Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Постановление Ислама Каримова о гарантиях наличных выплат с банковских счетов пока не изменило положения частных предпринимателей в Узбекистане

16.08.2005 09:50 msk, Х.Арипов (Ташкент)

Экономика
Постановление Ислама Каримова о гарантиях наличных выплат с банковских счетов пока не изменило положения частных предпринимателей в Узбекистане

Изданное Исламом Каримовым 5 августа постановление «О гарантиях бесперебойного обеспечения наличных выплат с депозитных счетов в банках» пока никак не отразилось на положении большинства частных предпринимателей в Узбекистане. Их право на беспрепятственное получение наличных денег с собственных банковских счетов все же ограничено пока негласными распоряжениями Центробанка.

Те, кто читал текст постановления президента Узбекистана, конечно, обратили внимание, что в его преамбуле глава государства фактически признал, что кредитно-финансовая система страны в последние годы работала не в интересах вкладчиков и не способствовала развитию рыночных отношений. Но вся ответственность за это была возложена постановлением на коммерческие банки, которые, «строя свое благополучие за счет вкладчиков, не выполняют своих прямых обязательств перед ними, безразлично относятся к законным запросам, нуждам и потребностям вкладчиков, более того, злоупотребляют своим положением при удовлетворении их заявок, игнорируют их интересы». И лишь в виде оговорки было отмечено, что «аналогичные факты имеют место и в деятельности областных и городских отделений Центрального банка Республики Узбекистан и Национального банка внешнеэкономической деятельности.

Между тем, частные предприниматели, неоднократно сообщавшие корреспондентам агентства «Фергана.Ру» о том, что с 2003 года практически лишились возможности свободно снимать наличные средства со своих банковских счетов, а потому были вынуждены уводить финансовые операции «в тень», утверждали, что именно Центробанк Узбекистана отдает коммерческим банкам указания ограничивать выдачу денег клиентам в размерах 10 минимальных зарплат, то есть чуть больше 50 долларов. Кроме того, руководители коммерческих банков и филиалов были вынуждены «экономить» живые деньги за счет сокращения их выдачи клиентам. Это происходило потому, что Центробанк установил своего рода «месячный план» по сдаче наличности, за невыполнение которого к банкам применялись различные санкции и наказания. Это и привело к тому, что, по словам одного частного предпринимателя из Ташкента, к 2004-2005 годам «положить деньги на банковский счет стало равнозначно тому, чтобы их потерять для себя». А любой возврат наличности с собственного счета стал сопрягаться с различными ухищрениями, использованием «личных связей», унизительными просьбами или беганием по инстанциям, вплоть до бесполезных попыток судиться с банком.

Теперь постановлением президента именно Центробанку предписано «широко использовать все предоставленные ему законом и действующими нормативно-правовыми актами механизмы и рычаги воздействия для ликвидации в кратчайшие сроки вышеуказанных фактов проявления со стороны работников коммерческих банков бюрократизма, волокиты, бездушного отношения и вымогательства…».

На Центробанк также возложена карательная функция в случаях «неоднократно повторяющегося (более трех раз в месяц) нарушения установленного порядка по безотлагательной выплате наличных денег населению и хозяйствующим субъектам с депозитных счетов банков» освобождать руководителей территориальных отделений и филиалов коммерческих банков от занимаемой должности. А к самим банкам предписано применять «строгие меры ответственности, вплоть до отзыва лицензии на право совершения банковских операций».

Для осуществления этих мер контроля и наказания Центробанк должен «образовать в своих структурах специальные подразделения по мониторингу за выдачей наличных средств, разработать индикаторы, по которым должны фиксироваться факты отказа в законной выдаче наличности, и на их основе ввести соответствующую ежемесячную отчетность». Также эти структуры должны будут рассматривать жалобы клиентов и подготавливать предложения «по поощрению или применению мер ответственности к должностным лицам коммерческих банков». Для оперативного реагирования на жалобы и запросы клиентов в каждом регионе учреждаются «телефоны доверия».

То есть, согласно постановлению, должна быть построена еще одна, дополнительная строго вертикальная структура государственного регулирования путем проверок и наказаний во главе с Центробанком и аппаратом президента, которому Центробанк обязывается предоставлять отчеты.

