Клевета (по поводу статьи в IWPR о мусульманах Узбекистана)
Наша страна (имеется в виду Узбекистан. - прим. ИА "Фергана.Ру") готовится отметить 12 годовщину Независимости Узбекистана. В жизни народа за эти годы произошли исторические изменения. Во всем мире известны позитивные сдвиги во внутренней и внешней политике, экономике, сельском и промышленном производстве Узбекистана. Мы знаем, что наши успехи радуют друзей и вызывают зависть и негодование недоброжелателей.
Народная мудрость гласит: На каждый роток не накинешь платок. Это понятно и без комментариев. Но в эти предпраздничные дни то там, то тут раздаются отдельные голоса и клеветнические выпады, в которых чувствуется стремление очернить завоевания независимости.
Это ли не доказательство абсолютной верности крылатой фразы: Подолом платья луну не закроешь.
На одном из сайтов международной информационной сети Интернет 8 июля 2003 года появилась статья: В Узбекистане нет места мусульманам. (Имеется в виду статья, опубликованная на сайте "MuslimUzbekistan" и подписанная IWPR.) Авторы статьи жители города Андижана Рустам Эшмурадов и Мухсина Хамидова пишут о том, что в городе Андижане, расположенном в самом центре Узбекистана, в Ферганской долине, из-за нехватки мест в мечети (центральная городская соборная мечеть может вместить одновременно не более 2000 человек), люди вынуждены религиозные обряды и чтение молитв совершать на улице. Авторы статьи с возмущением пишут о том, что руководство республики под предлогом борьбы с международным терроризмом и религиозным экстремизмом закрыло многие мечети. В частности, городская мечеть Жомъе была закрыта в 1998 году, а в помещении разместился музей литературы и искусства. Еще две крупные городские мечети были отданы под Центр матери и ребенка. Авторы на весь мир с негодованием заявили, что в Андижане нет ни одного учебного заведения, где изучался бы Ислам и давались бы знания по исламской религии.
Ознакомившись с содержанием статьи и изложенными в ней фактами, мы заинтересовались личностью авторов и сделали запрос в андижанское адресное бюро. Однако нам дали официальную справку о том, что ни в городе Андижане, ни в Андижанской области люди с такими фамилиями и именами не проживают. Хотя по законам журналисткой этики анонимность публикации расценивается как факт некорректный и непрофессиональный, оставим это на совести авторов.
Одно бесспорно: статья должна быть основана на реалиях и объективных фактах вне зависимости от эмоциональной или критической оценки.
Теперь поговорим о правдивости утверждений и фактов, приведенных в статье. Пригласим к разговору ведущих исламистов и специалистов в этой области. В нашей беседе принимает участие первый заместитель главы духовного представительства республики в Андижанской области, имам-хотиб главной мечети Девонабой в городе Андижане Мухаммадсодык кори Касымов, главный имам-хотиб города Андижана Абдурахмон Ортыков, заведующий средним специальным исламским заведением имени Саййид Мухиддин махдум Абдулвохид Ахмедов, секретарь духовного представительства республики Узбекистан в Андижанской области Нодирбек Касымов.
- Необходимо уточнить, о какой конкретной мечети ведется разговор в данной статье, - говорит, начиная беседу, Н.Касымов. Если говорить о главной, соборной мечети Девонабой , то ее вместимость - 5000 молящихся. Любая другая мечеть в области вмещает не менее 2-3 тысяч человек, - продолжает он. - Надо признать, что в пятничные и праздничные дни Хаит-намоза молящихся бывает очень много и люди вынуждены отправлять религиозный обряд на улице. Но это в республике не запрещено, - говорит Н.Касымов. - То, что в такие дни люди расстилают молитвенный коврик на тротуаре или на улицах вокруг мечети это не ущемление религиозности, а проявление свободы её. Здесь не нарушение конституционного права людей, а свободное волеизъявление народа.
Присоединившись к беседе, главный имам города Андижана А. Ортыков говорит, что в городе 20 действующих мечетей, из которых 16 главные, соборные. Здесь мусульмане свободно отправляют свои религиозные обряды, созданы все условия для развития религиозных знаний, повышения уровня духовности и просветительства. Так как нет никаких препятствий в этой области, количество верующих все время растет. В пятничные и праздничные дни госструктуры активно содействуют в проведении праздничных молебнов в мечетях, а также помогают в праздничных торговых мероприятиях. С этой точки зрения нелепым выглядит утверждение авторов статьи, что в такие дни организаторами выступают только духовенство и имамы.
