Положение СМИ в Центральной Азии зависит не от статей Конституции, а от личного отношения президента
Каждый год международная организация "Фридом форум" перед 3 мая - Международным днем свободы прессы - распространяет карту мира, на которой тремя цветами помечены страны, в которых, по мнению организации, СМИ свободны, частично свободны или не свободны вовсе.
Такое деление представляется весьма условным и на самом деле не дающим полной картины, но цель распространения такой карты очевидна - лишний раз напомнить властям той или иной страны о том, что они не выполняют взятые перед мировым сообществом обязательства.
Если же учесть все тонкости посттоталитарного развития процесса на территории бывшего СССР, то карта СНГ может быть помечена не тремя цветами, а всем цветовым спектром с добавлением рисунков, объясняющих особенности противостояния журналистов и власти. Например, на карте Азербайджана должны быть изображены наручники - здесь часто задерживают или арестовывают журналистов. Вокруг Минска вполне можно разместить несколько тюремных решеток, поскольку в Белоруссии уже было несколько судебных процессов, приговоривших журналистов к лишению свободы. Туркмения на карте должна быть окрашена в черный цвет, поскольку в этой стране не знают, что такое независимая от государства пресса, а пропаганда президента мало чем отличается от культа личности северокорейского лидера Ким Чен Ира или кубинского - Фиделя Кастро. Карта Узбекистана будет серой (так нагляднее передается цветовая гамма прессы этой страны), а Таджикистан - с красными разводами, напоминающими о десятках убитых во время гражданской войны журналистов.
Если же попытаться дать оценку персональной ответственности за положение прессы и прав журналистов, то здесь все проще: на всем постсоветском пространстве, при всем разнообразии политических партий и структур ветвей власти, единоначалие преобладает над здравым смыслом и положениями Конституции. Иными словами, как бы красиво ни выглядел Основной закон той или иной страны, все зависит не от его статей, декларирующих свободу слова и запрет цензуры, а от личного отношения президента к прессе. Это обстоятельство легко подтверждается существованием тех средств массовой информации, которые хотя и ощущают пристальное внимание к себе со стороны власти, но тем не менее могут успешно развиваться.
Таджикистан
Страна, пережившая гражданскую войну, в которой, по разным оценкам, погибло 150 тыс. человек, в том числе и более 70 журналистов, последние два-три года медленно, но возвращает прессе независимость. Количество печатных изданий быстро растет, а конкуренция столичных газет весьма ощутима. В течение последних лет в стране сформированы несколько медиахолдингов, для которых пресса стала бизнесом: "Азия плюс" объединяет агентство, газету и FM-радиостанцию; "Чархи гардун" выпускает 7 газет; формируется объединение нескольких телестанций и первой в республике независимой FM-радиостанции "Тироз".
В Душанбе, единственной столице стран СНГ, можно встретить рекламу таджикской службы Радио "Свобода". Однако, как и в Грузии, в Таджикистане у журналистов есть главная, если не единственная проблема - доступ к информации. Нежелание чиновников делиться информацией (процесс, регламентируемый действующим законодательством) порождает конфликты, когда журналисты, вынужденные публиковать неофициальные сведения, попадают в суды. К тому же не все таджикские журналисты смогли избавиться от того страха, который сформировался в годы Гражданской войны, когда власти именно прессе ставили в упрек "развязывание" противостояния. Тем не менее часть журналистов начала выпускать газеты, довольно часто критикующие власть, - "Неруи сухан" и "Рузи нав". Можно предположить, что если таджикское руководство предпримет шаги по либерализации информационной политики, то эта страна вполне может стать лидером в СНГ в развитии независимой прессы.
Казахстан
Казахстанская независимая пресса в меньшей степени политизирована, но практически все скандалы, связанные с арестами или судебными процессами, связанными с профессиональной деятельностью журналистов, обоснованы тем, что они в той или иной степени являются сторонниками политической оппозиции. Сформированная государством пресса в Казахстане "семейная", когда ведущие телеканалы принадлежат дочери президента страны Дариге Назарбаевой или находятся под влиянием ее супруга Рахата Алиева. Такая же тенденция ощущается и в казахстанской провинции, где пресса если и не принадлежит родственникам глав администраций, то заметно подчинена чиновникам различных уровней. Поэтому и у провинциальной прессы много проблем, особенно юридических, там на журналистов любят подавать в суд, тем самым ставя их в зависимость от огромных денежных компенсаций.
Киргизия
Национальная пресса также ощущает на себе давление власти. "Островок демократии", как любили называть эту страну в начале 90-х годов, постепенно стал занимать нижние ступени в различных рейтингах. Это связано с политическим периодом, когда Акаев в третий раз стал президентом. Критически относящуюся к этому процессу прессу стали преследовать.
Узбекистан и Туркмения
И, наконец, две страны, где внутриполитические условия несколько отличаются друг от друга. Однако и узбекское, и туркменское руководство совершенно одинаково относятся к созданию независимой прессы. И если в Узбекистане несколько изданий все же могут формально себя назвать независимыми, то в Туркмении ситуация мало чем отличается от Кубы или Северной Кореи - пропаганда и еще раз пропаганда... Поэтому и нарушения прав журналистов здесь отмечаются крайне редко, в основном в Узбекистане, где за первые шесть месяцев задержанию и арестам подверглись 6 журналистов.
Любой рейтинг грешит неточностями в оценке ситуации. Но постсоветских журналистов объединяет одно - пассивность в соблюдении действующего законодательства как властью, так и самими журналистами. Кажется, и те и другие находятся еще в том состоянии взаимоотношений, которые Михаил Горбачев назвал гласностью: в принципе можно сказать или написать все, но влиять на развитие ситуации опубликованное не будет.
Для того чтобы общество приближалось к свободе слова, необходимо одно условие - отказ от государственной прессы, которая в принципе не может называться журналистикой, поскольку изначально занимается только пропагандой.
Данные мониторинга нарушений прав журналистов и СМИ за первую половину 2003 года
Таджикистан
Непредоставление информации корреспондентам газеты "Чархи гардун" Сабуру Носирову и Джамиле Хусейновой.
Казахстан
Нападение на редактора газеты "Рабат" Максима Ерохина.
Задержание съемочной группы телеканала Петропавловска (Сергей Бубело и Игорь Шевченко), корреспондента газеты "Время" Григория Мельникова.
Преследование журналистов Юлии Назаренко (газета "Рудный Алтай"), Жумабека Муканова (газета "Оскен онир"), Галины Дырдиной, Сергея Дуванова, Евгения Дробязко (телекомпания КТК), Инны Лопатко (газета "Неделя СК"), Ирины Петрушовой (газета "Деловое обозрение "Республика"), Юрия Халикова (телекомпания КТК), Бактыбая Айнабекова.
Юридическое преследование "Нашей газеты" (Костанай), газет "Щит" (Жамбыл) и "Вести Павлодара", телекомпания КТК, газет "Новое время" (Павлодар), "Звезда Прииртышья" (Павлодар), "Замана", "Уральская неделя", "Соз" (Алматы).
Более 70 случаев непредоставления информации.
Киргизия
Судебные преследования газет "Моя столица", "Кыргыз ордо", "Дил", "Баткен Таны", "Дело N...", "Общественный рейтинг", "Акыйкат", "Чындык Туусу".
Узбекистан
За первые шесть месяцев задержанию и арестам подверглись 6 журналистов.
Туркмения
Свободная пресса отсутствует. В силу авторитарного правления мониторинг нарушений СМИ не ведется.