В ближайшие годы продолжится процесс смены политических элит в государствах СНГ. Готова ли к этому Россия?
"Военно-промышленный курьер" завершил публикацию кратких политических портретов нынешних руководителей государств-участников СНГ. Подведем своеобразную черту и зададим несколько вопросов. Каков же коллективный портрет президентов стран, некогда являвшихся республиками СССР? Что мы можем ожидать в будущем на постсоветском пространстве? Укрепятся ли позиции России в СНГ и, что особенно важно, в государствах-членах ОДКБ?
Вопросы эти сложные и неоднозначные. Между тем сегодня ответить на них пытаются не только политики в РФ и странах СНГ, но и в других государствах мира (в первую очередь в США, странах-членах НАТО, Китае, Индии и т. п.). Ведь их интересы тоже сфокусированы на просторах распавшегося Советского Союза. Попытаемся это сделать и мы...
ДО ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СТАНДАРТОВ ЕЩЕ ДАЛЕКО
Из приведенной таблицы видны общие социально-политические и демографические характеристики президентов стран СНГ. Их представлено немного, но каждая несет достаточную информацию. Скажем, возраст президентов колеблется в интервале от 37 до 67 лет. Все руководители, как правило, имеют детей, в том числе и взрослых, политически активных (особенно у президентов Казахстана, Узбекистана и Киргизии). Некоторые из отпрысков могут стать прямыми наследниками своих отцов, заняв их место у руля руководства, как это уже имело место в династии Алиевых в Азербайджане.
История знает немало примеров, когда государства возглавляли и очень молодые, и довольно старые лидеры. Поэтому средний возраст руководителей СНГ - 54 года - в целом соответствует аналогичным средним показателям в большинстве стран мира. Обращает на себя внимание срок пребывания в должности президента. Здесь средняя величина - около 9 лет. При этом почти половина нынешних лидеров стран Содружества находится у власти 13 и более лет. К примеру, есть значительное, так называемое авторитарное ядро руководителей стран Центральной Азии, которые бессменно исполняют эти обязанности еще со времен распада СССР. Это, конечно, не свидетельствует о полной победе демократии на постсоветском пространстве. И даже более того, является как бы опосредованным показателем авторитарных методов правления (особенно в Узбекистане и Туркмении).
Между тем сохранение существующего политического статус-кво в таких государствах СНГ - в интересах России. Президенты-ветераны отличаются предсказуемостью, их связывают с Москвой не только объективные факторы - дружба с "большим" соседом, геополитические интересы и т. п., - но и историческое прошлое, членство в КПСС, хозяйственная и партийная работа на территории своей республики и за ее пределами.
Мы не можем не заметить, что на посты новых руководителей в странах СНГ приходят более образованные и более молодые лидеры, выходцы из потомственных семей интеллигенции. Михаилу Саакашвили - всего 37 лет, он родился в семье врача и историка. Ильхаму Алиеву, выпускнику МГИМО - 43 года. Родоначальники "революций" в Грузии и на Украине женаты на иностранках (подданных Голландии и США), что, видимо, в определенной степени и предопределило их успех в большой политике.
НА СМЕНУ СТАРОЙ ГВАРДИИ
Совершенно очевидно, что в ближайшие годы во многих странах СНГ произойдут важные события, связанные со сменой политических элит и их лидеров. Мы уже наблюдали формирование нового руководства в Азербайджане, Грузии и на Украине. Но если в Баку этот процесс прошел относительно безболезненно, и Москва отстояла, а в чем-то и усилила свои позиции, поддержав Алиева-младшего, то в Тбилиси и Киеве мы наблюдали провал политики России. Там позиции лоббирующих структур из США и стран Европы была не просто наступательной - скажем прямо, откровенно агрессивной. Москва же демонстрировала беспомощность и порой даже беспринципность, не поддерживая по-настоящему последовательно пророссийски настроенных политиков, претендующих на роль глав государств.
