Гражданин Узбекистана: "Имею ли я право выражать свои мысли?.."
От редакции: Мы продолжаем публиковать избранные письма из числа пришедших в адрес Ферганы.Ру. Их авторы затрагивают насущные проблемы узбекского общества, но не имеют возможности опубликовать свое мнение в родной стране. Вероятно, мы будем практиковать такую "информационную поддержку" узбекистанцев и в дальнейшем, однако, просим многочисленных авторов-полемистов направлять свои ответы на специально предназначенный для дискуссий Форум.Фергана.Ру по адресу http://forum.fergananews.com. Если Вы - житель Узбекистана и Форум вдруг окажется вам недоступен (заблокирован), воспользуйтесь анонимными прокси-серверами - это помогает.
* * *
Накипело!..
У нас в стране - гласность, демократия, в конце концов! Имею я право выражать свои мысли?.. Хотя, кое-кто из госструктур сказал мне однажды: «Демократия у нас только развивается, и всякая критика может только испортить мнение других стран об Узбекистане...»
Но как же тогда демократия будет развиваться, если ее не критиковать? Как обеспечить свободу слова, если ее постоянно ограничивать?
Махатма Ганди говорил о демократии: «Демократия - это когда слабые имеют такие же права, как и сильные... и когда решения о том, что лучше для страны и народа принимают не двадцать человек, а сам народ непосредственно».
Что же происходит у нас? Несколько человек, назначивших друг друга на высокие посты, пишут указы, принимают законы, и сами решают, как жить народу и как наживаться власть имущим. При этом их подчиненные стараются сделать все, чтобы руководители были довольны воплощениями своих замыслов. Почти всегда любой новый закон сопровождается аплодисментами и восхваляющими репликами, о том какое мудрое у нас правительство. Порой это доходит до смешного: принимается закон и ж...лизы поют дифирамбы, затем обнаруживается, что закон этот не работает и его отменяют, и опять поют дифирамбы о том, какое мудрое решение было - отменить этот закон!..
В Узбекистане более двадцати пяти миллионов жителей. При этом подавляющее большинстве живет (а точнее выживает) на пределе нищеты. Коррупция превратилась в гигантский механизм взаиморасчетов и взаимообязанностей во всех сферах жизни. Дети с малых лет учатся давать взятки: сперва подарками учителям в школе, затем деньгами в университете. Страна, в которой учителям платят ученики, врачам – больные, а гаишникам платят нарушители...
Об этом знают все, кроме.. так называемого «Отдела по борьбе с коррупцией»!!! Ни они, ни налоговые органы никак не видят, что у чиновника с официальной зарплатой, ну пусть даже 200 000 сум в месяц ($200) – есть 3-х этажный дом с фонтаном, бассейном, собственным спортзалом и рестораном для гостей, и даже небольшим зоопарком (в последнее время считается престижным держать дома оленей, павлинов, рыб в пруду и т.д.), 2-3 «Нексии» для детей, пара иномарок для себя и жены... не считая великолепного убранства в доме. Почему не видят? – Мешают высокие заборы, как вокруг своего 3-х этажного дома, так и вокруг соседского...
О СМИ (Средствах Массовой Информации) - «В Багдаде все спокойно!..»
Новостные передачи «Ахборот» по узбекскому ТВ называют ласково «сказкой на ночь для нашего Президента». Посмотрев их, действительно хочется уехать жить в славный Узбекистан. Главными новостями, первыми полосами газет, являются обычно выступления Президента или его указы об очередной амнистии или награждении государственными наградами, сообщения о заседаниях Верховного совета, и, конечно, вести с полей.
Далее идут несколько статей, в основном о том, как горячо и преданно исполняются наказы Президента во всех сферах жизни общества: как блюдется Конституция, как приветствуются Президентские указания по развитию спорта, как, согласно мудрым замечаниям Президента, улучшается образование и здравоохранение и т.п.
Затем следуют несколько заметок об открытии очередной выставки, успешном выполнении проекта какой-нибудь международной или местной ННО, добрые заметки о врачах, учителях, прокурорах, и т.д.
В конце обычно несколько глупых выдержек, подготовленных «по материалам Интернета» (например: «Голландскими учеными установлено, что улыбка продлевает жизнь на четыре-пять лет», «В Китае установлен новый рекорд в поедании хот-догов» и прочее), кроссворд скопированный из какого-то дешевого сборника кроссвордов и, мелким шрифтом, парочка действительно важных для народа заметок об очередном повышении платы за воду, газ, электроэнергию...
