Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В Самарканде прошла беспрецедентная акция «Мы - созидатели светлого будущего»

27.03.2006 01:39 msk, Альфия Харченко (Самарканд, Узбекистан)

Наука
В Самарканде прошла беспрецедентная акция «Мы - созидатели светлого будущего»

Цель акции - поиск и поощрение одаренных детей из самых дальних сельских районов Самаркандской области. В конкурсном отборе приняли участие полторы тысячи школьников, им предстояло пройти три этапа тестовых испытаний.

1 марта занятия в школе № 20 села Сарыкбулак, которое находится в 170 км от Самарканда, шли по расписанию, а в это время в соседнем классе отвечали на вопросы тестов лучшие ученики из 10 ближайших школ. Одновременно в 10.30 утра сели за парты в соседних кишлаках более 300 ребят из Кошрабадского района. Все они - участники уникального экспериментального исследования.

Сегодня важно, как считает член оргкомитета акции, психолог Эрмат Искандаров, не просто отметить среди сельских мальчишек и девчонок, среди детей чабанов и дехкан, ребят с коэффициентом умственного развития, но найти среди них логически мыслящих лидеров с высокой мотивацией к обучению.

Сжатая мысль, приводящая к победе, знакома тем, кто часами просиживал за шахматной доской. Правило королевской игры стало неформальным лозунгом экспериментального конкурса: "Отдать все силы, чтобы найти сегодня Улугбека, Беруни и Авиценну".

Найти таланты надо было в далеких аулах и кишлаках. От областного центра за 130 километров и дальше. В горах, в степи, в семьях дехкан и чабанов - не утопия ли?

Современные факты опровергли сомнение. И началась красота парадокса.

Самый дальний район Самаркандской области - Кошрабадский. Найти школы в этом районе можно, только преодолев несчетное количество зеленых холмов, которые выше уровня моря на тысячу метров и похожи на перевернутые войлочные шапки. Кошрабад - родина двух академиков, ста сорока шести профессоров, около двух тысяч кандидатов различных наук.

Психологи подтверждают, что, имея неравные стартовые возможности, в отличие от городских, сельские ребята проявляют высочайшее стремление к обучению и достижению цели. А нестандартно мышление сельских жителей, возможно, потому, что они свободны от социального давления, от общепринятых прописных истин в воспитании, которые так мешают городским жителям, в умении самостоятельно принимать решения.

После распада Советского Союза никакой стратегии по отбору талантливых детей из всех слоев общества не было. Каждое государство занималось рынком. Бытие опередило сознание. Однако сегодня новому поколению потребовалась поддержка государства для вхождения в глобализованный мир, в открытое информационное сообщество. Без знаний и развитой логики и торговать уже не получится.

В 1992 году Узбекистан принял "Закон о народном образовании", а в 1997 - Национальную программу по подготовке кадров, в которой чётко прописаны действия всех структур по усиленному вниманию к одаренным детям. В 705 из 1205 общеобразовательных школ Самаркандской области были открыли классы для "сильных учеников" - с углубленным изучением школьных дисциплин. В 2005 году появляются уже отдельно 10 школ для вундеркиндов.

Экспериментальная акция по отбору одаренных детей стартовала в феврале. Зональный отбор охватил всех детей из отдаленных районов области - более 30 тысяч учащихся 7-9 классов. К конкурсу были допущены 1500 школьников.

Более 100 человек были непосредственно заняты в самаркандской программе по отбору одаренных детей: преподаватели вузов, лицеев, психологи, общественные организации, сама молодежь и представители власти. Собственно идея такого социального эксперимента принадлежит областной прокуратуре, идею поддержала комиссия по делам несовершеннолетних при хокимияте области, а в разработку проекта конкурсного отбора включилось молодежное движение "Камолот".

Была создана группа экспертов, выработана технология по поиску талантливых и перспективных ребят. Начал работать механизм, позволяющий найти успешных в обучении детей, несвязанный с субъективным мнением директора школы, заведующего райОНО или председателя сельсовета.

Акция была основана на принципе: тщательное тестирование знаний большого количества сельских детей всё равно приведет к результатам. И тогда ряды городских одаренных мальчишек и девчонок пополнятся сельскими ребятами. В конкурсном эксперименте принципиальным значилось участие школьников только из пяти самых дальних районов области: Нурабад, Пахтачи, Нарпай, Катта-курган и Кошрабад.