Руководитель исламского ССУЗ А.Ахмедов сказал о прямом несоответствии фактов приведенных в статье, в частности об отсутствии специальных учебных заведений, где изучался бы ислам. Возглавляемый им ССУЗ работает в Андижане с сентября 1992 года. Срок обучения 4 года, готовят специалистов по двум направлениям: исламоведы и имам-хотибы. За истекший период 600 человек закончили данное учебное заведение, в настоящее время 100 учащихся находятся на летнем отдыхе. При исламском ССУЗе работают подготовительные курсы, где ежегодно 100 человек готовятся к поступлению в данное учебное заведение. Сейчас уже 250 человек сдали документы. Это представители различных областей республики и Каракалпакстана. Студенты обеспечиваются бесплатно общежитием и горячим питанием. Имеются учебные компьютерные классы, комнаты отдыха, уголки здоровья, спортплощадка, столовая. В мечети данного медресе, вместимостью 500 человек, учащиеся имеют возможность свободно отправлять все свои религиозные обряды. В современных рыночных условиях студент нашего ССУЗ социально защищен. Все студенты получают стипендию в размере 5300 сум, а отличники именную стипендию Имама Аль-Бухорий 11000 сум, и стипендию имени Имама Аль-Термизий 9000 сум. Среди студентов есть особо одаренные знатоки Корана (кори), которые принимают участие в различных конкурсах. Так, недавно студент Абдулхамид Саидазимов занял первое место в республиканском конкурсе исламских учебных заведений. Осенью он будет представлять Узбекистан в международном конкурсе, который будет проводится в Саудовской Аравии. Все студенты нашего ССУЗа принимают активное участие в предметных олимпиадах и спортивных соревнованиях.
В беседу вступает секретарь духовного представительства Н.Касымов:
- О проблеме закрытия мечетей хочу сказать, что 1 мая 1998 года в новой редакции принят Закон о свободе совести и вероисповедания. На этой основе ведется перепись имеющихся мечетей и количество верующих при них. В тот же год зафиксировано 175 мечетей, а сегодня их уже 180. Из них 120 это соборные, главные храмы. В городах и районах области также функционируют соборные мечети. Здесь собрана религиозная литература. Имамы при них имеют высшее образование, некоторые закончили Андижанский исламский ССУЗ.
До обретения независимости всего в области было 12 мечетей, 3 из которых в городе Андижане. Ни для кого не секрет, что отправление религиозных обрядов в этих условиях было не свободным, а сопряженным с определенными трудностями. Сегодня мечетей достаточно. Но если возникает необходимость открытия и регистрации нового храма, то никаких препятствий со стороны государственных органов не бывает.
Итак, утверждения авторов изложенные в статье, не находят фактического подтверждения. Ложь, искажение правды, клевета не только наказуемы современными светскими законами, но и осуждаются священным Кораном.
Кстати, о главной мечети, расположенной в махалле Окработ. По известным нашим соотечественникам причинам эта мечеть в 1995 году была закрыта. Но, когда 1998 году, шла перерегистрация храмов, никто не ходатайствовал о восстановлении мечети махали Окработ.
Разве можно в этом винить государственную власть или законодательство? Само здание как памятник древней архитектуры взято под охрану и контроль государства. Закономерно, что в здании мечети разместился музей литературы и искусства, то есть учреждение духовности и просветительства.
Корихона в махалле Окработ решением Кабинета Министров, Приказом 473 от 12 ноября 1998 года и решением хокима Андижанской области за номером 269 от 15 декабря 1998 года передана в распоряжение Минздрава Республики Узбекистан. Приказом Минздрава Республики Узбекистан за номером 110 от 21 сентября 2001 года здесь открыт Центр матери и ребенка. Сейчас здесь идет реконструкция. Наверное, к месту будет напомнить всем, что забота о матери и ребенке это святое, благородное дело.
В заключении отметим, что камень, брошенный в гору, может вызвать лавину камнепада и стать причиной многих несчастий.
Пусть это будет предупреждением для тех, кто стремится нарушить мирное, созидательное течение жизни нашей молодой Независимой республики.