Теперь есть вероятность, что сценарий цветных "революций" распространится и на другие страны СНГ - в первую очередь, на Киргизию, Казахстан и Молдавию. Нельзя с точностью предсказать, как будет там развиваться ситуация. Конечно, нынешние президенты этих государств постараются отстоять позиции своих (порой основанных на родственных отношениях) кланов. Но предугадать исход этой борьбы, принимая во внимание опыт Грузии и Украины, никто не возьмется.
Конечно, Россию не может не волновать развитие внутриполитической ситуации у ее союзников по Организации Договора о коллективной безопасности. Ведь неизвестно, сохранят ли новые политические лидеры лояльность Москве. Вот как выглядит ситуация конкретно по странам ОДКБ.
Казахстан. Это один из важных и основных союзников России. И уже в будущем году там ожидаются политические перемены. Существует большая вероятность того, что Нурсултан Назарбаев, один из ветеранов-политиков в СНГ, возможно, совсем скоро объявит о предстоящих президентских выборах и назовет своего преемника (или преемницу). Сын пастуха, он дошел до самых вершин власти и как представитель "старой гвардии" лидеров Содружества (хотя иногда и дает ему свои "особые" оценки) неформально возглавляет интегрирующее ядро личностей, которые в последние 15 лет вершили историю СНГ.
В условиях, когда даже посол США в Астане Джон Ордвей не постеснялся заявить, что на предстоящих в Казахстане президентских выборах возможен "украинский сценарий", Назарбаев, конечно, будет искать пути обеспечения преемственности своего курса. И тем более - недопущения передела собственности, которая за годы правления Нурсултана Абишевича досталась ближайшим родным, зятьям (у Назарбаева три дочки), а также приближенным из старшего джуза (рода) казахского этноса.
Наблюдатели прочат в новые президенты Казахстана старшую дочь Нурсултана Назарбаева Даригу. Это будет сенсацией для всего постсоветского пространства, поскольку никогда еще в новейшей истории руководителем страны СНГ не была женщина. Справится ли Дарига с этой ношей - вопрос особый. Но есть большая вероятность, что Кремль поддержит именно ее кандидатуру. Не случайно, видимо, среди членов официальной казахстанской делегации, прибывших в январе 2005 г. в Москву, дочь Назарбаева, возглавляющая проправительственную партию "Асар", числилась вторым номером. На недавних парламентских выборах в Казахстане ее партия одержала убедительную победу, набрав почти столько же голосов, что президентский блок "Отан".
Среди других претендентов на президентский пост наблюдатели называют министра иностранных дел Касымжомарта Токаева. Отмечают возможность прихода его к власти по сценарию, который имел место в 1999 г. при смене руководства в России, когда президент РФ Борис Ельцин назначил Владимира Путина председателем правительства и объявил его своим преемником.
Как будут развиваться события, пока неизвестно. Хотя ясно, что воодушевленные "революциями" в Тбилиси и Киеве оппозиционеры из "Демократического выбора Казахстана" (ДВК) будут добиваться политического реванша и взятия власти. Уже в январе 2005 г. они при поддержке представителей партий "Ак жол" ("Светлый путь"), Компартии Казахстана и "Ауыл" ("Деревня") провели ряд манифестаций в Астане и Алма-Ате, в ходе которых расклеивались листовки с одним только словом "Кет!" ("Уходи!"). Ясно, кому это было адресовано.
Многих демонстрантов и зачинщиков задержали. Но вполне возможно, что оппозиционные настроения в стране будут усиливаться, и это лишний раз подтверждает большую вероятность неопределенности и непредсказуемости развития событий в Казахстане.
Киргизия. Здесь смена политического руководства может произойти уже в этом месяце - на 27 февраля 2005 г. в стране запланированы парламентские выборы. Явный фаворит РФ Аскар Акаев уже высказал свою озабоченность складывающейся в государстве ситуацией и, подобно Назарбаеву, будучи недавно в Москве, видимо, консультировался, как противостоять "революционной экспансии". Между тем лидер оппозиции "Арт-Журт" ("Отечество") Роза Отумбаева, долгое время проработавшая в США, Великобритании, а также находившаяся во время "революции" в Грузии в качестве чиновника ООН, уверена в победе оппозиционных Акаеву сил. Эксперты поддерживают данную точку зрения, поскольку в Киргизии, чей ВВП сравним с ее долгами, уровень коррупции достиг своего максимума.