Ребята прошли три конкурсных этапа: на первом отвечали на сложнейшие тесты по математике, истории, родному языку, географии, прошли психологическое тестирование, второй и третий этапы предполагали увеличение количества тестов на аналитическое, вербальное и пространственное мышление, логику, определение лидерских качеств.

Тестирование ребята проходили на компьютере, который сразу выдавал им результаты ответов.

К финалу пришли только 30 человек из полутора тысяч. Значит, каждый пятидесятый - одаренный ребенок. Педагоги и психологи, члены конкурсной комиссии понимают, что хорошо запоминающих и усваивающих учебный материал детей достаточно много, но далеко не все из них становятся хорошими специалистами. И есть опасность подмены понятия "способный" на "одарённый". Объективная оценка способностей и интеллекта достаточно трудна, особенно у ребят в подростковом возрасте, поэтому в течение пяти лет руководители проекта будут наблюдать за этими детьми, давая квалифицированные консультации родителям и рекомендации сельским учителям, помогая самовоспитанию избранных школьников, указывая им положительные ориентиры личностного развития. И всё во имя одной цели: поощрять и направлять талантливых подростков от их детства до рабочего места.

Перспектива эксперимента по выращиванию талантливого ребенка из сельской глубинки понятна. Но не станет ли оригинальная технология и механизм "архитектурными излишествами" в непростых условиях рыночной экономики?..

В связи с этим, к экспериментальной программе есть два вопроса: "Нужны ли одаренные дети республике?" и "Какое будет будущее у талантливой молодежи в Узбекистане?"

52% населения Узбекистана - молодежь. Весь смысл бытия страны в них. Сегодня доминантой в жизни молодых людей является признание за каждым из них права на проявление своей индивидуальности, возможности реализовывать свои планы самостоятельно, но, имея гарантии на поддержку со стороны государства и общества. А непосредственно одаренные дети и талантливая молодежь нуждаются в специальной адресной помощи.

Пока же тенденция невостребованности молодых специалистов в собственной стране становится многолетней, а показатели безработицы среди молодёжи неуклонно растут. Зная и понимая это, ребята с высоким коэффициентом IQ уезжают сначала учиться, а затем и работать в другие страны. В интерактивном голосовании местной телевизионной ток-программы на вопрос "Легко ли сегодня быть молодым?" 50% аудитории ответили "Нет". По данным исследований ассоциации социологов и психологов Самаркандской области, среди основных причин трудностей, с которыми встречаются молодые люди, значатся следующие:

- нет гарантий безопасности от коррупции в сфере получения образования и трудоустройства,

- нет устойчивой прожиточной стипендии, на которую студент бы мог прожить хотя бы неделю,

- нет гарантированной занятости молодежи и отсутствия государственного заказа на специалистов.

Социолог Джамшед Бахриев считает, что гарантированное трудоустройство молодых профессионалов, финансовая устойчивость студенческой молодежи, появление альтернативных проектов и молодежных движений, которые оставляли бы молодым людям право свободного выбора, предоставление пакета кредитов для молодых семей, введение в вузы штатного психолога - это первоочередные задачи молодежной политики страны.

Инновационное исследование под пафосным названием "Мы - созидатели светлого будущего", начатое в Самарканде, направлено на то, чтобы дети почувствовали, что они не просто генофонд нации, что они нужны стране, что они - будущие кадры в управлении государством, и сегодня поощряя их индивидуальность, взрослые дяди и тёти надеются, что они станут оригинальностью в будущем.

Все победители конкурса получили солидные призы. За 1 место - ноутбуки и компьютеры, за второе - домашние кинотеатры. А те ребята, кто оказался на третьей позиции, будут получать ежемесячно стипендию ОМД "Камолот" в размере 20000 сумов (около 20 долларов) в течение года. Более четырехсот участников акции поступят в академические лицеи без экзаменов. Отмечены и учителя победителей, в качестве подарка каждый получил корову с теленком.

Кстати, ребята из Кошрабадского района заняли первое и второе место в области, набрав самые высокие баллы. Парадокс закончился, отмечается закономерность.

Самаркандским вундеркиндам повезло: в конце года в Пайарыкском районе (25 км от Самарканда) будет открыта первая в области школа-интернат для одаренных детей на 470 ученических мест. Уже объявлен набор преподавателей на конкурсной основе: только талантливый учитель воспитает талантливого ученика.

Альфия Харченко (Самарканд, Узбекистан)