Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Казахи из Каракалпакстана возвращаются на историческую родину

16.05.2002 00:00 msk, Соб. инф., Алма-Ата

Поселок с европейским названием Брюссель так и не появится на карте Южно-Казахстанской области. Вместо него близ районного центра Сарыагаш расположится новый аул имени казахского поэта Толегена Айбергенова.

Несколько лет назад частный международный фонд "Брюссель-Сарыагаш" предложил профинансировать строительство в Сарыагашском районе аула для оралманов - переселенцев-казахов из Каракалпакстана. В честь инвесторов даже решили назвать новостройку Брюсселем. Но, похоже, благим намерениям зарубежных соотечественников не суждено сбыться.

Тем не менее, поселок для оралманов будет возведен, правда, уже за счет самих мигрантов. Из резервного фонда акимат Сарыагашского района выделил 100 гектаров земель. Каждая семья, вернувшаяся на историческую родину из соседнего Узбекистана, получит по 10 соток под строительство дома и приусадебного хозяйства. Местная администрация также окажет финансовую помощь семьям инвалидов и малообеспеченных соотечественников.

Это будет третий аул для оралманов в приграничном Сарыагашском районе - первые два уже обживают переселенцы из Таджикистана и Исламской Республики Иран. Юг Казахстана в последнее время становится прибежищем и для многих казахов из Афганистана, Ирака, Турции.

Всего за последние десять лет в республику вернулось более 180 тысяч оралманов, почти треть из них выбрали новым местом жительства Южно-Казахстанскую область. Причем, сегодня отмечается тенденция нарастающего исхода на юг казахов, приехавших несколько лет назад из Китая и Монголии, но не прижившихся в северных областях республики.

Очевидные цели миграционной политики Казахстана - заселение северных и центральных регионов страны, где наблюдается резкий дисбаланс славянского и коренного населения. Однако, репатрианты, несмотря на жесткое квотирование, предпочитают селиться в теплых краях, и процесс этот, по признанию миграционных властей, стал неуправляем.