Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Пресса Узбекистана за минувшую неделю: соревнования по художественной гимнастике, День учителей и наставников, торговать автомаслом не запрещается

06.10.2004 14:43 msk, Олег Байрамов

Обзор прессы
Пресса Узбекистана за минувшую неделю: соревнования по художественной гимнастике, День учителей и наставников, торговать автомаслом не запрещается

Главной темой минувшей недели, которой русскоязычная пресса Узбекистана уделила наибольшее внимание, стали соревнования этапа Кубка мира по художественной гимнастике "Грация Востока-2004". Об этом спортивном турнире подробно рассказывали почти все газеты.

Событие это, действительно, неординарное. Во-первых, подобные соревнования в Азии проводились впервые, во-вторых, на них съехались настоящие звезды мирового спорта, не так уж часто посещающие наши края. В их числе наша бывшая соотечественница, а ныне неоднократная чемпионка мира и победительница олимпийских игр Алина Кабаева.

Узбекистан на этих состязаниях был представлен такими известными гимнастками, как мастера спорта международного класса Олеся Ашаева и Маргарита Берестецкая, мастер спорта Екатерина Бабина, а также кандидаты в мастера спорта Рано Мухамедова и Маргарита Алимова. Забегая вперед, скажу, что сенсации не произошло - прославленная Алина Кабаева набрала в общей сложности 107,35 балла, оставив далеко позади всех своих соперниц. Второе место завоевала спортсменка из Казахстана Алия Юсупова (104,8 балла), а третье - россиянка Ольга Капранова (101,5 балла). Олеся Ашаева смогла занять лишь пятое место - 94,65 балла.

В числе причин, по которым узбекистанские газеты уделили столько внимания этим соревнованиям, следует назвать и такую, как полную нейтральность данной темы. Освещение спортивных состязаний не несет в себе неприятного для властей подвоха, поэтому почти не подвергается цензуре и тему можно смело разворачивать, не опасаясь последствий. Надо только избегать двух-трех подводных камней. Например, нельзя задаваться вопросом о том, почему заслуженный тренер Узбекистана Ирина Винер ныне тренирует российскую команду, в которую входит Алина Кабаева. Нельзя рассуждать, почему покинула республику и сама Алина Кабаева, да и не только она. Но за исключением отдельных "неудобных" моментов такого рода, о собравшихся на турнир прекрасных грациях можно писать все, что пожелаешь, чем в полной мере и воспользовались узбекские газеты.

Кстати, во время соревнований неожиданно высветилось любопытное правительственное распоряжение. Во время перечисления стран, из которых прибыли спортсменки, в списке вдруг обнаружилось такое государство: Китай (Тайпей). Эта страна фигурировала во всех газетах. Но Тайпей (Тайбэй) - это столица Тайваня, который к Китаю имеет примерно такое же отношение, как Сеул к КНДР. Поэтому написать "Китай", а рядом в скобках поставить "Тайпей", это приблизительно то же самое, что написать "КНДР (Сеул)".

Очевидно, что здесь узбекские власти подсуетились: решили лизнуть одно место партнеру по ШОС и обязали редакторов в обязательном порядке подчеркивать принадлежность Тайваня к Китаю. Однако факты не зависят от десятка чиновников, и от того, что они приказали писать "Китай" вместо "Тайвань", последний в него не превратится. Как образно выразился бы писатель Ярослав Гашек, он не превратится в него, даже если узбекское правительство наделает себе в штаны. От себя добавлю: и китайское тоже.

Вторая тема недели - День Учителей и наставников. Так теперь в Узбекистане именуется День учителя. Этот день был отпразднован с большой помпой и даже был объявлен выходным. По сему случаю в прессе был обнародован президентский указ "О награждении группы особо отличившихся работников сферы образования и воспитания страны в связи с Днем учителей и наставников". В опубликованном списке награжденных - примерно полторы сотни фамилий.

