Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Следы Чингачгука-Большого Змея до сих пор обнаруживаются в Ургутском районе Самаркандской области

19.11.2004 11:48 msk, Андрей Кудряшов

Следы Чингачгука-Большого Змея до сих пор обнаруживаются в Ургутском районе Самаркандской области

Мало кто сейчас помнит о том, что натурные съемки фильмов "Апачи" и "Ульзана" - последних "социалистических вестернов" из популярнейшей в 60-70-е годы XX века серии восточногерманской студии "Дефа", проходили в Узбекистане, в 40 километрах к югу от Самарканда среди скалистых предгорий хребта Каратепе. Югославский актер Гойко Митич, известный миллионам советских подростков как Чингачгук - Большой змей, выступал в этих съёмках уже в качестве сценариста и сопостановщика. На автографах Митича, до сих пор сохранившихся у местных жителей старшего поколения, сыгравших индейцев в массовке, только одна и та же фраза: "Все хорошо".

Парадоксально, но красота здешней природы впервые запечатлелась в моей памяти благодаря кадрам из приключенческих фильмов тех лет. И в голову не приходило тогда, что она продолжает существовать где-то рядом...

В Ургутском районе Самаркандской области - необычайное множество достопримечательностей: памятников истории, священных, почитаемых или просто очень красивых мест. Осенью этого года украинский археолог Алексей Савченко после многолетних изысканий, наконец, отыскал здесь руины средневекового христианского монастыря. Монастырь этот, по свидетельству арабского путешественника Х века Ибн Хаукаля, был во всей Согдиане главным центром Церкви Востока (христианство несторианского толка). Еще в 1916 году здесь было найдено бронзовое кадило, хранящееся с тех пор в запасниках Эрмитажа. Здесь же археологами обнаружен буддийский храм и святилище зороастризма, посвященное культу богини Аспам Дармат Дизау, имя которой носит современный кишлак под Ургутом.

В самом Ургуте паломниками почитается Суфиен - место, связанное с основателем исламского мистического ордена Кадирийя шейхом Говсули Аъзам Абдул Кодиром. В огромном дупле священной чинары, где сейчас организован музей, единовременно собиралось до сорока человек - членов тайных дервишских обществ. Позже здесь же проводили конспиративные сходки революционеры-большевики. И почти каждый из многих сотен родников, выбивающихся из-под камней, в степных предгорьях от Ургута до Агалыка, если и не почитается как священный источник, то уж точно отличается удивительной чистотой воды.

Неподалеку от Ургута возвышается серым уступом карстовое плато Кырктау, насквозь источенное пещерами с вертикальными лабиринтами, гротами и подземными водоемами. В труднодоступном урочище Аман-дара прячется от охотников за древесиной уникальная для ландшафтов Средней Азии роща тысячелетних сосен и елей. А рядом с перевалом Тахтак-арача, соединяющим Самаркандскую и Кашкадарьинскую области, в ущелье Такалик-сая археолог Д.Н.Лев в 1966 году обнаружил пещеру с множеством артефактов так называемой мустьерской эпохи (100-40 тысяч лет назад). Сегодня местные жители называют эту достопримечательность просто "Пещерой Льва", потому что не только фамилия археолога, но и причудливые каменные фигуры в окрестностях неизбежно наталкивают на такие сравнения.

От поселков Аманкутан или Агалык горные тропы уводят по направлению к Гранитному плато хребта Каратепа. Это целая страна фантастических скал, над которой царствует ветер и хищные птицы - огромные белоголовые сипы, почти неподвижно парящие между рваными тучами в восходящих потоках воздуха.

Говорят, что весной степь горит от бесчисленных красных и желтых тюльпанов, розовых ферул и эремурусов. Но сейчас, дотла сожженная за лето, и уже омытая первыми ливнями, пестрота степных трав не маскирует мрачного великолепия каменных волн - этого остановившегося и застывшего в причудливых формах времени. Только узкие струйки ковровой зелени, обозначающие по изгибам рельефа близость к поверхности русел подземных рек, будто бы обрамляют подножия этих гранитных инсталляций.

Если, поддавшись невольным восторгам, начать перебегать от одной необычной скалы к другой, за полчаса можно забрести Бог знает куда, потеряв направление, здравый смысл и саму веру в реальность.

Где-то на подступах к Гранитному плато есть еще легендарный скальный массив Шайтан-Джига - широкая площадь, заставленная исполинскими валунами, похожими на танцующих демонов. Дорогу туда, впервые описанную исследовательницей Туркестана, соратницей Корженевского Ольгой Пославской, в этом году вновь нашли путешественники из самаркандского клуба "Дервиш" и нанесли на карты. Но получить представление о чудесах каменного мира Каратепе можно, не отходя и ста шагов от автомагистрали из Самарканда в Аманкутан, или, остановившись на перевале Тахта-карача по пути в Шахрисабз. Здесь все покажется хорошо, как писал Гойко Митич. По крайней мере, на вид.