Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

ЭКРАН С ЗОЛОТЫМ ПРОФИЛЕМ

14.07.2003 00:00 msk, Олег Панфилов

Политика

За что Кремль обиделся на Туркменбаши

И было слово. И сказал это слово Рогозин - о защите русских в Туркмении. На самом деле эти слова знали все, но Рогозин сказал их вовремя. Только-только американцы с британцами взяли Багдад, и во внешней политике Кремля образовалась идеологическая брешь: ну как, на самом деле, объяснить российскому обществу, что американцы сделали в Ираке с успехом то, для чего вроде бы российские войска посланы в Чечню. Великодержавность проснулась в сознании Рогозина вдруг, как будто то, что он говорил думским журналистам, не было известно экспертам и аналитикам.

Между тем журналисты писали о дружбе Туркменбаши с талибами еще в 96-м, когда туркменский МИД и его глава Борис Шихмурадов проводили переговоры с муллой Омаром, о чем свидетельствует подписанный Туркменбаши и главой американской нефтяной компании Unocal Джоном Аймлом 27 октября в Ашхабаде протокол, предоставивший американцам эксклюзивные полномочия на формирование консорциума для строительства газопровода Туркмения - Афганистан - Пакистан. Тогда на улицах Ашхабада появились дотоле невиданные бородатые мужчины в национальной афганской одежде.

"Подписав с Российской Федерацией соглашение "О двойном гражданстве", не переставая клясться в братских чувствах к русскому народу, к России, президент Туркменистана одновременно делает все для того, чтобы вытеснить из государства русскоязычное население, лишая его возможности занимать должности в сфере управления, принижая роль русского языка, препятствуя созданию русских школ, занимающихся по российским программам, искажая исторические события, связанные с политикой России в Средней Азии".

Из обращения оппозиционных партий и движений Туркменистана к Госдуме и народу России (октябрь 1997 года).

Ашхабад - закрытый город

Туркменбаши быстро осознал пагубность влияния иностранных СМИ. Он ограничил прием российских телеканалов, предлагая жителям Туркмении "нарезку" из новостей. Например, выпуски "Вестей" РТР или "Новостей" ОРТ цензорами выпускались в таком виде, когда любое упоминание Туркмении исключалось. То же самое происходило и в отношении печатной прессы: в 95-м и 96-м годах люди в погонах отнимали у прилетевших из Москвы пассажиров все российские газеты.

Потом туркменские власти принялись за подписчиков. В 2000 году были введены правила, когда подписчики на российские издания должны были платить конвертируемой валютой, что резко сократило число читателей. Другой тактикой создания информационного вакуума стало выдавливание корреспондентов российских СМИ. Поэтому сейчас в России о событиях в Туркмении знают лишь по сообщениям корреспондентов РИА "Новости" и ИТАР-ТАСС.

И хотя Ашхабад сейчас напоминает фантастический пейзаж из-за тарелок спутниковых антенн, количество потребителей альтернативной государственной информации довольно мало. Иногда, как это бывает в подобных закрытых государствах, актуальные передачи российских телеканалов записываются на видеокассеты и распространяются среди тех, кому они недоступны. Остальные довольствуются тремя государственными каналами, в кадрах которых в верхнем углу красуется золотой профиль Туркменбаши.

Однако на то она и информационная война, чтобы был и противник. Противников две группы, одну из которых составляют очень редкие иностранные журналисты, тщательно отсеиваемые МИДом Туркмении, вторую - российская пресса. Из-за введения визового режима с Россией доступ в Ашхабад российских журналистов также ограничен. Но никто не может ограничить их в желании упрекнуть Туркменбаши в грехах. Отличие в работе этих групп состоит в том, что иностранные журналисты стараются увидеть описываемое в статьях сами.

Подвиги без подтверждения

Конечно, Рогозин то, что обнаружилось как его личное открытие, сказал не вдруг. Сам Рогозин как раз совершенно не интересен. Интересно, почему вдруг Кремль обиделся на Туркменбаши? Изменились времена? Времена на постсоветском пространстве меняются не потому, что Кремлю вдруг захотелось вспомнить о правах русских в Туркмении, а, вероятно, потому, что олигархи начинают ощущать препятствия в своих коммерческих проектах. Стоит напомнить, что прикаспийское государство занимает третье место в мире по запасам газа, который мало того что он есть (а это уже огромные деньги), но его надо и продавать, значит, нужна труба. Труба есть у России, которая хочет получить приличную цену за трафик, то есть за транспортировку газа по той самой трубе, по которой Туркменбаши хочет гнать газ.

На самом деле ситуация последних месяцев была бы проще, если бы "Газпром" вконец не обиделся на Туркменбаши за его непоследовательное выполнение условий подписанного контракта. Ведь никто же не вспоминал проделки туркменского президента несколько лет назад, хотя поводов было достаточно и проблем с этическими русскими, живущими в Туркмении, было не меньше.

