Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Всемирный банк: природного газа в Узбекистане хватит на 33 года, а нефти - на 11 лет

28.05.2004 00:15 msk, Дмитрий Крылов

Всемирный банк: природного газа в Узбекистане хватит на 33 года, а нефти - на 11 лет

Несколько дней назад в Ташкенте завершилась восьмая Международная выставка «Нефть и газ – Узбекистан». После презентаций, выступлений и встреч стало ясно: в Узбекистан приходит крупный российский бизнес.

Российскую федерацию на выставке представляла двадцать одна компания. Помимо прочих, это были такие гиганты, как «Газпром», «Лукойл», «Зарубежнефтегаз», «Союзнефтегаз». Интерес российских нефтегазовых компаний к Узбекистану вполне объясним – по добыче природного газа республика занимает второе место в Центральной Азии после Туркменистана.

Заместитель председателя национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз» Шавкат Маджидов сообщил журналистам, что в июне этого года планируется подписание Соглашения о разделе продукции (СРП) по разработке крупных месторождений природного газа в Узбекистане с крупнейшей российской нефтяной компанией «Лукойл».

Напомним, что в июле 2001 года «Лукойл», международная группа компаний «Итера» и Узбекнефтегаз подписали предварительное соглашение по освоению Бухаро-Хивинского и Гиссарского нефтегазовых регионов на условиях Соглашения о разделе продукции. Проект, оцениваемый на тот момент в 930 миллионов долларов, предусматривал, что в течение 25 лет на юге Узбекистана будут разрабатываться месторождения с оценочными запасами в 250 миллиардов кубометров газа и 10 миллионов тонн жидких углеводородов. Предполагалась довести добычу природного газа до 8-10 миллиардов кубометров в год. Однако реализация этого проекта, из которого в прошлом году вышла «Итера», долго затягивалась из-за несовершенства узбекского законодательства по СРП. В октябре прошлого года в стране вступили в силу поправки в закон о СРП, предоставляющие больше гарантий иностранным инвесторам при разработке месторождений.

Шавкат Маджидов, выступая перед журналистами, подтвердил, что, как ожидается, до конца этого года будет подписано Соглашение о разделе продукции и с «Газпромом».

В середине апреля «Газпром» и «Узбекнефтегаз» уже подписали первое СРП на 15 лет по разработке газового месторождения Шахпахты на западе Узбекистана. Соглашение предусматривает привлечение инвестиций в размере 15 миллионов долларов, что позволит ежегодно извлекать дополнительные 500 миллионов кубометров природного газа.

Договор открывает дорогу более масштабному СРП: о разведке и разработке перспективных месторождений газа на плато Устюрт сроком на 45 лет. В этом случае инвестиции в проект составят несколько сотен миллионов долларов. Плато Устюрт, расположенное в Каракалпакии, считается наиболее перспективным нефтегазоносным регионом для поиска углеводородного сырья, потенциал которого оценивается в более чем четыре миллиарда тонн условного топлива.

Узбекистан в декабре 2002 года подписал с «Газпромом» Соглашение о стратегическом партнерстве, предусматривающее увеличение поставок газа, а в июле 2003 - рамочное соглашение о совместном освоении углеводородных месторождений перспективного Устюртского региона. Согласно договоренностям с «Узбекнефтегазом», «Газпром» планирует увеличить поставки газа из Узбекистана в 2004 году до 7,7 миллиарда кубометров с 2,5 миллиарда кубометров в прошлом году и довести его экспорт в 2005 году до 10 миллиардов кубометров. Газпром также намерен модернизировать недогруженные газотранспортные сети Узбекистана, и намеревается вложить в этот проект на первом этапе до 2007 года более 100 миллионов долларов.

Перспективные соглашения должны выправить сложившуюся ситуацию в области добычи и переработки нефти, газа и их производных. А ситуация, прямо скажем, складывается не самым лучшим образом. Хотя в прошлом году «Узбекнефтегаз» - единственная в стране компания по добыче, переработке и транспортировке углеводородов - добыла 57,48 миллиарда кубометров природного газа, 4,39 миллиона тонн нефти и 2,75 миллиона тонн газового конденсата, а два нефтеперерабатывающих завода - Ферганский и Бухарский - произвели 1,43 миллиона тонн бензина и 1,51 миллиона тонн дизельного топлива, мощности Ферганского НПЗ остаются недогруженными из-за падения добычи нефти в стране и истощения существующих месторождений. По последней причине производство нефти и газового конденсата в стране снизилось до 7,2 миллиона в 2002 году с 8,1 миллиона в 1999 году. Месторождения газа тоже постепенно истощаются. Всемирный банк прогнозирует, что при текущем уровне добычи официально подтвержденных запасов природного газа Узбекистану хватит примерно на 33 года, а нефти - на 11 лет.

