Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Пентагон признал ошибочность афганской и иракской кампаний

06.10.2004 08:38 msk, Андрей Ветвинский

Афганистан Терроризм

Менее чем за месяц до президентских выборов власти США признались в том, что ни антитеррористическая кампания в Афганистане, ни война в Ираке не имели под собой достаточных оснований. Министр обороны Дональд Рамсфелд прямо заявил, что не видит "убедительных и неопровержимых доказательств связи свергнутого режима Саддама Хусейна с международной террористической группировкой "Аль-Кайеда". А заместитель командующего базы Гуантанамо Мартин Люсенти проинформировал общественность о том, что в скором времени большинство содержащихся на ней пленных талибов будут отправлены обратно в Афганистан, поскольку предъявить им какие-либо конкретные обвинения не представляется возможным. Чем обернутся эти откровения уже в самом ближайшем будущем, предсказать сложно. С одной стороны, публично признав свои ошибки, действующие власти США продемонстрировали силу и приверженность принципам демократии. С другой - серьезно ослабили предвыборные позиции Джорджа Буша, человека, с именем которого абсолютное большинство американцев связывает начало двух крупномасштабных военных операций, вдруг оказавшихся "ненужными".

"Убедительных и неоспоримых подтверждений нет"

Дональд Рамсфелд выступил перед журналистами незадолго до начала совета по внешней политике в Нью-Йорке. Когда главу американского оборонного ведомства попросили объяснить связь, будто бы имевшуюся между экс-президентом Ирака Саддамом Хусейном и террористической сетью "Аль-Кайеда", возглавляемой Усамой бен Ладеном, он сказал буквально следующее: "За минувший год я слышал самые неожиданные ответы на этот вопрос из уст представителей разведслужб. Среди самих разведчиков существуют разные мнения относительно того, каким могло быть это сотрудничество. Однако, насколько мне известно, на сегодняшний день каких-либо убедительных и неоспоримых подтверждений наличия связи между ними нет. Совсем недавно я читал доклад разведки об одном человеке, который был связан с "Аль-Кайедой" и часто ездил в Ирак". "Ответы на вопрос, какие связи имел Ирак с террористами, крайне запутанны. Во всяком случае, они не могут быть использованы как убедительное доказательство", - заключил министр.

Вслед за этим Рамсфелд в очередной раз признал, что разведданные о наличии у Ирака оружия массового поражения тоже были недостоверными. "Похоже, мы не нашли оружие массового поражения, - заявил министр обороны. - Я не имею возможности судить, почему информация разведки оказалась ложной... но все-таки мир стал намного лучше, когда Саддам Хусейн попал в тюрьму". Здесь стоит напомнить, что утверждения о том, что режим Хусейна будто бы имел связи с "Аль-Кайедой", стали одним из поводов для начала военной операции в Ираке в марте 2003 года. Накануне этого события именно Дональд Рамсфелд был одним из тех чиновников американской администрации, кто беспрестанно публично утверждал, что спецслужбы США располагают достоверной информацией, подтверждающей эти связи. Впрочем, во вторник, едва признав всю беспочвенность своих тогдашних утверждений, министр обороны тут же взял свои слова обратно. Всего несколькими часами позже на сайте Пентагона он заявил: "Вопрос, на который я ответил сегодня перед началом совета по международным связям в Нью-Йорке относительно связей между "Аль-Кайедой" и Ираком, был мной неправильно понят. С сентября 2002 года я точно знал, что связь между ними существовала". Впрочем, журналисты уже привыкли к таким резким "переменам в настроении" Рамсфелда, постоянно противоречащего самому себе. Свои высказывания он опровергает уже не первый раз: достаточно вспомнить, что 24 сентября министр обороны заявил, что армия США будет выведена из Ирака еще до наступления там мира, а уже 2 октября высказался в том духе, что она не уйдет оттуда "до окончания мирного процесса".

Талибы не являются "вражескими комбатантами"

Во вторник же заместитель командующего американской военной базой Гуантанамо (Куба) бригадный генерал Мартин Люсенти объявил о том, что большинство содержащихся там пленных талибов будут отпущены на свободу и экстрадированы на родину. Напомним, что в настоящее время армия США держит в плену около 550 боевиков, захваченных в основном на территории Афганистана по подозрению в причастности к террористической деятельности "Аль-Кайеды" и "Талибана". По словам Люсенти, у США не хватает доказательной базы для организации судебного преследования большинства из этих людей. Военный суд грозит лишь 15 заключенным. В отношении остальных в соответствии с распоряжением Верховного суда США трибунал должен будет вынести определение, являются ли они "вражескими комбатантами". Впрочем, уже сейчас генерал Люсенти отчасти предвосхитил это решение, заявив: "Большинство из них не воевали. Они удирали при виде нас. Даже если кого-то из них признают "вражескими комбатантами", многих из них мы отпустим. У нас недостаточно доказательств, чтобы уверенно выдвигать против них обвинения. К тому же они не имеют большой ценности для разведки и не представляют серьезной угрозы. Из 550 человек, которые у нас есть, большинство будет либо отпущено, либо передано своим странам".

Аналитики не исключают, что Штаты решились на подобный шаг не без давления со стороны правозащитных организаций и адвокатов узников, которые многократно ставили в вину Пентагону то, что подозреваемые слишком продолжительное время (с конца 2001 года) находятся на базе без предъявления каких-либо обвинений.

Это и есть демократия

Остается непонятным, почему подобное самобичевание власти США устроили именно сейчас, всего за месяц до президентских выборов. Ведь подобные откровения, мягко говоря, невыгодны республиканцу Бушу, предвыборный рейтинг которого и без того весьма нестабилен. Более того, последние заявления Дональда Рамсфелда и Мартина Люсенти являются чуть ли не парафразом основной мысли многочисленных выступлений соперника Буша демократа Джона Керри, жестко критикующего нынешнюю внешнюю политику США. Очевидно, что на руку ему они сыграют и в очередном раунде предвыборных дебатов, в ходе которых Керри намерен вменить в вину Бушу необоснованные бюджетные траты.