Разумеется, все общественно-информационные газеты так или иначе отразили это событие, на все лады расхваливая педагогов и их нелегкий и ответственный труд. О том, как освещали данную тему газеты, говорят сами заголовки: "Учителям и наставникам Узбекистана", "Всегда в почете", и т.д. Однако общая мысль всех этих статей проста и незатейлива: в Узбекистане достойно оценивается труд учителей и наставников. Проблемы, волнующие учителей, в прессе не поднимались. Скажем, о том, что ставка учителя (20 рабочих часов в неделю) сегодня составляет 24-37 тысяч сумов (в зависимости от категории), и что подобная зарплата позволяет им влачить исключительно полуголодное существование, узбекская пресса не обмолвилась ни единым словечком. Факт для сопоставления: по словам М.Гуревича, начальника ГУИН Узбекистана, на питание каждого заключенного ежедневно выделяется сумма в размере тысячи сумов, что в месяц составляет 30 тысяч сумов.

Но пойдем дальше. На минувшей неделе всех поразил президентский указ о слиянии министерства культуры и спорта в единое ведомство, опубликованный во всех ежедневных газетах. Согласно этому указу, министерства культуры и спорта должны быть упразднены, а на их базе создано новое министерство, которое одновременно будет заведовать и культурой, и спортом.

Объяснения этому более чем странному решению были даны самые туманные. Оказалось, все затевается "в целях комплексного решения проблем развития культуры и спорта, создания условий для воспитания физически здоровых, духовно богатых и гармонично развитых людей, привития стремления к здоровому образу жизни и любви к спорту, обеспечения наиболее полного удовлетворения культурных и эстетических потребностей населения, а также совершенствования управления и повышения уровня координации по реализации государственной политики в области культуры и спорта".

Далее в указе были определены задачи и направления деятельности нового министерства по делам культуры и спорта. Цитировать столь длинное послание, переполненное такими оборотами, как "исходя из идеи национальной независимости, культурных и духовно-нравственных традиций народа Узбекистана", "всемерному развитию веками формировавшейся высокой духовности, народных традиций и обычаев", я, конечно, не буду. Однако поделюсь своим впечатлением. Лично у меня после ознакомления с этим текстом сложилось мнение, что его автор выкурил немаленький "косяк", прежде чем приступить к созданию сего уникального произведения.

Кстати, если новое начинание даст хорошие результаты, то метод объединения разнопрофильных ведомств можно будет взять на вооружение и смело применять в отношении прочих учреждений. Скажем, объединить в общее целое министерство финансов и министерство внутренних дел. Правда, пока говорить об успехе этого смелого эксперимента еще рано. К тому же вызывает большие сомнения, что после проведения этой реформы интеллигенты станут спортивнее, а спортсмены культурнее.

Ежедневная газета "Правда Востока" за 28 сентября в заметке "ШОС в действии" сообщает, что главы правительств стран-членов ШОС утвердили план мероприятий по реализации Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества, который охватывает наиболее важные области экономического, научно-технического и гуманитарного взаимодействия. Основные усилия государства-члены ШОС сосредоточат на постепенном обеспечении условий "для свободного продвижения товаров, капиталов, услуг и технологий, на формировании необходимой совместной нормативной базы и гармонизации соответствующих законодательств".

Дело, безусловно полезное. Правда, закрытие границ и запрет на торговлю китайскими товарами как-то не очень вяжется с вышеперечисленными намерениями. Но, наверное, свободное продвижение товаров и капиталов начнется не сегодня, а немного попозже, когда будет сформирована единая нормативная база, а законодательство будет приведено в состояние полной гармонии. Скажем, лет через тридцать-сорок. То-то заживем...

В том же номере газеты приводится любопытная статистика. В статье "Поливная вода: коэффициент экономии пока не велик" сообщается, что годовая потребность Узбекистана в пресной воде составляет сегодня порядка 55-60 миллиардов кубометров. Но на территории республики формируется всего 20 процентов необходимого объема "живительной влаги". Остальные недостающие 80 процентов поступают из соседних Киргизии и Таджикистана. Имеющиеся в наличии водные ресурсы расходуются следующим образом. 92 процента используется в сельском хозяйстве, 1,5 процента - в промышленности, 0,2 процента - в энергетике, 5,5 процента - в коммунальном хозяйстве и 0,2 процента - в рыбоводстве. При этом значительная часть воды растрачивается попусту, теряется. Вывод, к которому подводит автор: устранить излишние потери воды в сфере сельского хозяйства можно за счет внедрения лоточной подачи воды на участки и других современных технологий. Но, к сожалению, далеко не все ширкатные и дехканские хозяйства могут позволить себе подобную реконструкцию оросительных систем.

