Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

К визиту Ислама Каримова в Южную Корею: заметки узбекского обывателя

30.03.2006 10:49 msk, Гульзи Бону, специально для Ferghana.ru

Миграция 
К визиту Ислама Каримова в Южную Корею: заметки узбекского обывателя

"Как живется нашим соотечественникам в Южной Корее?" - таким вопросом задается автор этой статьи. К сожалению, любительское сочинение этой девушки не дает нам исчерпывающей картины узбекского гастарбайтерства в далекой дальневосточной стране. Не знаем мы и точного числа легально и нелегально работающих в Корее граждан Узбекистана и других среднеазиатских стран. Но, может быть, этот рассказ побудит наших читателей, не понаслышке знакомых с проблемами узбекистанцев в Корее, рассказать о своем опыте более подробно. Публикация приурочена к официальному государственному визиту в Корею президента Узбекистана Ислама Каримова.

* * *

Немало времени прошло с тех пор, как нам стало казаться, что "там, где нас нет, трава зеленее и сочнее...". Оставляя свои дома, семьи, друзей, мы несемся за попутным ветром. В этот раз нас занесло в довольно ветреную и холодную зимой, влажную и душную летом Южную Корею.

Эта "земля высоких гор и игристых ручей" претендует на уникальную 4000-летнюю историю. Со своеобразными культурой и языком, четкими представлениями о своих национальных особенностях, сильным восприятием фатализма и своей преопределенной судьбы, корейцы упорно преследуют давнюю мечту объединения Севера и Юга ранее целостного государства под началом единого правительства.

Спать в Корее принято на полу, без постельного белья, подстелив под себя циновку.

* * *

В Корее любят петь под караоке, и многие корейцы неплохие исполнители. Популярные песни мира они переделывают на свой язык и поют их по-своему. К корейской же музыке и песням привыкаешь не сразу. Но после полугодового пребывания в Корее слушать местные песни становится приятно.

* * *

Устройство гостей из СНГ на работу в Корее - это целый бизнес, которым, в основном, занимаются узбеки.

* * *

Рабочие на корейских заводах живут в специальных контейнерах. Это обычная практика в Корее. Контейнер рассчитан на трех-четырех человек. К услугам проживающих телевизор, подогревающиеся полы, холодильник, рукомойник, газовая плита, кондиционер (им хозяин не разрешил пользоваться, так как он забирал много энергии). На других предприятиях в жилые контейнеры набивается по 10-12 человек

* * *

Законы в Корее справедливы и действуют, и нелегальный рабочий обладает теми же правами на получение заработанных денег, как и хангук (южный кореец). В стране существует целый ряд государственных организаций, обратившись в которые можно получить свои кровные. Выбиванием зарплат занимаются также церкви.

* * *

В Корее о национальности человека можно судить не только по внешнему обличью, но и по способу передвижения. Если не считать интернационального метро, корейцы предпочитают автомобили. В деревнях распространены мотобайки (что-то типа нашего мотороллера). Таиландцы и индонезийцы передвигаются на велосипедах. Русские в основном ездят на автобусах или ходят пешком.

Источник – газета «Карелия»

История Кореи по своей сути достаточно драматична. На протяжении веков разрозненные группы континентальных охотников и собирателей сформировались в достаточно необычную культуру. Их кланы, племена и империи со временем выросли и смешались в то, что сейчас признано всем миром - уважаемую, богатую, густонаселенную и процветающую цивилизацию. Особенно удачливой в развитии промышленно-экономического потенциала оказалась Южная Корея. Сегодня она является одним из лидеров мировой экономики.

На протяжении своей истории корейцы вели продуктивный образ жизни, наслаждаясь привлекательностью и спокойствием своего полуострова, называя его "Страной утренней свежести". Сегодня рев одного из "азиатских тигров" - южно-корейской экономики - слышен во всем мире.

Когда-то, в начале и середине прошлого столетия народ покидал Корейский полуостров из-за нищеты и постоянных набегов своих "достопочтенных соседей", переселяясь в соседние страны, такие как Китай, Россия, и намного более отдаленные - США, Канада. И уже в наше время благодаря "экономическому чуду" страна наоборот заселяется приезжими из "стран третьего мира".

Даже образованные корейцы имеют об Узбекистане весьма туманное представление. Спустя пятнадцать лет после обретения государственной независимости Узбекистан остается для многих корейцев только одним из "станов"...

Однако, у узбеков и корейцев довольно много общего. В первую очередь, это - "азиатский" менталитет: строгий обычай почитания старших, воспитание детей в лучших традициях и т.д. Кроме того, многие древние традиции и обычаи двух разных по своей сути и достаточно отдаленных народов также являются схожими и сохранены до наших времен.

Что же движет нами, почему мы так стремимся попасть в Корею? Ради заработка, который, несомненно, больше того, что с тяжким трудом добывается у себя на родине? Ради приключений и корейской экзотики? Ради того комфорта, которого не хватает в обыденной узбекской жизни? Вероятно. Но ведь у этой "медали" есть и другая сторона.

B памятном для нас 2005 году, после визита Президента Республики Корея Ро Му-Хёна в Республику Узбекистан, отношения между двумя странами заметно улучшились, но лишь "на бумаге". Были подписаны соглашения о дальнейшем развитии отношений между двумя странами, о свободном найме узбекских граждан для работы в Республике Корея, о разработке корейскими специалистами узбекистанских месторождений нефти и других природных ресурсов, о развитии бизнеса и торговли между Узбекистаном и Кореей и т.п.

Несмотря на все те улучшения межгосударственных отношений, жизнь отнюдь в относительно более "продвинутой" Корее оказывается для узбекистанцев не такой уж сладкой. Уровень безработицы в Южной Корее остается высоким, и в целях защиты своего рынка труда правительство Кореи ужесточило правила въезда-выезда лицам, не являющимся гражданами Республики Корея.

