Базар в Узбекистане - трибуна общественной активности и источник волнующих слухов
Фото ИА "Фергана.Ру"
Базар на Востоке всегда был центром социальной жизни и средоточием как всего достойного, так и самого дурного. Ферганский культуролог Александр Куприн пишет, что базар «…являет собой род топографически заостренной концентрированной витальности с оттенком некой избыточной беспорядочности». События, происходящие в Узбекистане в последние годы, свидетельствуют также и о том, что базар возвращает себе древнейшие коммуникативные функции.
Как сообщило Интернет-издание TRIBUNE-uz со ссылкой на некие свои «неофициальные источники», в прошедшие выходные на ташкентском рынке Чорсу была предотвращена попытка совершения теракта, якобы направленного против работников милиции.
В пятницу же, сообщает TRIBUNE-uz, улицы вокруг крупнейшего и старейшего в столице Узбекистана базара были перекрыты в связи со стихийным выступлением жителей близлежащих жилых массивов.
Жители Ташкента никогда не узнают о подобных событиях ни по телевидению, ни по радио, ни из газет. Интернет в стране доступен ничтожному количеству населения, поэтому единственный источник новостей – базары.
Рынок Чорсу в Ташкенте |
Именно на базарах рождаются самые неправдоподобные слухи. Но именно в базарной толпе легче и быстрее всего вы узнаете самые достоверные новости.
Так, в отсутствие независимых средств массовой информации базары в Узбекистане берут на себя функции «четвертой власти»: именно здесь, а не на страницах прессы, происходят наиболее острые политические и экономические столкновения народа и органов управления государством.
Собкоры «Ферганы.Ру» в Ташкенте, попытавшиеся выяснить детали произошедшего в районе Чорсу, сообщили, что «попыткой совершения теракта» оказалось асоциальное поведение психически больного мужчины, соорудившего себе некое подобие огнемета и набросившегося на работников правопорядка.
По сведениям, полученным от работников силовых структур Узбекистана, «террорист» состоял на учете в психоневрологическом диспансере, и его публичная выходка не несла общественной опасности. Так что «Аль-Каедой» в этот раз и не пахнет, а Бен Ладен с Джумой Намангани отдыхают. Но базар загудел, заволновался. Пошел слух, что «огнеметчик» был не иначе как камикадзе-шахид.
Милиционеры, и в первую очередь, на базарах, находятся на переднем крае борьбы органов авторитарной власти с народом, в чем-то несогласным с экономической и иной политикой государства. Именно против работников милиции были направлены экстремистские акции в марте-апреле 2004 года. Тогда, по официальным данным, погибло тридцать три экстремиста и десять милиционеров. А первый взрыв произошел именно на рынке Чорсу в Ташкенте.
Снос строений в Старом городе Ташкента |
10 декабря, в пятницу, президент Узбекистана Ислам Каримов посетил старый город и ознакомился с ходом реконструкции района, в частности, с работами на площади Эски Джува. Вероятно, посещение района президентом и стихийные выступления недовольных горожан оказались как-то связаны между собой. Президент решил лично проинспектировать базар, который в течение всего последнего года периодически становится поставщиком новостей о взрывах и волнениях граждан. Это значит, по крайней мере, что глава государства находится в курсе всех событий в республике.
А вот многие горожане узнали о планах правительства по сносу жилых кварталов только на базаре. И только тогда, когда туда приехал президент республики.
Ведь органы государственного управления Узбекистана практически никогда не советуются с жителями, не интересуются их отношением к предстоящей реконструкции квартала или строительству новой дороги. Жители старого города и в этот раз оказались поставлены перед фактом сноса их жилья, прежде чем были решены все вопросы переселения их в благоустроенные квартиры.
В отсутствие оперативного освещения и обсуждения подобных конфликтогенных ситуаций в прессе восточный базар, в данном случае – рынок Чорсу, становится как средством массового распространения актуальной информации, так и трибуной для спонтанных народных выступлений.
Многие другие базары Узбекистана также продолжают быть постоянным источником новостей об общественной активности граждан, в частности, торговцев. Напомним, в начале ноября текущего года после вступления в силу ряда правительственных постановлений об упорядочении частной торговли и регулировании экспортно-импортных отношений на вещевых рынках Коканда, Бухары, Самарканда вспыхнули стихийные «челночные бунты».
Большинство предпринимателей тогда не успело оформить необходимые документы к надлежащему сроку. Многие из них просто не знали о новых требованиях властей. Ведь скучные проправительственные газеты читать они не привыкли, а «своих» СМИ, освещающих вопросы малого бизнеса, не имеют. Они просто обсуждали новые условия здесь же, в кругу своих, на базаре. И надеялись, что, как обычно «пронесет», не заденет. Не пронесло: приехали налоговые полицейские и стали конфисковывать товар. И тогда радикальные, но законные действия налоговой инспекции и силовых структур встретили жесткий отпор торговцев.
К счастью, обошлось без человеческих жертв. Власти пошли на компромисс с предпринимателями, предоставив им дополнительное время для оформления нужных бумаг: по одним данным – до 1 января, по другим – до 1 марта 2005 года.
Такая отсрочка, по мнению местных аналитиков, лишь оттягивает окончательное разрешение конфликта между частными предпринимателями и властью. Местные источники опасаются, что через несколько месяцев столкновения на рынках могут повториться и вылиться в итоге в массовые акции неповиновения властям, плавно перетекающие в подобие «бархатной революции».
Вероятно, опасность повторения базарных бунтов почувствовали и чиновники. В кабинете министров республики вдруг задумались, почему это их указы и постановления встречают такое сопротивление представителей малого бизнеса?
В течение месяца после инцидента в Коканде правительственные эмиссары по всей республике опрашивали бизнесменов разного уровня, собирали сведения для последующего анализа конфликта. Только реакция базара заставила чиновников задуматься о последствиях непродуманных решений.
А базар сразу заговорил о том, что, скорее всего, проблема будет «спущена на тормозах»: отменять драконовские постановления никто не будет, чтобы не создавать прецедента. Но и требовать от челноков тотального законопослушания до поры до времени не станут, дабы не возбуждать базарную толпу на более агрессивные поступки.
Попытки государства обуздать стихию частного предпринимательства, загнать «избыточную беспорядочность» базара в законопослушное русло пока терпят в Узбекистане неудачу. Но если бы не было базаров – то правительству негде было бы обкатывать непопулярные или просто некомпетентные экономические решения. Мгновенный и жесткий ответ базара на нововведения помогает руководству страны хотя бы частично прогнозировать реакцию всего общества на проводимые реформы.
По информации TRIBUNE-uz, Jahon.Mfa.Uz, соб. инф