Разумеется о том, чтобы написать, что люди не получают зарплату по 6-8 месяцев, что они мерзнут без газа и отопления, что регулярно отключают воду и электричество, что разбиты дороги, что женщины кончают жизнь самоубийством от нищеты, что растут проституция и алкоголизм, и прочем не может быть и речи! «В Багдаде все спокойно!»...
Об образовании
Братишка рассказывал, что в их школе учителя продают детям на переменах пирожки. Представьте себе учительницу, которая проверят дома детские сочинения, потом считает, сколько она выручила от продажи и идет на кухню жарить новую партию пирожков на завтра...
Говорить о качестве образования в Узбекистане очень сложно. Спросите мальчишку восьмиклассника играющего футбол: «Кто такой Кутузов?»
С введением латиницы многие малолетки не имеют возможности даже читать сказки. Кто такая Курочка Ряба, или Колобок, или Кощей Бессмертный или Конек Горбунок - не знает почти никто из национальных классов. И я бы согласился с утверждением, что им и не нужно знать русский фольклор, у них, мол, есть свои национальные герои, но ведь нет их, национальных героев! Нету!.. Но в тоже время есть Терминатор, есть покемоны, есть какие-то корейцы из телесериала на местном ТВ...
Кстати, наблюдается интересная тенденция: многие родители стараются устроить своих детей именно в русские классы. При этом русские классы оказываются переполненными (от 30 детей и выше, тогда как в национальных классах - не более 15-20 детей), а учителя жалуются, что многие дети совершенно не говорят по-русски.
Случаются казусы, когда учитель в течение целого урока объясняет, что означают слова «лопата» и «грабли». Первоклашки учатся читать «мама мыла раму», но не могут понять, о чем они читают. Родители говорят, что обучение в русских классах лучше, что дети никуда не смогут поехать, если будут знать только национальные языки. Так почему же с каждым годом количество русских классов сокращается, а количество факультетов с русским языком обучения в ВУЗах сведено к минимуму и скоро вовсе все закроют? Опять-таки, здесь решения принимает не демократия народная, а «демократия двадцати человек»...
О взяточничестве в ВУЗах можно говорить бесконечно. Например, «поступить» на «юрфак» или «экономфак» стоит от $1500 до $10000 и выше, в зависимости от престижности ВУЗа... Схемы поступления тоже не для кого не являются секретом: обычно готовится команда «танков» из натренированных по тестам молодых людей и им в нужный момент передают экзаменационные варианты тестов «поступающих». Все это хорошо налажено: «танки» удобно рассаживаются на задних рядах, наблюдатели выходят «на минутку» из кабинета или смотрят в окно... Дележка происходит после объявления результатов.
Есть и другие варианты: подтасовка вопросников с тестами, подсчет баллов и т.д. Но на этом затраты поступивших не заканчиваются, а только начинаются! Каждая сессия стоит им около $50 (это в провинции, где «цены» не самые высокие, в Ташкенте эту цифру будет минимум в два раза выше)... Дипломная - от $30 до $200, в зависимости от факультета. Плюс «отмазки» от уборки хлопка (от $50 и выше и лучше отмазаться, так как лечение от туберкулеза будет стоить дороже), от субботников, отчисления от стипендий, постоянные покупки никому ненужных учебников и книжек (кто-то же должен их покупать!), ремонт и сбор денег «на встречу комиссии» (их надо кормить, одаривать подарками) и так далее.
При этом от студента практически не требуют никаких знаний (основной признак знаний - наличие конспектов). Главное, чтоб староста группы был порасторопней и смог со всеми договориться/поторговаться (а торг и здесь уместен!)... Спросите любого студента, и он расскажет вам, кто из учителей сколько «берет». И все это происходит почти официально, это знают все, об этом повсюду говорят, все возмущаются, но ситуация только ухудшается.
Сразу хочу оговориться, что не все учителя берут взятки и не все студенты дают. Есть учителя, которые, несмотря на свой мизерный заработок, принципиально отказываются брать взятки в любом виде; очень ответственно относятся к своему предмету и требуют того же от своих студентов. Есть и студенты, которые имеют голову на плечах, а не папу «за спиной», и из принципа готовятся и самостоятельно сдают все экзамены и зачеты. Но таких людей, как правило, не любят и стараются всячески от них избавиться.