Одна из причин этого – расточительное отношение. «Известные источники нефти и газа быстро истощатся, если расточительное использование энергии будет продолжаться, а разведка и освоение новых месторождений не будет предприниматься по причине отсутствия средств», - говорится в исследовании Всемирного банка. Согласно этому исследованию, из-за неплатежей, превышающих в некоторых отраслях 50 процентов, высоких потерь при подаче газа (до 27 процентов) и электричества (до 23 процентов) ТЭК Узбекистана недополучает и теряет ежегодно около 2,2 миллиарда долларов или 19 процентов от ВВП. Международные доноры Узбекистана также указывают на низкую окупаемость затрат и необходимость внедрения рыночных механизмов в энергетическом секторе. По данным Всемирного банка, несмотря на постепенный рост тарифов в последние два года, их уровень все еще низкий. На июнь 2003 года розничная цена на газ покрывала лишь треть от издержек его производства. Оптовая цена сырой нефти в это же время составляла - одну четвертую, а розничная цена угля – пятую часть от экспортного паритета.

Чтобы кардинально снизить потери Узбекистан планирует потратить до 760 миллионов долларов на внедрение энергосберегающих технологий в топливно-энергетическом комплексе. Об этом заявил Улугбек Назаров, директор научно-проектного института при НХК «Узбекнефтегаз». Данная сумма сопоставима с суммой, которую республика выручает от экспорта хлопковолокна, произведенного в течение одного года.

Правда, Назаров уточнил, что средства будут вкладываться на протяжении 2004-2010 годов, причем, частично они будут заимствованы.

По его словам, среди разработанных мер по энергосбережению более 300 миллионов долларов потребует внедрение технологий и ремонт инфраструктуры, задействованной в транспортировке газа; около 240 миллионов будет потрачено на внедрение более эффективных установок по переработке газа; 75 миллионов - на снижение потерь при добыче нефти и конденсата.

Еще одним представителем российского бизнеса, проникающим в Узбекистан, стала компания «UzPEC Limited». Эта компания, ранее полностью принадлежавшая британской «Trinity Energy», еще в 2001 году подписала с НХК «Узбекнефтегаз» первое в Узбекистане Соглашение о разделе продукции по разведке и разработке крупных месторождений углеводородного сырья.

Согласно этому договору, «UzPEC Limited» получала на сорок лет право на разработку месторождений Юго-западного Гиссара в Кашкадарьинской области и на поисково-разведочные работы на площадях Центрального Устюрта с разведанными запасами уже открытых месторождений около 150 миллиардов кубометров природного газа и 50 миллионов тонн жидких углеводородов.

Реализация данных проектов требовала на тот момент привлечения 420 миллионов долларов прямых инвестиций, в том числе более 200 миллионов долларов - в течение первых пяти лет. При этом предусматривалось, что «UzPEC» в среднем будет принадлежать 30 процентов добытых углеводородов, а остальное достанется узбекской стороне.

Однако Шавкат Маджидов сообщил, что правительство Узбекистана не удовлетворено тем, как «Trinity Energy» реализует свои инвестиционные обязательства.

- Новые акционеры компании «UzPEC Limited» проведут до конца 2004 года ее реструктуризацию и сменят менеджмент, - уточнил председатель Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник, входящий в совет директоров «UzPEC Limited». - Сейчас обновляется структура капитала компании «UzPEC» и полностью обновляется ее менеджмент. Мы уверены, что в новом составе компания будет работать эффективно... Сейчас, структурируя капитал, мы уверенно заявляем, что мы можем финансировать всю программу, согласованную с Узбекнефтегазом.

Шафраник умолчал о том, какова будет в «UzPEC Limited» доля участия «Trinity Energy». Он лишь отметил, что менеджмент компании уже практически полностью сменился, и в ней будет участвовать американский, британский и российский капитал.

Что касается простых граждан Узбекистана, то первые результаты масштабных сделок и соглашений они почувствуют уже в ближайшем будущем: цены на газ существенно повысятся.