть участков (около 85 тысяч гектаров) и зона устойчивого развития. Общая же площадь заповедника составит около 700 тысяч гектаров.

Это позволит сохранить имеющие глобальное значение биоразнообразие экосистемы, ландшафты, исторические и культурные ценности региона. Прежде всего за счет уменьшения влияния негативных антропогенных факторов на природную среду, замедления процессов опустынивания, восстановления деградированных экосистем. Местное население получит возможность развития устойчивых методов природопользования, обеспечивающих стабильное существование. На нынешнем этапе особую актуальность приобрели разъяснение жителям региона целей и задач проекта, повышение их экологической культуры, максимальное вовлечение в его реализацию местных органов власти и сельского населения.

Работа над созданием проекта Нуратау-Кызылкумского биосферного резервата как модели сохранения биоразнообразия набирает обороты. Как сказала национальный консультант проекта кандидат исторических наук Эльмира Алейникова, организаторы надеются, что полученный опыт поможет при создании биосферных территорий не только в Узбекистане, но и в других регионах Средней Азии.