Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Визиты премьер-министра Грузии и главы киргизского МИДа. - Коррупция государственных деятелей. - 11 барьеров, тормозящих предпринимательство

25.04.2005 12:23 msk, Анжелика Шейко

Обзор прессы

ОБЗОР ПРЕССЫ УЗБЕКИСТАНА ЗА 18-23 АПРЕЛЯ

Наиболее заметными темами русскоязычной прессы Узбекистана на прошедшей неделе стали визиты Премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели и главы МИД Кыргызстана Розы Отунбаевой, а также материалы, посвященные банковской системе страны. Стоит отметить и статью генерального прокурора республики о коррумпированности узбекских чиновников и материалы, поднимающие проблемы предпринимателей.

19 апреля правительственные газеты кратко осветили двухдневный визит в Узбекистан премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели. Из более чем сдержанного сообщения стало ясно, что стороны обменялись мнениями по вопросам дальнейшего сотрудничества, в частности, экспорта в Грузию узбекской продукции пищевой и нефтеперерабатывающей отрасли. Было также отмечено, что «грузинский порт Поти играет важную роль в дальнейшем продвижении узбекских товаров на мировой рынок».

Так же кратко в пятницу, 22 апреля, в правительственных газетах было сообщено о визите в Ташкент главы киргизского МИДа Розы Отумбаевой. Сообщалось лишь о цели визита – «обсудить состояние и перспективы развития сотрудничества между двумя странами».

Скудность информации об итогах обоих встреч дает повод для размышлений. Очевидно, что руководство Узбекистана, верное своим дипломатическим «традициям», продолжает вести «чрезвычайно гибкую» внешнюю политику. Заострять внимание узбекского общества на контактах с политическими лидерами соседних стран, где недавно победили «цветные революции», средствам массовой информации явно не рекомендуется. В прессе Узбекистана также ничего не было сказано о причинах, по которым президент Ислам Каримов решил не принимать участия в саммите ГУУАМ.

Зато опубликованная в газете «Народное слово» от 22 апреля статья генерального прокурора Узбекистана Рашида Кадырова о коррупции в среде государственных чиновников отличалась обширностью и не всегда свойственной этому изданию прямотой. Как стало известно из статьи, «за последние пять лет к уголовной ответственности привлечено 8043 должностных лица, из них служащих органов государственного управления республиканского уровня – 118, областного – 1070, районного – 6855. Почти половина должностных лиц, привлеченных к уголовной ответственности, предстала перед судом за хищения, каждый пятый – за злоупотребление служебным положением, каждый седьмой – за взяточничество». Сообщалось также, что ущерб, причиненный должностными преступлениями, составил в прошлом году 15 миллиардов сумов ($15 млн. США), из которых взыскано с виновных 12 миллиардов сумов ($12 млн).

По мнению генерального прокурора, «безответственность и низкий профессиональный уровень работников государственных органов, факты коррупции, взяточничества, подбора и расстановки кадров по принципу приятельских и родственных отношений не только создают серьезные препятствия ходу реформ, но и подрывают их авторитет, веру людей в успех реформ». Далее автор статьи перечисляет поименно «нечистоплотных государственных служащих» (хокимов, судей, следователей, инспекторов таможенного управления и налоговых инспекций, сотрудников органов внутренних дел, руководителей системы «Узбекнефтегаз») и сообщает об их деяниях. В заключении, ссылаясь на статью 10 Уголовного кодекса Узбекистана, Кадыров подчеркивает, что «каждый работник госаппарата должен осознать неотвратимость наказания за любые незаконные деяния. Ибо перед законом все равны».