И мы вдруг стали очень много узнавать о нашем партнере. При том, что ничего особенного по сравнению с тем, что было раньше, не случилось. Сначала пришло сообщение о сожжении портретов Путина в Ашхабаде. Одновременно, чтобы придать информации оттенок политической чрезвычайности, было добавлено, что в центре туркменской столицы был даже растоптан российский флаг. Совершить такой подвиг в Ашхабаде могут или совершенно бесшабашные люди, или представители мощной оппозиции, которой на самом деле внутри страны нет. Российское посольство охраняют вооруженные милиционеры и одетые в гражданскую одежду агенты КГБ.

Вторая атака началась после сообщения о массовом лишении русских российского гражданства и выселении из квартир, во что поверить очень трудно, поскольку до сих пор не было названо ни одного имени выселенных. Кажется, в порыве рассчитаться с диктатором туркменские оппозиционеры явно не рассчитывали на то, что кто-то сможет проверить их сообщения.

Но пришли эти сообщения как нельзя более кстати.

Юбилей упущенных Возможностей

И тут вспомнили о правах человека. Правда, в словосочетании "права человека" как-то очень подчеркивалась национальность этого человека. Будто никто раньше не догадывался о том, как живут в Туркмении, в том числе и русские.

Тут в самый раз вспомнить о юбилее события 10-летней давности. В порыве либерализма 24 сентября 1993 года была подписана Декларация глав государств-участников СНГ, подтверждающая международные обязательства в области прав человека и основных свобод. Этот документ подписали главы всех стран СНГ, кроме Грузии, которая к тому времени еще не являлась членом Содружества. Сейчас трудно сказать, насколько искренни были главы бывших советских республик, но в тот же день в порыве мечтаний о судьбоносности своих решений они утвердили также Положение о Комиссии по правам человека СНГ, которая не работала ни одной секунды, поскольку так и не была сформирована.

Спустя два года в Минске (вот ирония судьбы!) 26 мая 1995 года была подписана Конвенция СНГ о правах и основных свободах человека, утверждено и Положение о Комиссии. Правда, на этот раз под документами не было подписей Азербайджана, Туркмении, Узбекистана и Украины. Но ставшая впоследствии членом СНГ Грузия Конвенцию приняла.

После Югославии, Афганистана российские политики ожесточенно ищут национальную идею, под которой лишь немногие подразумевают гуманитарный аспект взаимоотношений с соседями. Вот почему вокруг России странные друзья - политические режимы вроде Кубы, Северной Кореи и в недавнем прошлом Ирак.

Желание сохранить СНГ любыми мерами привело к тому, что большинство президентов или уже заявили о своем пожизненном лидерстве, как Туркменбаши, или уже откровенно намекают, вроде Ислама Каримова, Эмомали Рахмонова или Гейдара Алиева. Не прочь посидеть президентами еще какое-то время Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. Пока они не страшны - договоры подписывают, периодически встречаются с Владимиром Путиным и официально, и "без галстуков". Но приходит время, и Лукашенко начинает откровенно шантажировать Кремль, то соглашаясь, то отказываясь пользоваться российским рублем.

У таких политиков новой геополитической ориентации (чего уж скромничать, вполне неоимперской), как Рогозин, иного выхода нет, как вспоминать о правах человека, уже опробованной в балтийских странах дубинки, якобы защищающей права русских. Вспоминать права человека стало не грешно даже отъявленным консерваторам, для которых перенос этого понятия в, например, Чечню чреват. Поэтому права человека определяются выборочно, адресно. Скорее русские в балтийских странах научатся говорить по-литовски, по-латышски или по-эстонски, чем российские политики поймут необходимость следовать международным принципам в области защиты свобод граждан и соблюдения их прав вне национальности или политического режима.

Российский истеблишмент мечется сейчас в поисках национальной идеи, абсолютно не понимая, что европейская политика (а Россия - член Совета Европы) строит свои отношения с партнерами исключительно на гуманитарном праве, ставя права человека выше экономики или политических амбиций. У России была возможность выстраивать подобные отношения десять лет назад. Не захотели.

Не кажется ли странным и то обстоятельство, что в спор Рогозина (читай: Кремля) с Туркменбаши международное сообщество не вмешивается. Само собой, если факты выселения русских из ашхабадских квартир подтвердятся, то у Туркменбаши появятся проблемы на уровне ОБСЕ и ООН. Но пока информационная война ведется с переменным успехом. Пока Рогозин и поддерживающие идею вооруженного вмешательства журналисты только на руку играют диктатору, помогая ему объяснять туркменскому населению, что хотят в Москве. Вывод прост: не трогайте русских, а на остальное нам наплевать...