Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Штаты еще обдумывают - нужны ли им военные базы в Центральной Азии

28.02.2004 00:00 msk, Роман Стрешнев

С 24 по 26 февраля министр обороны США Дональд Рамсфелд провел турне по некоторым из центральноазиатских государств. Сначала он прибыл в Узбекистан, где встретился с президентом республики Исламом Каримовым. В ходе переговоров были обсуждены перспективы узбекско-американских отношений, в том числе и тематика углубления военного и военно-технического сотрудничества, проблемы региональной безопасности и положение в Афганистане.

Следует отметить, что Дональд Рамсфелд посещает Ташкент не впервые. Только за последние два года это уже третий визит. Напомним, что в 2002 году Узбекистан и США подписали двусторонний договор о стратегическом сотрудничестве. В соответствии с достигнутыми договоренностями Соединенные Штаты оказывают помощь в реформировании вооруженных сил республики. В частности, американской стороной осуществляются поставки военной техники и имущества, предоставляются бесплатные услуги в рамках различных программ военного образования. В свою очередь военнослужащие США используют авиабазу Ханабад (500 км от Ташкента), а также вспомогательный аэродром в населенном пункте Кокайты. Кроме того, небольшое подразделение США расположено на авиабазе НАТО в Термезе.

Как заявил Дональд Рамсфелд в ходе нынешнего визита в Ташкент, США не планируют создание постоянных военных баз на территории Центральной Азии, тем не менее он не исключил возможности расширения американского военного присутствия в Узбекистане. Более того, глава Пентагона отметил, что в Вашингтоне ведут обсуждение относительно глобального размещения американских вооруженных сил на временных базах. "Для нас значимо наше присутствие в тех странах, которые являются гостеприимными и приемлемыми для нас", - сказал Рамсфелд. "Важно организовать наше гибкое присутствие в тех странах, где размещены наши военные силы, корректно использовать те объекты, которые временно предоставлены нам", - считает он.

Не менее важное значение оборонное ведомство США придает расширению сотрудничества с Казахстаном, куда Рамсфелд прибыл 25 февраля.

В Астане глава военного ведомства США заявил, что Казахстан - одна из ключевых стран в борьбе с международным терроризмом. Он особо поблагодарил республику за участие казахстанских миротворцев в операции в Ираке. Напомним также, что в рамках операции в Афганистане Казахстан разрешил авиации антитеррористической коалиции использование своего воздушного пространства и предоставил в качестве запасных два аэродрома. Вместе с тем шеф Пентагона обратился к руководству республики с просьбой активизировать свое участие в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

Дональд Рамсфелд также встретился с министром обороны Казахстана генералом армии Мухтаром Алтынбаевым. Стороны детально обсудили вопросы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества.

Конечным пунктом азиатского турне Дональда Рамсфелда стал Афганистан, куда он прибыл 26 февраля. Здесь центральной темой визита стало обсуждение долгосрочных планов США по обеспечению безопасности в этой стране. Американский министр провел встречи с президентом страны Хамидом Карзаем, командующим американским военным контингентом генерал-лейтенантом Дэвидом Барно и командующим Международными силами содействия безопасности в Афганистане (МССБ) канадским генералом Риком Хилье.

В Кабуле шеф Пентагона заявил, что талибы больше не представляют угрозу для Афганистана. Данное заявление было сделано на фоне того, как афганские власти при непосредственном участии США предпринимают упорные попытки начать переговоры с так называемыми умеренными талибами. "Я не вижу ничего, что позволило бы утверждать, что талибы несут с собой угрозы для Афганистана", - заявил Рамсфелд после переговоров с президентом Афганистана. В свою очередь афганский лидер отметил, что движение "Талибан" "побеждено, с ним покончено, и нет ему возрождения. Мы выиграли в войне с терроризмом".

Однако здесь заключено существенное противоречие, так как, во-первых, в последние месяцы талибы резко активизировали подрывную деятельность, что грозит срывом предстоящих всеобщих выборов (это недавно признали как Хамид Карзай, так и руководство США), а во-вторых, заявление прозвучало накануне крупномасштабной военной операции против боевиков, действующих в южных и восточных районах афгано-пакистанской границы. Помимо этого, многие наблюдатели задаются вопросом, почему, если талибы практически уничтожены, временные базы США в регионе продолжают оставаться и, более того, разрастаться?