Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

История Руслана Шарипова. Код доступа: «три бокала тоски»

18.03.2006 21:30 msk, Илья Барабанов (Газета.Ru)

Права человека
История Руслана Шарипова. Код доступа: «три бокала тоски»

Начало марта. Сначала Москва, а потом Дальний Восток прощаются с талантливым журналистом Ильей Зиминым. Журналист телекомпании НТВ погиб в своей квартире при до конца не выясненных обстоятельствах, но общество и большинство СМИ интересуют не обстоятельства смерти, а совсем другое. О сексуальной подоплеке трагедии пишутся заметки и аналитические колонки, а следствие, пользуясь этим, отвлекает внимание общественности от других деталей трагедии.

Это до боли простая технология: в обществе, для которого гомофобские настроения стоят превыше всего, на второй план отходят личностные и профессиональные качества человека. И здесь не важно даже, в каких социальных условиях происходит такая трагедия. В условиях ли узбекской диктатуры, умирающей российской демократии, или американской «свободы». Как первопричина – "парад жестокости", как следствие – "три бокала тоски".

Заголовок этой статьи взят из последнего текста независимого журналиста Руслана Шарипова. Его трагическая история заставляет нас совершенно по-другому взглянуть на такие почти набившие оскомину понятия, как «свобода личности», «справедливость» и «демократия».

ДЕЛУ СТАЛИНА В УЗБЕКИСТАНЕ ВЕРНЫ

Уголовное наказание за гомосексуальную связь в "цивилизованном" Узбекистане сохраняется еще со времен правления Иосифа Сталина. Отменить 120 статью узбекского уголовного кодекса не смогла даже ратифицированная еще в 1996 году Международная конвенция ООН о гражданских и политических правах. На всем пространстве бывшего СССР остаются три страны, продолжающих бороться с добровольными однополыми контактами. Помимо уже упомянутого Узбекистана эта статья в УК сохранилась в Туркменистане и Таджикистане.

Зачастую об этом сталинском анахронизме власти упомянутых стран вспоминают в том случае, когда надо надавить на политических оппонентов и независимых журналистов. Создатель и руководитель Союза независимых журналистов Узбекистана и правозащитной организации "Гражданское содействие" Руслан Шарипов успел проработать в журналистике чуть больше трех лет, пока сам не оказался обвинен по сталинской статье.

ИСТОРИЯ ТАШКЕНТСКАЯ

С 2000 года, когда герой нашей статьи начал заниматься журналистикой, и до 26 мая 2003 года, когда он был арестован, Шарипов написал и распространил через Интернет огромное количество материалов о коррупции в правоохранительных органах Узбекистана, о вопиющих нарушениях прав человека в стране, о преследованиях представителей сексуальных меньшинств.

В адрес журналиста поступали угрозы, на него нападали, а Шарипов продолжал писать. В августе 2003 года Узбекский суд за закрытыми дверями приговорил независимого журналиста к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в гомосексуализме.

В тот момент его коллегам и друзьям казалось, что сделать в этой ситуации уже ничего нельзя. Тот факт, что журналиста не уничтожили в ходе следствия или на зоне, можно было воспринимать как чудо. Получить политическое убежище в США, бежать от узбекской диктатуры - это, пожалуй, могло бы стать хорошим финалом страшной сказки.

И вот, отсидев в узбекских СИЗО и тюрьмах чуть больше года, Руслан Шарипов выходит на свободу и покидает родину по требованию властей. «Агенты спецслужб по секрету велели мне «по добру по здорову» убираться вон из страны, если я не хочу снова очутиться за решеткой и если мне дорога жизнь. Я внял разумному совету и вскоре покинул Узбекистан», - рассказывает Руслан в своих "Записках выжившего в узбекской тюрьме".

Уже после эмиграции в США его отказ от самоцензуры под угрозой тюрьмы и пыток будет отмечен несколькими международными наградами. Руслан становится обладателем премии «Золотое перо-2004», присужденной ему Всемирной Ассоциацией газет, его награждают премией «Свобода Выражения-2004», а также грантами международной правозащитной организации «Human Rights Watch» и Института по освещению войны и мира в сотрудничестве c Комитетом по Защите Журналистов. Журналистов с таким количеством регалий называют «совестью нации».

ИСТОРИЯ АМЕРИКАНСКАЯ

Вырваться за пределы Узбекистана означало для Руслана Шарипова обрести личную и творческую свободу. Однако Соединенные штаты не стали для узбекского журналиста "землей обетованной". Профессиональное признание и уважение со стороны коллег не спасли простого мигранта от проблем с поисками работы и жилья, а привычка свободно выражать свое мнение привела Руслана из узбекской тюрьмы в американскую.

Потеря работы, выселение из квартиры, все те же избиения и камера тюрьмы Сакраменто, - вот что ждало Руслана в негостеприимных Штатах.

В течение четырех дней после силового ареста Руслану отказывали в медицинской помощи, и лишь по истечении этого срока наложили гипс на сломанную руку. Все это время он задавался одним вопросом: "Что же случилось с людьми?". А еще с благодарностью вспоминал российских медиков, которые, пока он месяц нелегально находился в России, дожидаясь отправки в США, боролись за его жизнь и здоровье, подорванное пытками, перенесенными в Узбекистане.

"Почему самую жестокую боль причиняют люди?", - этот скорее риторический вопрос Руслан Шарипов задает в своей последней статье, написанной после американского заключения. "Чем больше критиковал, тем больше терял", - так журналист пишет уже не об узбекской диктатуре, а об американской демократии. Оказалось, что статус политического беженца не решает многих проблем: он не обязывает государство лечить больного, а работодателей принимать на службу пусть и узаконенного, но беженца.

Несмотря на сломанную в американской тюрьме руку и поврежденный позвоночник, Шарипов выжил и в этот раз. Теперь Руслан вновь на свободе и снова может писать.

«Любое нарушение прав человека является унижением его достоинства. Там, где нет уважения к человеческому достоинству, своему собственному и чужому, отменяются моральные и правовые нормы взаимоотношений между людьми. Там общество катится назад, в эпоху варварства.

Когда человека превращают в беспомощный сгусток боли, страха и стыда, его уничтожают как самостоятельную личность. Его лишают уважения к себе и веры в себя. Его лишают самой человеческой сути. Его навсегда лишают доверия к другим людям и к обществу», - пишет Шарипов.

Автор - Илья Барабанов (Газета.Ru), специально для ИА «Фергана.Ру»