Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Бензиновые колодцы и черные помидоры Ташлака

13.05.2004 09:54 msk, Х.Арипов (Фергана)

Ферганская долина
Бензиновые колодцы и черные помидоры Ташлака

Низкие закупочные цены на сельхозпродукцию, тяжкое бремя налогов, тотальная коррупция в правоохранительных органах, закрытые границы, препятствующие торговле, длительные задержки зарплат, искусственный дефицит наличных денег, спад промышленного производства и массовая безработица - приблизительно так характеризуют нынешнюю ситуацию в Ферганской долине эксперты и журналисты из разных стран.

Но когда идешь по улицам областного центра, видишь, что жизнь вокруг просто кипит. Бойко торгуют базары и магазины, чайханы и кафе не пустуют, на улицах - столпотворенье частных машин. Сам собой возникает вопрос: на что живут люди?

- Все крутятся, как могут, - обычно отвечают жители, - Каждый старается изо всех сил, использует любую, мыслимую или немыслимую возможность заработать...

А как именно "крутятся"?.. Индивидуальной "техникой выживания" - способами получения вполне неплохих, но теневых доходов с вами, вероятнее всего, никто не поделится. Но иной раз журналист все же может получить ответ, если твердо пообещает не оглашать для широкой публики имя и фамилию своего собеседника.

Так в Ахунбабаевском районе Ферганской области один частный предприниматель, пожелавший остаться неизвестным, согласился раскрыть журналистам тайну, которая чрезвычайно крепка здесь именно тем, что ее знает каждый.

- Вы слышали про бензиновые колодцы? В окрестностях поселка Ташлак, что между Ферганой и Маргиланом, русские промышленники еще в 1905 году обнаружили и начали добывать нефть. К тридцатым годам месторождение это уже было исчерпано и на его месте образовались подземные пустоты, которые потом десятилетиями заполнялись отходами производства Ферганского нефтеперерабатывающего завода.

Ферганский нефтеперерабатывающий завод (ФНПЗ) был построен в 1942 году для переработки нефти, преимущественно поступающей с месторождений Западной Сибири. Мощность завода тогда составляла 8,7 млн. тонн в год, при глубине переработки 79,4%. То есть, если произвести несложные арифметические подсчеты, в отходы тогда поступало приблизительно 640 тысяч тонн мазута и прочих тяжелых фракций ежегодно. Помножим на пятьдесят лет. Получится 32 миллиона тонн.

После обретения Узбекистаном независимости ФНПЗ был реконструирован и модернизирован уже для переработки нефти преимущественно с отечественных месторождений. Разумеется, были предприняты меры и по улучшению его экологической безопасности. Однако, даже по официальным данным, в 2003 году завод еще продолжал сбрасывать около 10 тысяч тонн отходов в год.

Газета "Правда Востока" недавно писала об этом. Который год государство вкладывает средства в очистку грунтовых вод в Ташлакском районе, загрязненных нефтепродуктами из-за утечек на Ферганском нефтеперерабатывающем заводе. В колодцах у домов - нефтяная пленка, нефтепродукты периодически выходят и на поверхность, заливая плантации овощей. Черный помидор - это очень плохая экология...

- Зато бизнес хороший, - продолжает рассказчик. - В воде из колодцев действительно есть вкус нефти. Кое-где пленка "играет", как радуга...

Но есть, говорит наш анонимный повествователь, совсем другие колодцы, которые люди вырыли и продолжают рыть специально, чтобы из них ведрами или насосами черпать бензин. За годы естественным образом легкие фракции поднимаются вверх. Происходит как бы природная переработка, которую можно завершить с помощью самодельных или украденных с завода крекинговых аппаратов. Что, собственно, местное население и делает.

Бензиновые колодцы обычно прячут, тщательно маскируя, в огородах или подвалах домов. Рыть их нанимают мардикеров (поденных чернорабочих) за 2 миллиона сумов (примерно $2000).

Работа эта тяжелая и довольно опасная. Глубина колодцев доходит до 30 метров. Иногда происходят подвижки грунта и людей засыпает заживо.

Но для владельца колодца риск окупается. Бензин выходит с низким октановым числом (примерно 62-й), но, в общем то, ездить на нем можно. А главное - его покупают. Порой даже муниципальные автотранспортные предприятия.

Один такой колодец может приносить его хозяину до $15 000 в месяц. В окрестностях Маргилана многие сейчас так и промышляют.

Правда, из-за того, что питьевая вода насыщена нефтепродуктами - в Ташлаке дети часто рождаются с врожденными патологиями. Но ничего не поделаешь, за все надо платить...

На вопрос, знают ли об этом бизнесе местные власти, рассказчик ответил:

- Знают, но закрывают глаза. Во-первых потому, что у многих чиновников и милиционеров есть свои колодцы. А во-вторых, понимают, что лучше давать людям жить и, кстати, брать с них за это дань, чем окончательно доводить нищетой до опасного состояния.

Знаете, если бы открыли границы и снизили налоги, чтобы можно было свободно ездить и спокойно торговать, то никто бы не стал копаться в этих отбросах. Ни за какие деньги!.. Я бы точно не стал!..

Осталось только попросить "нефтяного шейха" показать его свой личный колодец.

- Ага! - радостно согласился он, - Хоп, майли! Обязательно покажу! Только завтра. Сейчас дела. Или нет, лучше послезавтра... Хотя, послезавтра я поеду в один район на свадьбу двоюродного брата... А оттуда мне надо будет заехать в Коканд по делам. Так что давайте через неделю встретимся на этом самом месте. Договорились?.. Ну, хоп!..