По словам некоторых работников коммерческих банков, не освобождая банки от тотального диктата и подчинения любым своим указам, Центробанк получает возможность вполне законной расправы с любым неугодным банком путем смещения руководителей или приостановления деятельности. Что это даст рядовым клиентам, кроме уже известного им взаимодействия с бюрократической иерархией, управляющей экономикой, трудно сказать загодя. Пока ситуация с наличными выплатами для частных предпринимателей в Узбекистане не изменилась.

- В этом месяце большинство моих знакомых «ЧП», как в Ташкенте, так и в областях, смогли получить со своих счетов лишь прежние 10 минимумов, и только в отдельных случаях до 100 минимальных зарплат, то есть, около 500 долларов, - сообщил корреспондентам агентства «Фергана.Ру» знакомый предприниматель. - Официально сотрудники банков ссылаются на то же постановление, согласно пункту 2 которого действующие положения по выдачи наличных средств должны быть пересмотрены к 1 сентября. До этого времени коммерческим банкам предписано создать и необходимые резервы наличности. Но потом ведь начнется компания по сбору хлопка, во время которой банки обычно ссылаются на нехватку наличных денег из-за необходимости обеспечить бесперебойную выдачу зарплат хлопкоробам. На самом деле вы можете сами наблюдать полное отсутствие сейчас узбекских сумов в обменных пунктах и буйный расцвет «черного рынка» валютных операций, что заставляет верить в искусственно создаваемый Центробанком дефицит наличности, чтобы таким образом сдержать курс доллара и инфляцию. Хочется надеяться, что с 1 сентября банки действительно начнут выдавать деньги со счетов в любых количествах и по первому требованию. Но с трудом верится, что Центробанк откажется от своих прежних негласных указов и отпустит сум, как говорится, в «свободное плавание» по волнам рыночной стихии. Возможно, будут придуманы какие-нибудь новые подзаконные меры, которые сведут последнее постановление к нулю. Пока ясно, что коммерческие банки оказались как бы между «молотом и наковальней», и власть, несколько лет загонявшая экономику в порочный круг кризиса, запросто может отыграться на них…

Отдельным пунктом постановления Центробанку предписывается впредь без ограничений обеспечивать коммерческие банки наличными средствами в пределах средств на их корреспондентских счетах, с использованием, при необходимости, резервных фондов при расчетно-кассовых центрах, а также осуществлять оперативное перераспределение наличности между регионами республики, предусмотрев бесперебойное обеспечение потребности в наличных деньгах. И нечто подобное наблюдается этим летом в Ферганской долине, где после трагических событий 13 мая в Андижане начались, вопреки многолетнему обыкновению, бесперебойные выплаты зарплат, пенсий и социальных пособий, даже с погашением прежних задолженностей по ним, хотя во многих других регионах Узбекистана ситуация с этими выплатами остается прежней. Но это перераспределение, наверное, вызвано политическими мотивами, и вряд ли соответствует вполне реальной ситуации в экономике страны. А как Центробанк управится с нуждами всех регионов и удовлетворит разом запросы предпринимателей, а потом справится с последствиями их удовлетворения - мы увидим в ближайшие месяцы.

Может быть, готовя постановление, глава государства знал о наличии неких скрытых резервов, способных разом покрыть потребность в живых деньгах, которых так не хватало в последние годы, а заодно удержать зарегулированную до последнего издыхания экономику от моментального срыва в пропасть гиперинфляции?..

В этой связи особое внимание обращает на себя девятый пункт постановления, согласно которому Государственный налоговый комитет должен «усилить контроль по ограничению внебанковского оборота, полнотой сдачи хозяйствующими субъектами налично-денежной выручки от реализации товаров, работ и услуг в кассы банков». А также «установить жесткий контроль за соответствием сданной в кассы банков налично-торговой выручки фактически складывающимся объемам розничного товарооборота и платных услуг, и обязательным использованием контрольно-кассовых машин и расчетных терминалов предприятиями розничной торговли и сферы услуг». В случае же выявления фактов неправомерного отказа в принятии платежа с использованием пластиковых карточек принимать меры ответственности к виновным лицам.

Не в этом ли пункте – главный смысл постановления?.. Но что касается, по крайней мере, терминалов для пластиковых карточек, по поводу которых тоже не так давно издавались постановления, то их и в столице Узбекистана до сих пор увидишь не часто, не говоря уже о работающих банкоматах…