И еще одно откровение властей, хотя и с большим опозданием, было напечатано в «Вечернем Ташкенте» 19 апреля. Не сообщая подробностей о попступке пенсионерки И.П.Алексеевой (о попытке самосожжения, предпринятой этой пожилой женщиной «Фергана.Ру» писала неделю назад), а также не указывая ее фамилии и конкретного места проживания, автор все же сообщил общественности о том, что в редакцию «ВТ» поступил звонок от «Ирины Петровны», как названа в статье пострадавшая. В телефонном разговоре Ирина Петровна сказала ему: «Мы никому не нужны. Остается только одно…». «То, что она сказала дальше, испугало», - пишет автор. Оценивая деятельность работников по благоустройству, автор заключает: «ради всего святого, таких «результатов» больше не нужно».

Однако, как выяснилось из статьи, это был не первый звонок Ирины Петровны в редакцию, в котором она рассказывала о безысходности своей ситуации и просила помощи у редакции «Вечернего Ташкента». Как знать, может быть, если бы редакция газеты, вмешалась, то не случилось бы этой трагедии.

В среду и четверг в газетах «Народное Слово», «Правда Востока» и «Вечерний Ташкент» был опубликован материал, посвященный подготовке пятого саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). По мнению автора материала, обозревателя ИА «Жахон», «именно минувший год, когда в организации председательствовал Узбекистан, стал временем начала активных практических действий ШОС». В материале также сообщается, что на осень нынешнего года запланированы «совместные антитеррористические учения на территории Узбекистана».

Газета «Правда Востока» 21 апреля сообщила, что на столичном форуме промышленников и предпринимателей были официально озвучены «11 барьеров, тормозящих предпринимательство». Среди них – незаконное вмешательство в деятельность предпринимателей, большое количество подзаконных актов (многие из которых не известны предпринимателям), несовершенство таможенного и налогового законодательства, всевозможные разрешения и согласования, лицензирование, сертификация, несовершенство кредитно-банковской сферы и пр.

Честно говоря, выявлены эти проблемы давно, а впервые озвучены только теперь. Интересно, когда же они начнут решаться?

«Правда Востока» за 20 апреля сообщает, что журнал «Global Finance», выявляющий «Эффективнейшие банковские учреждения в таких регионах, как Центральная Азия, Африка, Латинская Америка, Центральная и Восточная Европа, назвал лучшим банком Узбекистана в 2005 году банк «Асака». Критериями для отбора лучших банков являлись такие показатели, как рост активов, качество обслуживания, рентабельность деятельности, конкурентоспособное ценообразование и др. Возможно, иностранным экспертам виднее, но внутри страны мнение предпринимателей по поводу котировок банков отличается от представленного международным журналом.

Продолжая тему банков, отметим, что еженедельник «Бизнес Вестник Востока» 21 апреля опубликовал сообщение о слиянии «Узжилсбербанка» и «Заминбанка», на базе которого в начале мая откроется акционерно-коммерческий «Ипотека-банк». Как говорится в сообщении, деятельность нового банка «будет направлена на внедрение системы льготного долгосрочного ипотечного кредитования индивидуального жилищного строительства, содействие в кредитовании индивидуальных застройщиков и хозяйствующих субъектов, строящих жилье для населения, предприятий, производящих строительные материалы».

В еженедельнике «Зеркало XXI» опубликован обзор столичных бутиков, произведенный журналисткой Ириной Рибар. Автор выяснила, что в Ташкенте «бутик бутику рознь». Как оказалось, в некоторых столичных бутиках за весьма солидные деньги предлагается не коллекции от «кутюр», а товары весьма сомнительного качества. По словам некоторых клиентов, продается и вовсе «уцененный фирменный товар с бирками, предназначенный для second hand». И здесь мы сумели отличиться. Во всем мире бутик есть бутик, а у нас и в бутике умудряются выставлять дешевые товары, получая двойную прибыль. Поистине, Восток – дело тонкое. «Но, по большому счету, не важно, где куплена ваша одежда. В бутике, на Куйлюке, на Ипподроме или на самом дешевом оптовом рынке. Главное – чтобы костюмчик сидел, сердце билось, а голова думала. Ведь это только встречают по одежке, а провожают все-таки по уму», - оптимистично заключает Рибар.