Время новостей: консолидировал киргизскую оппозицию сам Аскар Акаев
Если искать причины столь быстрого падения акаевского режима, то следует заметить, что главным и консолидирующим всю киргизскую оппозицию лидером на последнем этапе революции в стране стал никто иной, как сам президент Акаев. Только его неадекватное поведение стало главным стимулом, заставившим тысячи киргизов добиваться его отставки. Кроме прочего, он предпочел не заметить негодования, которое вызвали в обществе приказы президента, отданные им на штурм 20 марта областных администраций в Оше и Джалал-Абаде, занятых до этого оппозицией, проводившей акции неповиновения. Именно события 20 марта окончательно спровоцировали стихийный и скороспелый мятеж, опрокинувший как карточный домик режим Акаева, считавшегося самым демократическим лидером в Центральной Азии, но, как выяснилось, практически полностью потерявшего представление об истинных настроениях в своей стране.
Реакция мировых лидеров на события в Киргизии на вчерашний вечер выглядела скупой. Известно лишь о заявлениях главы МИД Казахстана с выражениями "озабоченности". Посол США в Киргизии Стивен Янг выразил намерение Вашингтона работать совместно с россиянами и китайцами в направлении обеспечения стабильности в Киргизии. Посол дал понять, что США будут работать с победившей в Киргизии оппозицией.
Несколько особняком выглядит заявление, сделанное вчера министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Он призвал "всех участников противостояния в Киргизии вернуться в правовое русло урегулирования конфликта". Заявление кажется запоздалым, поскольку к этому моменту противостоять киргизской оппозиции в стране было уже некому.
О реакции Владимира Путина на события в Киргизии к моменту подписания номера газеты ничего известно не было. Российский президент в момент описываемых событий в Бишкеке находился на пути в Армению.