Будет ли Москва изолироваться от иногородних?..
"Иногороднее" постановление столичных властей явилось, возможно, последней попыткой возродить разрешительную регистрацию. Скромно, без лишней огласки принималось постановление московского правительства N615-ПП "О порядке привлечения и использования иностранных работников в городе Москве". А шуму наделало немало. Даже возникло подозрение, что федеральная власть, как и в прошлый выборный год, собралась "прессовать" мэра. Но федералы достаточно быстро протянули Москве оливковую ветвь: Генпрокуратура отозвала протест, внесенный прокуратурой столичной. В нелегкую процедуру получения разрешения на наем работников постановление втягивало не только работодателей, привлекающих иностранцев, но и тех, кто берет на работу россиян, в том числе и из Московской области. Видимо, последнее и было настоящей причиной столь громкой реакции. Работающих в Москве жителей области не менее 750 тыс., они есть почти в каждой московской фирме. Масса затронутых интересов - личных и корпоративных - намного превысила критическую.
Обиделось и областное руководство: постановления по регистрации граждан и использованию рабочей силы столица и область традиционно принимают совместные. Валерий Шанцев, срочно вернувшийся из отпуска гасить скандал, признал, что в течение нескольких дней только и делал, что объяснялся с коллегами в области.
А всего-то и было, что слова "и иногородние", четырежды добавленные к словам "иностранные работники" на 11 страницах постановления и приложений к нему. Но в результате все россияне, имеющие постоянную регистрацию вне Первопрестольной, приравнивались к иностранцам. А это уже не только удар по работникам и работодателям, это еще и очень непатриотично получается.
НЕ ПО ТЕКСТУ, А ПО ПОНЯТИЯМ
С самого начала комментарии мэрии сводились к тому, что в действительности постановление было посвящено оргнабору рабочей силы и призвано обеспечить ей приемлемые условия труда и жизни в столице. Отсюда и требование предоставить бумаги о санитарных условиях жизни работников, адрес места проживания. Необходим и годовой отчет предприятия, чтоб было видно: привозит рабочих солидная организация, а не фирма-однодневка, которая использует и бросит в столице сотню-другую нищих гастарбайтеров.
Вот только в самом тексте документа оргнабор упомянут лишь однажды - в пункте 7, в котором паспортно-визовому управлению ГУВД предписывается осуществлять в установленном порядке регистрацию иногородних специалистов и рабочих, прибывших в организованном порядке по приглашению предприятий и организаций для работы в городе Москве. Пункт хороший, и ничего нового он не содержит. В соответствии с российским законодательством каждый гражданин РФ, прибывший в другой субъект Федерации более чем на десять дней, зарегистрироваться обязан, прибыл ли он в порядке оргнабора или приехал к тетушке погостить.
Удивительно, но высокопоставленные чиновники мэрии, не один документ в своей жизни составившие и подписавшие, не видели в неряшливости текста ничего страшного: "Цепляются к оговоркам. Не обращайте внимания, что там написано про иногородних, если в названии написано "иностранных" (завсектором управления координации экономической политики и контроля за ее реализацией Юрий Архипов), "да, конечно, это постановление не "Война и мир" (Александр Золин, замначальника правового управления правительства Москвы, член межведомственной комиссии), "я могу своей рукой за десять минут дописать: "в порядке организованного набора" (вице-мэр Валерий Шанцев).
Дописать надо. Ведь это только Валерий Павлинович Шанцев знал, что межведомственная комиссия, предусмотренная постановлением, не собирается заниматься группами менее чем в 70 человек. И не будь всего этого шума, вряд ли он собрал бы пресс-конференцию, чтобы этим знанием поделиться. А значит, проверяющие из городских ведомств спокойно могли бы прийти, например, к владельцу компьютерной фирмы, нанявшей программиста из Балашихи, и, показав постановление, потребовать обратиться за разрешением на наем в межведомственную комиссию, с предоставлением отчета о годовом балансе фирмы, заключения СЭС о жилищно-санитарных условиях и еще десятка бумаг. Кроме того, комиссия имеет право требовать "дополнительных документов и обязательств по условиям труда, проживанию и социальному обслуживанию иностранных и иногородних работников". В общем, рынок для "ускоренного решения вопросов" открывался бы беспредельный.
И это не досужие домыслы. Традиция ставить бюрократические понятия выше федеральных законов в столице богатая. Пример с той же регистрацией: в 1995 г. столичное правительство приняло постановление N1030-43, по которому руководители, взявшие на работу человека без регистрации в Москве или Московской области, подвергались штрафу от 30 до 50 минимальных окладов. В 1999 г. Конституционный суд это постановление отменил как нарушающее равные права на труд на территории России. Однако строка "регистрация в Москве и области обязательна" сохранялась практически в каждом объявлении о приеме на работу вплоть до принятия в 2002 г. нового Трудового кодекса, 64-я статья которого прямо запретила связывать регистрацию с наймом на работу. И по сей день не менее четверти объявлений о найме в столице содержат требование о регистрации. Одна сотрудница кадровых служб объяснила это так: "Ну, отменили одно постановление, а завтра возьмут и другое примут. А нам отвечай". Соответственно, никуда не пропадают и объявления о быстром и, главное, платном решении проблемы регистрации.
ОСВОБОЖДЕНИЕ ТРУДА
Зато после недели бурного обсуждения пресловутого "иногороднего" постановления любой самый ленивый и запуганный кадровик, хоть ночью его разбуди, скажет: "При приеме на работу требуются только паспорт и трудовая книжка - министр труда Починок. Дискриминация по признаку проживания не допускается - ст. 64 Трудового кодекса". Труд и капитал в России одержали важную победу. Не на законодательном поле - формально прописка не влияет на прием на работу с 1 января 1992 г., - а в сознании людей. После этой августовской недели передвижение рабочей силы - одно из важных условий бытия рыночной экономики - станет более свободным, чем прежде.
Хода назад нет, это подтверждает и зарождение в недрах самой столичной власти течения за введение регистрации в рамки рыночных реалий. 29 июля вышло "иногороднее" постановление, а 31-го - распоряжение городского правительства N1368, подготовленное жилищно-коммунальными службами Москвы. Пусть распоряжение это, насквозь бюрократическое (не умеют еще по-другому), и вводит очередную немыслимую отчетность и даже призывает стучать старших по подъездам на тех, кто снимает жилье, но цель его, с точки зрения мобильности рабочей силы, поистине благая - облегчить и ускорить процесс регистрации в Москве. Вводится даже премирование сотрудников паспортных столов ДЭЗов и милиции. Ведь в среднем в каждой квартире приезжающих оказывается больше, чем постоянно зарегистрировано. В масштабах Москвы, где только за пять месяцев этого года временно зарегистрировано 128,4 тыс. граждан СНГ, 66,4 тыс. граждан дальнего зарубежья и 118,8 тыс. граждан российских регионов, сумма получится значительная. А значит, ЖКХ могло бы получить больше платежей за коммунальные услуги. Элементарная и, что важно, уже совсем не феодальная логика.