Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

От узбекского президента требуют, чтобы он капитулировал перед исламистами

02.07.2003 00:00 msk, Максим ЮСИН

Влиятельная организация Международная кризисная группа, куда входят бывшие президенты, премьеры, министры, а также немало действующих политиков, опубликовала доклад о том, как в странах Средней Азии стремительно растет популярность экстремистской группировки Хизб ут-Тахрир аль-Ислами (Партия исламского освобождения) и как местные власти борются с этой угрозой.

Главный вывод, к которому пришли составители доклада, парадоксален. По их мнению, президент Узбекистана Ислам Каримов занимает в отношении исламских радикалов чрезмерно жесткую позицию, в связи с чем США и Евросоюз должны оказать на него давление, "иначе может сложиться впечатление, что Запад поддерживает авторитарные режимы".

Смягчить подход к исламистам Международная кризисная группа требует также от властей Киргизии и Таджикистана. И все же ситуации в этих республиках в докладе уделяется гораздо меньше внимания, чем Узбекистану - крупнейшему государству региона.

Логику западных правозащитников порой понять крайне сложно. Да, узбекский режим - авторитарный. Да, Ислам Каримов не терпит инакомыслия, в его республике нет ни легальной оппозиции, ни свободной прессы. Но у каримовского режима есть одно бесспорное достоинство: этот режим - светский.

В сегодняшнем мире, когда Осама бен Ладен объявил джихад западным демократиям, когда в Палестине, Ираке, Чечне, Афганистане террористы-смертники взрывают "неверных" с криками "Аллах акбар!", именно то обстоятельство, светский перед нами режим или религиозный, становится определяющим.

Не случайно именно правительство Каримова (при всей своей недемократичности) поддержало антитеррористическую коалицию в Афганистане и оказало Соединенным Штатам существенную помощь в свержении режима талибов.

Теперь посмотрим, кто Каримову противостоит, кого защищает Международная кризисная группа? Даже сами составители доклада признают: деятельность Хизб ут-Тахрир финансируется из-за рубежа, главным образом из арабских стран. Создана Партия исламского освобождения в 50-е годы в Иордании. В Средней Азии начала активно действовать в начале 90-х - после распада СССР. Конечная цель - создание "всемирного Халифата". В Германии запрещена. В России признана террористической группировкой.

В Узбекистане Хизб ут-Тахрир насчитывает примерно семь тысяч членов. Власти Ташкента обвиняют партию в причастности к серии взрывов в 1999 году и другим терактам. Правда, авторы доклада Международной кризисной группы утверждают, что связи Хизб ут-Тахрир с террористами не доказаны, а лидеры движения "подвергаются необоснованным гонениям".

Допустим, что так оно и есть. Допустим, что свой "всемирный Халифат" члены партии собираются создавать исключительно мирными средствами. Но разве это делает менее опасной их идеологию?

К чему призывают Каримова авторы доклада? К тому, чтобы он - под давлением западных правительств - прекратил преследовать активистов Хизб ут-Тахрир, легализовал партию, допустил ее до выборов. А что если, не приведи Аллах, она на этих выборах победит? Ведь многие жители республики, недовольные низким уровнем жизни, будут готовы отдать свои "протестные голоса" кому угодно, не задумываясь о последствиях.

И что тогда? Кто выиграет от того, что к власти в светском Узбекистане придут исламисты, финансируемые с Ближнего Востока? От того, что в ключевом государстве Средней Азии установится режим, духовно близкий афганским талибам? От того, что узбекских женщин всех поголовно заставят носить платок, узбекских мужчин - отращивать бороды, а узбекской молодежи запретят ходить на дискотеки и смотреть западные фильмы?

Пусть уж лучше несколько сотен исламистов пострадают от "авторитарного режима", чем 26 миллионов граждан Узбекистана будут страдать от шариата, навязанного им Партией исламского освобождения и ее щедрыми арабскими спонсорами.

Справка "Известий"

Партия Хизб ут-Тахрир аль-Ислами создана в 1952 году в Восточном Иерусалиме, в то время принадлежавшем Иордании. Идеологом и бессменным до 1979 года лидером партии был Таки ад-дин Набхони ал-Фаластини, член экстремистской группировки "Братья-мусульмане". Кроме того, среди "отцов-основателей" Хизб ут-Тахрир - Халед Хасан, один из руководителей палестинской организации ФАТХ, а также духовный лидер "Исламского джихада" Асаад Тахмими. На сегодняшний день несколько стран, в том числе Россия, Германия, Египет, Киргизия и Узбекистан, объявили Хизб ут-Тахрир "террористической организацией".

Провозглашаемая Хизб ут-Тахрир цель - создание всемирного Халифата. Главными своими врагами партия провозгласила "неверных" - США, евреев, а также светские режимы в мусульманских государствах, в том числе в Средней Азии. Партия исламского освобождения действует в 40 странах. Деятельность организации настолько законспирирована, что точно неизвестно, где находится ее штаб-квартира. Активисты партии разбиты на "ячейки" по 6-8 человек, причем лишь командир каждого подразделения знает вышестоящего руководителя.

Идеологически Хизб ут-Тахрир близка к ваххабитам. Однако доподлинно неизвестно, кто и каким образом финансирует эту партию. По самым скромным подсчетам, по всему миру у Хизб ут-Тахрир насчитывается до 30 тысяч активных сторонников.