Печальная весть пришла из Ташкента – нет больше Дмитрия Александровича Михайлова
Фото Д.А. Михайлова
Несколько слов о друге
Впервые я пришел в этот знаменитый «подвал» - фотолабораторию, - будучи аспирантом Института искусствознания им. Хамзы, в середине 70-х. Время было совсем другое, потом стало потихоньку все меняться, а теперь уже все переменилось до неузнаваемости. Менялось, к сожалению, не в лучшую сторону, и в смысле состава посетителей, и человеческих отношений. Все сильно поредело, помельчало, пользуясь выражением Булата Окуджавы (которого Дима так любил слушать), - «фауна не та». Лишь Дмитрий Александрович оставался неизменным и не менял своих принципов. Всех терпеливо, с искренним интересом, выслушивал. Без лишних слов он помогал тем, кто нуждался в какой-либо помощи. Не знаю, как он выкручивался. Удивительно, но чаще всего он сам и предлагал людям какую-нибудь помощь, и, в особенности, когда дело касалось фотографии. Конечно, как водится, были и те, кто нещадно эксплуатировал его доброту, но, что примечательно, он, кажется, и им всегда прощал их досаждения, не роптал. Он любил неожиданно, сюрпризом, дарить людям их фотографии, которые делал великолепно, с прекрасным вкусом. Не любил постановочной работы, а был настоящим «фотоохотником». Знаю точно, как обожали его женщины, он ведь и родился 8 марта. Высокий, элегантный, хорошо танцевал забытые танго и вальсы, он никогда, ни при каких обстоятельствах не позволял себе грубости в отношении женщин. И не позволял этого делать другим в своем присутствии. Я не помню, чтобы он вообще матерился, лишь в самые последние годы, когда дебилизм нашей жизни стал совсем невыносим, можно было услышать, как он в сердцах пользовался «крепким словцом». Умел дорожить многими подлинными вещами, и самой для него, может быть, главной ценностью – человеческим общением, дружбой. Он был романтиком и альтруистом по природе, с удивительным сочетанием благородной наивности. Всегда поражался его одной черте, - как он искренне, с какой-то особой ноткой незащищенной человечности, сокрушался невежеству и злобности, с которыми сталкивался по работе и в быту. Но никогда не зацикливался на этом и одергивал других, не позволял себе опускаться до злословия, озлобления и грубости.
«Перед скульптурой Халчаяна» (Г.А.Пугаченкова). Музей Института искусствознания им. Хамзы, Ташкент, 1965 г. |
Э.В.Ртвеладзе. Раскопки на Кампыр-тепе. 1980-е гг. |
Не говорю об искусстве фотографии, где отснятый им предметный мир культуры и созданная галерея лиц людей искусства – это подлинная визуальная история художественной культуры Узбекистана на протяжении нескольких десятилетий. При том, что у него были и другие любимые темы – спорт, этнография, природа... И все это еще должно быть собрано, упорядочено и доведено до всеобщего обозрения. Он оставил после себя так много хорошего и доброго, что этого хватит на долгие-долгие годы многим и многим людям. Для меня лично это пример одной жизни, совершенно не загадочной, не таинственной и не сокрытой, а такой лучисто ясной и открытой, которую можно было так запросто наблюдать, соприкасаться с ней, но которой так трудно, а большинству и невозможно, следовать.
Александр Джумаев
***
Г.А.Пугаченкова, Л.И. Альбаум. 1982 г. |
Светлана Горшенина
***
За расшифровкой золотого клада Дальверзин-тепа. М.Е.Массон и Э.В.Ртвеладзе. 1973 г. |
Однако внутри небольшого общества фотографов, историков и искусствоведов, которое сформировалось в Институте искусствознания имени Хамзы, Дмитрий Александрович был не только хорошо известной, но и, безусловно, ключевой фигурой, без которой это общество невообразимо. Наверно, оно являлось составной частью ташкентского андерграунда, и с уходом Дмитрия Александровича либо прекратит свое существование, либо станет существенно иным.
Л.И.Ремпель. Конец 1980-х гг. |
Роль Дмитрия Александровича в жизни этого круга была необычайно своеобразной – он был и хозяином научных застолий, и чайханщиком, неизменно предлагавшим чай любому пришедшему, и юродивым, которому дозволялось сказать то, на что не решались другие, и визирем, «разруливавшим» трудную ситуацию, в которой оказывались собеседники. Как и повсюду, андерграунд накладывал свой отпечаток на поведение людей, которые оказались в сфере его воздействия. Даже высокопоставленные начальники, спустившись в подвал Дмитрия Александровича, вдруг теряли свою помпу и не прочь были порассуждать о «тупизме», царящем наверху.
Кушанская скульптура I-IIIвв. из коллекции Института искусствознания, которую неоднократно доводилось фотографировать Д.А.Михайлову |
В силу этой его особой роли в жизни института искусствознания, Дмитрий Александрович многим казался едва ли не единственным человеком, который действительно читал то, что писалось его сотрудниками. Нередко он просил специалистов института знакомить его с новыми написанными ими материалами. Читательский опыт Михайлова был предопределен его длительным знакомством и общением с замечательными учеными, основателями истории среднеазиатского искусства. Его критическая оценка на самом деле многого стоила.
Не говорю уж о том, как часто приходилось просить Дмитрия Александровича сделать тот или иной снимок. Ни разу не отказал и ни разу не принял денег за работу... Бескорыстие было для вас совершенно естественным и будничным, но его невозможно будет забыть, Дмитрий Александрович. Adieu!
Борис Чухович
***
В архивах фотографа остались тысячи фотографий. Это произведения разного жанра, среди них есть множество превосходных снимков. В данной публикации мы представляем несколько фотографий, которые дают представление не столько об авторском почерке Дмитрия Александровича Михайлова, сколько о круге людей, который был запечатлен фотографом.
Дмитрий Александрович Михайлов |