Заканчивается материал, как и положено, на оптимистической ноте: "как показала практика, при желании средства на эти цели изыскать можно посредством банковских кредитов, отечественных и зарубежных инвесторов. Просто для этого нужны желание и инициатива. И произведенные затраты окупятся сторицей".

В "Правде Востока" за 29 сентября в статье "Наркотрафик - угроза каждому из нас" публикуются данные о количестве изъятых и уничтоженных в Узбекистане наркотиков. Недавно прошло уничтожение очередной партии весом 566 килограммов. Ее состав был такой: героин - более 381 килограмма, опиум - 114 кг, марихуана - 53 кг, гашиш - 14 кг. В первом полугодии в республике было выявлено 4.534 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. А всего, начиная с мая 1994 года, в Узбекистане уничтожено более 36 тонн наркотических средств. Однако волна наркотиков из Афганистана в страны СНГ не только не уменьшается, но увеличивается. По данным, которые приводятся в газете, только за текущий год посевная площадь опийного мака в Афганистане в сравнении с прошлым годом выросла на 30 процентов и составила 120 тысяч гектаров.

В материале о работе Всемирного банка, опубликованном в этом же номере газеты, перечисляются некоторые моменты его сотрудничества с Узбекистаном. Всемирный банк помог провести качественную питьевую воду во многие сельские районы и города Узбекистана. Примерно два миллиона сельских жителей западной части республики теперь имеют качественные и надежные источники питьевой воды. Проект, осуществленный при поддержке Всемирного банка, улучшил качество питьевой воды в отдаленных районах Хорезмской области и Каракалпакстана, что помогло сократить число заболеваний, особенно в Приаралье.

Интересная деталь: средства, которые Узбекистан заимствует у Всемирного банка, предоставляются на очень выгодных льготных условиях. Все кредиты банка имеют процентные ставки ниже, чем предлагаемые коммерческими банками, а в узбекистанском случае половина кредитов имеет нулевую ставку. Срок их погашения составляет 35 лет, 10 из которых - льготный период, в течение которого никаких выплат по кредиту не производится. Объем заимствования Узбекистана от Всемирного банка на этих условиях с 1992 года составил 559 миллионов долларов. Нынешняя стратегия Всемирного банка в отношении Узбекистана предусматривает выделение кредитов на сумму 150 миллионов долларов в 2002-2004 годах.

В этом же номере газеты рассказывается о том, как в Бухарской области ведется борьба с браконьерством. Например, жители Алатского района А. Очилов и А. Назаров были задержаны за охоту на джейранов. Однако враги природы получили по заслугам. Сумма штрафов, наложенная на каждого из нарушителей, составила 554,8 тысячи сумов.

После произошедшей в Узбекистане серии терактов весной и летом этого года тема терроризма и борьбы с ним стала одной из самых актуальных. В связи с этим газета "Народное слово" за 29 сентября напечатала материал "Вкрадчивые гонцы апокалипсиса", в котором достаточно интересно рассказывается о деятельности международной организации "Хизб ут-Тахрир".

Вот что пишет газета: "Одна из организаций, которая в последнее время заметно активизировала свою деятельность в Центральной Азии и, в частности, в Узбекистане - "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" или "Исламская партия освобождения". Это религиозно-политическая экстремистская организация, цель которой - разрушение светской государственности и восстановление на территории целого ряда стран халифата, подобного средневековому, на основе "всеобщего мусульманского братства и единения". Основанная в 1953 году в Иерусалиме судьей шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набахани, "Хизб ут-Тахрир" ныне запрещена в 16 странах арабского мира, среди которых Саудовская Аравия, Иордания, Оман, Сирия, Египет, Ливан, Судан. Ввиду антиконституционного характера деятельности, направленной на разжигание межэтнической, межрелигиозной вражды, свержение конституционного строя, в Узбекистане деятельность "Хизб ут-Тахрир" также запрещена. Несмотря на это, организация активно ведет глубоко засекреченную деятельность в регионе, продвигая радикальную идеологию, чуждую сознанию и религиозно-этическим нормам мусульманского населения края".