Граждане Узбекистана, желающие получить работу в Корее, проходят через довольно нудный и долгий процесс оформления документов и прочих процедур. Далеко не каждому "везет" с местом работы, заработной платой и с социальными выплатами, или же к примеру с "сажангом" (боссом). Одним словом, дискриминация тут вполне допустима. Жить хочется всем, а жить достойно получается далеко не у всех...

Итак, летим в Корею...

Приземлившись в аэропорту Инчон, сразу чувствуешь ЦИВИЛИЗАЦИЮ. Все сделано на благо и удобство народа. Тысячами прилетают в Корею люди со всего мира, но толкучки у паспортного контроля как таковой нет, все сделано по уму, по корейским расчетам.

Наши узбеки, видимо, наслушавшись рассказов об острой корейской кухне, стараются завезти в страну как можно больше всяких вкусностей с родины, даже манты и шашлыки, которые успешно конфискуются на таможне. Если тебя не обчистила корейская добросовестная таможня, то ты везунчик, так как провоз фруктов и мясных изделий в Корею запрещен.

В принципе, питаться довольно нормально в Корее можно, хотя вкусы корейцев отличаются от узбекских... Постоянно есть траву и рис узбекам, привыкшим издревле к калорийной пище, категорически противопоказано. Нам бы погуще, да пожирней, да чтобы с лепешечкой, да с бараньим салом. Если корейцы едят рис по три раза в день, то узбеки жить не могут без свежевыпеченного хлеба из тандыра…

Но человек так устроен, что кроме голода, привыкает ко всему. Можно быстро привыкнуть к корейским «ароматам»; сумасшедшим автобусам, несуразной корейской моде и «привычке» кланяться на каждом шагу. По ходу дела сливаешься с толпой оживленных студентов, школьников или стариков шаркающих обувью и шпыняющих во все бока. Не замечаешь, как начинаешь восторгаться корейскими изысками в еде, традиционным «Кимчи» - столь богатыми питательными веществами и минералами, как любят подчеркивать сами корейцы... Но самое удивительное - перестаешь замечать их смачное чавканье при каждой трапезе, что является признаком хорошего аппетита и удовлетворенности пищей.

Корейцев «эстетами» не назовешь; или же нам не понять их этики-эстетики, а посему лучший способ выжить - не обращать внимания на их чуждые нам ценности.

Следующий аспект корейской жизни - жилье, считающееся одним из самых дорогих в мире. Среднестатистический кореец не может позволить себе покупку новой типовой квартиры, не говоря уже о доме с двором, бассейном, помещением для бильярда, сауны и прочих удовольствий для души человеческой. Хотя считаю необходимым согласиться, что система купли-продажи и аренды недвижимости налажена хорошо, а для нормального обустройства с дальнейшим улучшением бытовых условий существует система льгот и привилегий.

В целом корейцы узбеков любят. Узбеки - народ радушный, открытый и щедрый. Они могут за копейки гнуть свои спины, пить литрами и не пьянеть, что, позвольте заметить, корейцы больше всего уважают, так как сами валятся после одной бутылки сожу (местного алкогольного напитка), не говоря уже о водке.

К слову сказать, когда-то в старые времена, когда Центральная Азия находилась под игом Монгольской империи, именно у нашего народа монголы научились дистилляции спирта. И уже после завоевания Корейского полуострова данная техника перекочевала и хорошо прижилась у корейского народа.

Те узбекистанцы, которые приезжают в Корею легально, могут и устроиться получше и хотя бы отчасти будут защищены социально. Соотечественников, устроившихся в Корее нелегально, ждет другая участь. Автобус службы миграционного контроля с решетками на окнах может в любой момент подобрать вас и выслать за пределы страны.

Компания, нанимающая иностранного гражданина на работу, в лучшем случае предоставит работнику одну комнату для проживания и одноразовое горячее питание. Те, кто работает на тяжелых производствах, будут обеспечены медицинской страховкой. Хотя высокой зарплатой похвастаться может только редкий человек.

В среднем в месяц можно заработать около 1000 долларов США. Из них следует вычесть затраты на питание и транспорт, а также прочие непредвиденные расходы. При этом надо учесть, что продукты питания далеко не дешевы: - 1 яблоко, к примеру, стоит доллар, лепешка - порядка двух долларов, кусочек пахлавы - 3,5 доллара. Одна поездка на общественном транспорте - 0,8-1,5 доллара США.

Еще один немаловажный вопрос - языковой барьер. Без корейского тут не обойтись. Знание английского, как и других иностранных языков, для большинства корейцев нехарактерно. В корейских компаниях, расположенных в пригородных районах Сеула, мало кто говорит по-английски, не говоря уже о более отдаленных провинциях, куда в основном и набирают на работу иностранных "арбайтеров". Выучиться объясняться сносно по-корейски можно, если приложить усилия и находиться в постоянном окружении своих коллег.

Социальная адаптация, то есть процесс активного приспособления узбекского народа к корейской среде происходит с помощью принятия норм и ценностей, принятых в корейском коллективе, и в обществе в целом. Складывающиеся же формы социального взаимодействия, формальных (на работе) и неформальных связей (вне работы, например соседских отношений и т.д.) напрямую зависят от способностей главных героев нашей сегодняшней темы.

Подводя итог, задаешься злободневным, а может слегка риторическим вопросом: «Что же ожидает нас, простых узбеков, ищущих заработка в Корее, после официального визита туда Ислама Абдуганиевича Каримова?» Поживем – увидим…

«Осо ощипщиё!» Добро пожаловать в Корею!