Ситуацию усугубляет то, что, по словам Отунбаевой, на парламентские выборы идет практически вся родня Акаева, близкие из его окружения, родственники губернаторов и т. п. Социальный взрыв здесь вполне вероятен. Будет ли способствовать возможная смена власти в Киргизии нагнетанию антироссийских настроений - покажет время. Хотя Отунбаева это отрицает. Но она работает при поддержке американских грантов, разрабатывая сценарии смены власти по аналогии с Грузией и Украиной.
Армения. После Белоруссии самой предсказуемой в отношении прогнозируемой лояльности Москве страной в Содружестве является Армения. Президентские выборы здесь прошли в 2003 г. Победил и остался на второй срок Роберт Кочарян (он же был первым президентом Нагорного Карабаха), полномочия которого истекут только в 2008 г. Но уже можно предсказать, что на его место также придет политик, ориентированный на Россию. В условиях возможного возобновления боевых действий с Азербайджаном у Армении нет иного мощного союзника, кроме РФ. Поэтому как у оппозиции (блок "Справедливость" и партия "Национальное единение"), так и у сторонников Кочаряна - только пророссийская ориентация.
Таджикистан. На первый взгляд, России волноваться нечего. Избранный в 1999 г. президентом страны Эмомали Рахмонов, согласно референдуму, может вновь занять этот пост в 2006 г. и править вплоть до 2013 г. Срок большой, однако в Таджикистане вновь нарастает напряженность. Прозвучавшие недавно в Душанбе взрывы - это своеобразный предвестник беспорядков оппозиции, приуроченных к выборам в парламент, которые, как и в Киргизии, намечены на 27 февраля.
В стране подавлена как демократическая, так и религиозная оппозиция. Более того, Рахмонов посадил в тюрьму и своих соратников - тех, кто ему помог прийти к власти в 1992 г. В частности, сейчас под судом находятся бывший глава президентской гвардии генерал Гафор Мирзоев и экс-министр внутренних дел Якуб Салимов. Признаки автократии налицо. Однако Москва режим Рахмонова поддерживает. Во время визита президента РФ в Душанбе осенью 2004 г. были подписаны важные договоры о статусе российской военной базы в республике и колоссальных, по местным меркам, инвестициях в ее алюминиевую и электроэнергетическую промышленность.
Таким образом, интересы Москвы в Таджикистане сохраняются. Позиция Рахмонова однозначна - дружить с Россией. Хотя его борьба с оппозицией может дестабилизировать обстановку в стране, но это не может в будущем отрицательно сказаться на российско-таджикских отношениях.
* * *
Мы рассмотрели ситуацию в странах ОДКБ. Видно, что, как минимум, в двух из них (Киргизии и Казахстане) возможна смена лидеров и приход к власти недружественных РФ политических сил. Ситуацию в Центральной Азии, отвечающую интересам Москвы, в какой-то мере "спасают" Туркмения и Узбекистан, в которых сохраняется де-факто абсолютная власть действующих президентов. К примеру, еще в 1999 г. парламент Туркмении единогласно избрал Сапармурата Ниязова пожизненным главой государства. Хотя Туркменбаши и объявил недавно, что в 2010 г. он откажется от этого поста. Остается президентом до 2007 г. и Ислам Каримов. Он самый старший из всех лидеров СНГ. Поговаривают, что у него проблемы со здоровьем. Есть мнение, что в случае его досрочного ухода из власти в республике начнутся внутриполитический кризис и борьба за кресло лидера, что также делает ситуацию в Узбекистане малопредсказуемой.
Таким образом, состав первых лиц государств СНГ в ближайшие 2-3 года, судя по всему, значительно изменится. И это, в принципе, нормально. Жизнь не стоит на месте. Однако удручает то, что приход новых правителей может укрепить позиции США и НАТО на постсоветском пространстве и отрицательно сказаться на интересах России. Правда, в Москве, похоже, пока мало озабочены ходом начавшегося процесса.