"Тем не менее, широко используя возможности глобальной сети Интернет, "Хизб ут-Тахрир" всячески старается выдать себя за "невинную овечку". Парадоксально, но факт: многие правозащитники, с упорством, достойным лучшего применения, доказывают "мирный характер" партии заговорщиков. Она свободно действуют в ряде стран, а в Лондоне открыла свою штаб-квартиру".

Далее автор, точнее, авторы, призывают не верить этим людям, ибо они не те, за кого себя выдают, а "пособники убийц".

Деловой еженедельник "Бизнес-вестник Востока" сообщает, что автомобильное предприятие "УзДЭУавто" в январе-августе 2004 года увеличило производство автомобилей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 61 процент - до 41.077 машин. За указанный период автозавод произвел 22.832 автомобиля "Nexia" (прирост 44,2 процента), 11.470 автомобилей "Matiz" (больше в 5,5 раза), 5.237 автомобилей "Damas" (прирост 14,8 процента) и 1.133 автомобиля "Tico" (на 62,7 процента меньше). Кроме того, было произведено 405 автомобилей "Lacetti". До конца года СП "УзДЭУавто" планирует произвести 63.000 автомобилей, что на 55,5 процентов больше, чем годом ранее.

От себя добавим, что резкий взлет узбекистанского автомобилестроения вызывается тем, что машины стали лучше расходиться в России. А объем продаж в России увеличился по одной причине: узбекские власти наконец-то снизили пошлины на вывоз автомобилей из Узбекистана, тем самым, значительно их удешевив. Непонятно, правда, почему это не было сделано ранее. Впрочем, ответ на этот вопрос имеется: жадность мешала.

Еженедельник "Налоговые и таможенные вести" в рубрике "ответ адвоката" приводит вопрос частного предпринимателя, занимающегося экспортом-импортом товаров. Предприниматель спрашивает, имеет ли он право продавать расфасованное автомасло в упаковке ("Шелл", "Дракон"), которое завозят фирмы на основе дистрибьюторского договора.

В газете дается такой ответ. "Индивидуальный предприниматель не ограничен в реализации каких-либо видов продукции за исключением отдельных товаров. Так, он не вправе осуществлять импорт и розничную реализацию таких подакцизных товаров, как новые автомобили, алкогольная и табачная продукция, растительное масло, автомобильный бензин и дизельное топливо". Далее сообщается, что в Узбекистане реализацией указанных видов продукции могут заниматься только юридические лица. А еще индивидуальные предприниматели не имеют права заниматься торговлей нефтепродуктами: автобензином, экстрабензином, дизельным топливом, авиакеросином, мазутом, печным топливом, нефтебитумом, техническими маслами и смазочными материалами. Реализовывать нефтепродукты также могут только юридические лица - при условии наличия на это лицензии.

Но на свой вопрос предприниматель получил утешительный ответ: исключение из этого списка составляют технические масла, расфасованные в заводские упаковки. То есть, торговать расфасованным в фирменные упаковки автомаслом "Шелл" и "Дракон" индивидуальный предприниматель имеет полное право.

В газете "Народное слово" за 1 октября публикуется интервью с китайским послом в Узбекистане Гао Юйшеном. Помимо непомерных славословий в адрес узбекского руководства, посол сказал и нечто содержательное. В частности, отвечая на вопрос о нынешнем состоянии сотрудничества двух стран в торгово-экономической сфере, он сообщил следующее.

"В прошлом году торговый оборот между нашими странами достиг 350 миллионов американских долларов с приростом в 150 процентов. В период с января по июль этого года цифра достигла 400 миллионов долларов США и увеличилась на 77 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. По прогнозам, торговый оборот за весь год между Китаем и Узбекистаном может достичь 600 миллионов американских долларов. По объему торгового оборота Узбекистан уже стал четвертым торговым партнером Китая в СНГ".

Таким было, в общих чертах, содержание наиболее интересных материалов в русскоязычной прессе Узбекистана с 27 сентября по 2 октября 2004 года.