Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекско-туркменский союз может превратиться в блок

02.12.2004 07:42 msk, Девлет Озоди

Анализ

Недавний визит президента Туркменистана Сапармурата Ниязова в Бухару и его встреча с узбекским президентом Исламом Каримовым позволяют говорить о пока виртуальной заявке на "переформатирование" Центральной Азии.

Несмотря на кратковременный характер пребывания Ниязова в одном из главных городов Узбекистана - Бухаре, последствия его визита имеют особое значение для возможного развития ситуации в регионе. Официально было объявлено о подписании Договора о дружбе, укреплении доверия и развитии сотрудничества. Помимо этого, был согласован ряд документов по поводу использования Туямуюнского водохранилища, Каршинского и Аму-Бухарского каналов. В нефтяной области стороны "отрегулировали" вопрос об эксплуатации Кодумалакского месторождения.

Не менее интересным стало согласие сторон по поводу облегченного пограничного режима между двумя государствами. Примечательным, однако, было совсем другое: как туркменский, так и узбекский президент довольно серьезно отнеслись к складывающейся в регионе ситуации и обеспечению внутренней безопасности двух государств. Для Ашхабада было важно получить от Ташкента гарантии, что на узбекской территории не появится никаких оппозиционных Ниязову сил. В свою очередь, и Ислам Каримов проявил сходную обеспокоенность.

Часть переговоров проходила между двумя главами центральноазиатских режимов за закрытыми дверями. Не исключено, что Ашхабад все больше склоняется к необходимости усилить взаимодействие с соседним Узбекистаном, который ранее вызывал у него серьезные подозрения из-за амбиций Ислама Каримова на доминирующее положение в регионе. Имея в виду военно-политический вес Ташкента, его взаимоотношения с Западом, а также нефтегазовый потенциал Туркменистана, можно предположить о существовании попыток двух президентов начать собственную игру в Центральной Азии, создав там свой мини-блок.

Буквально через несколько дней после этого визита официальные представители Организации Договора коллективной безопасности заявили о планах создания объединенной войсковой группировки из подразделений вооруженных сил России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана с целью "предотвращения возможной военной угрозы суверенитету государств-членов ОДКБ". Если иметь в виду, что реальной внешней опасности для стран региона не существует, следует предположить: военная сила будет использоваться на "внутренних фронтах". Состав стран, готовых включить свои подразделения в эту группировку, говорит о многом, и прежде всего о том, что их руководство опасается определенных событий внутри Центральной Азии.

Предстоящие президентские выборы в Казахстане и Киргизии, парламентские выборы в Таджикистане и Узбекистане вполне могут рассматриваться как прелюдия к серьезному кризису. Недавнее принятие Генеральной Ассамблеей ООН резолюции "О положении в области прав человека в Туркмении" также заставляет предполагать, что Россия и ее союзники по этой коалиции имеют собственное видение ситуации, так как среди тех, кто выступил против принятия этого документа, были Иран, Пакистан, Китай, Бирма, Северная Корея, Узбекистан, Куба, Судан, Сирия, Белоруссия, но не упомянутые страны ОДКБ. По всем признакам Москва не была теневым соавтором документа, в котором жестко осуждались действия Ашхабада, в то время как Запад продолжает резко критиковать власти Узбекистана и Туркмении за проводимую ими внутреннюю политику.

Начатое разделение Центральной Азии на противостоящие блоки может оказаться серьезным фактом региональной политики и внести коррективы в систему международных связей находящихся здесь стран. Судя по тому, что поддержка Туркменистана была осуществлена рядом государств, имеющих не самую лучшую международную репутацию, а также Китаем и Пакистаном, у которых свои интересы в Центральной Азии, ситуация здесь обещает быть непростой. Более того, планирующийся президентом Ирана в феврале наступающего года визит в Туркмению лишь усиливает ощущение происходящих изменений. При всей внешней "виртуальности" провозглашенных намерений уже в ближайшее время следует ожидать продолжения блокового сплочения режимов Центральной Азии и тех, кто их поддерживает, с целью не допустить "неожиданностей" в регионе.