Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Интерньюс продолжает содействовать развитию негосударственного телевещания в Узбекистане

31.08.2004 07:56 msk, Андрей Кудряшов

Свобода слова
Интерньюс продолжает содействовать развитию негосударственного телевещания в Узбекистане

Представительство международной общественной организации Internews Network, действующее в Узбекистане с 1995 года, ставит целью поддержку демократических преобразований в стране и содействует развитию независимого телевидения, радио, печати и Интернета. В числе постоянных партнеров Интерньюс - 20 негосударственных телекомпаний и 10 радиостанций в Ташкенте и регионах, десятки ННО, факультеты журналистики Национального университета, Университета мировых языков и Нукусского госуниверситета в Каракалпакии. Более 1000 специалистов уже прошли обучение в рамках, организованных Internews семинаров и тренингов для журналистов и руководителей СМИ. В эфир региональных студий с аудиторией около 15 млн. зрителей регулярно выходит информационно-аналитическая программа ZAMON - результат совместной работы продюсеров, журналистов, операторов и монтажеров Internews и 14-ти негосударственных телестанций. Юридический отдел организации и, созданная на грант ОБСЕ Правовая клиника, защищают права журналистов и средств массовой информации.

По мнению директора представительства Internews в Узбекистане Халиды Анорбаевой, одним из наиболее важных аспектов развития негосударственного телевещания в Узбекистане остается уровень материально-технической оснащенности студий.

Х. Анорбаева: - Например, в трех областях Ферганской долины 11 телестудий, включая 4 государственных, расположены чрезвычайно компактно, и до недавнего времени использовали для вещания всего один передатчик в г. Андижане. Каждая студия имела лишь несколько часов эфира в сутки, не всегда в удобное время. Причем, уже арендованный и оплаченный негосударственной студией эфир мог быть в любой момент отобран в пользу передач одного из государственных телеканалов. С 1998 года наши партнеры - негосударственные студии из областей Ферганской долины неоднократно обращались к нам с просьбами об оказании технической помощи. В 2003 году мы получили у USAID грант на приобретение современных высококачественных передатчиков для негосударственных студий. Но когда студии стали обращаться в государственные структуры за разрешениями на выделение частот для вещания, им было отказано. Лишь несколько студий смогли на сегодняшний день получить разрешения на замену оборудования при условии сохранения вещания на прежних частотах. Наши консультации с представителями госструктур и ведомств также не принесли ожидаемых результатов. В ноябре 2004 года мы завершаем деятельность по проекту оснащения передатчиками негосударственных телестудий в Узбекистане. Этот проект, по нашему мнению, предоставлял уникальный шанс совершить прорыв в развитии независимой от государства телеиндустрии, поскольку полноценное 24-часовое вещание дало бы возможность тем же студиям из Ферганской долины перейти на гораздо более высокий профессиональный уровень, привлечь рекламодателей и обеспечить себе большую экономическую самостоятельность.

Фергана.ру: - Какими критериями руководствуется представительство Internews в Узбекистане при выборе постоянных партнеров?

Х.Анорбаева: - Что касается теле и радиостудий, то наш основной критерий в работе с ними - наличие у них желания создавать собственные новостные программы, объективно отражающие широкий спектр мнений потенциальной аудитории. За годы нашей деятельности мы убедили многие негосударственные студии в необходимости делать оригинальные ТВ-программы и передачи со сбалансированной и объективной подачей самой актуальной, социально значимой информации. И мы постоянно оказываем различную, в том числе материально-техническую помощь журналистам и студиям в подготовке таких программ.

Фергана.ру: - Возможно, контролирующие госструктуры Узбекистана не очень спешат содействовать расширению времени и частот вещания негосударственных студий, в частности в Ферганской долине, из опасений, что доступ к телеэфиру накануне парламентских выборов могут получить представители оппозиционных, незарегистрированных политических партий?

Х.Анорбаева: - Я не имею возможности делать какие-либо предположения о мотивах решений, принимаемых государственными органами. Однако хочу подчеркнуть, что Internews в своей деятельности руководствуется существующим законодательством Узбекистана о СМИ, при обязательном соблюдении всех конституционных норм, к чему мы всегда призываем и наших партнеров - местных журналистов и руководителей средств массовой информации. В ряде случаев нами оказываются даже аудиторские консультации негосударственных студий, чтобы исключить любую возможность правового конфликта между субъектами негосударственного телевещания и государством.

Фергана.ру: - Как вы относитесь к факту, что большинство негосударственных телестудий Узбекистана в своем вещании широко используют перехваты российских и других зарубежных телеканалов без приобретений лицензий и прав на ретрансляцию?

Х.Анорбаева: - Internews против пиратства и тщательно разъясняет своим партнерам международные правовые нормы цивилизованного телевещания. Чем больше будет у негосударственных студий собственных передач, тем быстрей снизится процент незаконного перехвата в телеэфире.

Фергана.ру: - Национальная ассоциация электронных СМИ (НАЭСМИ), зарегистрированная в Узбекистане в 2004 году и объединившая уже более 50 студий, сейчас выступает с идеей создания под своей эгидой единой эфирной сети негосударственных телестудий и студий кабельного телевидения, с целью распространения лицензированных, конкурентоспособных продуктов на внутреннем рынке телевещания. Как вы относитесь к этому проекту?

Х.Анорбаева: - НАЭСМИ создавалась при консультативном участии Internews. Но по нашему мнению, многие негосударственные телестудии в регионах Узбекистана пока еще не обладают достаточным уровнем технической оснащенности, который позволил бы им стать эффективными и конкурентоспособными членами крупной централизованной телесети. К тому же, любая эфирная сеть - это коммерческое предприятие, и создание единой сети в масштабах целой страны может породить своего рода монополию в негосударственной телеиндустрии со всеми вытекающими последствиями. Впрочем, период жесткой централизации уже был пройден в Узбекистане таким средством массовой коммуникации как Интернет. Несколько лет назад был один генеральный провайдер - компания Uzpak. Потом эта сфера активно демонополизировалась. А в 2004 году ведущие Интернет-провайдеры страны объединились в некоммерческую организацию - Центр взаимодействия сетей передачи данных TAS-IX. Трудно сейчас прогнозировать развитие ситуации в негосударственном телевещании Узбекистана, но не исключено возникновение, наряду с единой эфирной сетью, и локальных сетей в регионах, которые объединят интересны нескольких местных телестудий. Возможно, в дальнейшем, на основе рыночной конкуренции, некоторые из них будут поглощены более крупными объединениями. Разумеется, Internews, как общественная и некоммерческая организация, не может сама создавать эфирные сети, а способна лишь инициировать их создание. В ближайшее время мы собираемся продолжить консультативную поддержку НАЭСМИ, предложив ее членам семинары и тренинги по менеджменту и продаже рекламы на ТВ.