Но самое страшное начинается, когда студент получает диплом и становится Специалистом. Нередко ради служебного стажа и из-за нехватки рабочих мест они идут преподавать в школы, колледжи или даже в свой же ВУЗ. Осознав тщетность попыток заработать честным путем, они, прежде всего, стараются «вернуть награбленное», собирая взятки со студентов или иными путями.. Тем же, кому повезло с родителями, и они занимают высокие посты, путь в жизнь обеспечен. Купив сыну диплом, папа устраивает его в какой-нибудь отдел, и продвигает его по службе (благо и здесь решающую роль играют не знания и навыки, а деньги и фамилия папы), до тех пор, пока сынок уже сам не становится «волком» и сможет обеспечить жизненный путь своим детям... Круг замыкается. Поколения ни на что не способных людей занимают высокие посты и собирают взятки. Я не буду приводить фамилии, но не раз общался с совершенно некомпетентными людьми, занимающими высокие посты (министры, хакимы, различные руководители различных отделов). Любой более-менее глубокий вопрос ставит их в тупик. Нередко они не способны привести конкретной информации по роду своей деятельности или даже связно произнести речь. Эти спившиеся люди, которые матерятся через каждое второе слово, харкаются в пепельницу, трясутся при упоминании фамилий своих начальников, рукавом протирают портрет Президента над свои креслом, словно икону Богоматери... Им плевать на свою работу, единственное, что их заботит это - выгода и безопасность за свою задницу. Насчет этого есть определенная теория, которая, к сожалению, постоянно подтверждается фактами: государству не нужны умные и инициативные люди, а нужны тупые и послушные.
Об экономике
Постоянно говорим о том, что, наконец, избавились от плановой экономики сельского хозяйства, что дехкане-колхозники самостоятельно решают, что и как им выращивать. В то же время главной задачей года любого района является сдать государственный план по сбору хлопка, риса и т.д. То есть опять, кто-то в Совете Министров или еще где-то решает, сколько хлопка должна сдать та или иная область, тот или иной район. Если «план» не выполняется, снимают хакима, или (если он «подмажет») его заместителя, а с ними - председателей колхозов и др.
При этом не учитываются такие факторы, как недостаток техники, отсутствие воды, засоленность земли, климатические условия... Простейший пример: вспашка, посев и сбор урожая зависит не от климатических условий, а от приказов и сверху. Ну, кто как не колхозники, которые всю свою жизнь в земле копаются, могут решать, когда и где лучше начинать вспашку, полив, посев и т.д.? А им остается только ждать указов сверху. О сельских жителях, колхозниках, отдельный разговор. Многие из них работают вообще не на зарплату, а на подачки от председателя колхоза в виде зерна, муки, дров, топлива...
Особенно мне нравятся «Криминальные хроники» о том, как «был задержан гражданин Х, который собирался провести контрабандным путем 40 литров бензина, с целью незаконной реализации товара нерадивым водителям все еще пользующимися услугами таких пройдох» или о том, как блюстители порядка поймают еще одну бабку с тремя дубленками, которая не заплатила налоги. Я считаю, что таким «диверсантам экономики Узбекистана» (а именно так их называют!), надо премии выплачивать: чтобы провезти лишнюю пару обуви или еще чего, они вынуждены пройти через столько препятствий: нужно определить спрос населения на определенный товар, найти, где этот товар можно взять дешевле, надо заплатить всем рэкетирам, как официальным бандитам, так и неофициальным (в форме и с погонами), надо заботиться о сохранности товара, надо в конце концов сдать его на продажу... Они бы и рады делать все официально, но с такими налогами, такой бюрократией и такими таможенниками это становится просто невозможно!
Разумеется, правительство предпринимает подобные меры, чтобы дать возможность «делать рынок» определенным людям (которые и лоббируют все эти приказы, акты и постановления), мотивируя это тем, что хотят помочь местным производителям! Но ведь если подумать, пусть местные производители делают товары лучше и дешевле импортируемых! Кто тогда станет покупать эти китайско-турецкие шмотки, утварь и т.п.? А почему не делают? Да потому, что НЕ МОГУТ. То ли руки не оттуда растут, то ли голова не так работает, но почти все узбекские товары отличаются плохим качество, и недешевой ценой. Чиновники кричат: «Покупайте товары местного производства!» А попробуй найти у них хоть что-то сделанное в Узбекистане, кроме, может быть, пресловутых "Нексий" для детей... Так нет же, даже туалетную бумагу они покупают импортную.
Имею ли я право выражать свои мысли? Имею. Но очень тихо. Бурчать себе под нос. Или закрывшись в комнате, напечатать все это и послать на сайт «Фергана.ру», спрятавшись под анонимом. У нас демократия «двадцати человек» и открыто с ними лучше не спорить...
Примечание ИА "Фергана.Ру":
Статья 29 Конституции Узбекистана гласит: "Каждый имеет право на свободу мысли, слова и убеждений. Каждый имеет право искать, получать и распространять любую информацию, за исключением направленной против существующего конституционного строя и других ограничений, предусмотренных законом. "