Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

«Коммерсант»: во время встречи в Сочи Ислам Каримов попросит заступничества у России

12.05.2006 10:37 msk, В.Соловьев

Сегодня в Сочи пройдет встреча президента России Владимира Путина с Президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Этому событию посвящена статья в московской газете «Коммерсант». Мы приводим ее с небольшими сокращениями. Оригинал публикации находится по адресу http://www.kommersant.ru.

Спустя год после кровавых событий в Андижане у господина Каримова появились серьезные основания опасаться за устойчивость своего режима, испытывающего все большее давление со стороны Запада. Отношения России с Западом в последнее время тоже резко ухудшились, что продемонстрировало послание президента Путина Федеральному собранию. В этих условиях Россия готова помочь слабеющему союзнику сохранить власть. Но в обмен на гарантии безопасности Москва выбивает у Ташкента внушительные экономические и геополитические уступки.

По информации «Коммерсанта», господин Каримов стал особенно активно настаивать на разговоре с президентом Путиным сразу после того, как в прошлом месяце Москву посетил киргизский президент Курманбек Бакиев. Очевидно, узбекского президента встревожил слишком теплый прием, который в Кремле оказали киргизскому лидеру. Ислам Каримов никогда не дружил со своим революционным соседом и окончательно рассорился с ним после того, как Бишкек отказался выдать Ташкенту полтысячи беженцев из Андижана, а наоборот, помог переправить их на Запад. Очевидно, успешные переговоры господ Бакиева и Путина (стороны договорились о расширении российского военного присутствия в Киргизии) серьезно встревожили Ислама Каримова. Ведь после Андижана круг внешнеполитического общения узбекского президента резко сузился, и Россия осталась фактически единственной страной, где господина Каримова, ставшего изгоем на Западе, по-прежнему охотно принимают.

Узбекского президента не может не беспокоить и то, что США и Евросоюз продолжают наращивать давление на Ташкент. На днях сенатор-республиканец Джон Маккейн, которого республиканцы собираются выдвинуть на пост президента США на следующих выборах, объявил о подготовке специального закона о санкциях против Узбекистана. Сенатор предлагает запретить узбекским лидерам въезд в США, заморозить их зарубежные счета и прекратить экспорт вооружений в эту страну. "За год, прошедший со времени андижанской резни, правительство Каримова стало еще более "драконовским". Пытки в Узбекистане стали обычной практикой среди местных силовиков", - обосновал введение санкций господин Маккейн.

Такое отношение Запада накануне саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге не сулит для Ташкента ничего хорошего. Не исключено, что США попросят хозяйку саммита Россию включить узбекский вопрос в повестку дня форума. А если члены G8 примут специальный документ по ситуации в Узбекистане, это будет серьезным ударом по режиму Ислама Каримова. В таких условиях заступничество России - единственная надежда Ташкента. Именно этого, по информации Ъ, и будет настойчиво добиваться господин Каримов на встрече с Владимиром Путиным.

Слабость узбекского президента на руку Москве. В России собираются извлечь из сложного положения среднеазиатского союзника экономическую выгоду. В последнее время в Ташкент зачастили высокопоставленные российские чиновники и топ-менеджеры госмонополий. В начале года с Исламом Каримовым встречался председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Затем Ташкент посетил спикер Совета федерации Сергей Миронов. Переговоры в основном касались допуска российских компаний к разработке крупнейших узбекских газовых месторождений (Урга, Куаныш и группы Акчалакских), а также урановых и золоторудных рудников. На прошлой неделе господина Каримова навестил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Не исключено, что его задачей было окончательное согласование российско-узбекских энергетических договоренностей с тем, чтобы они были подписаны лидерами двух стран в ходе сегодняшней встречи.

Нынешние переговоры Владимира Путина и Ислама Каримова пройдут накануне годовщины жестокого подавления волнений в Андижане 13 мая прошлого года. За год после расстрела войсками андижанского восстания власти Узбекистана полностью зачистили политическое и информационное поле в стране и уничтожили остатки оппозиции.

Этот процесс проходил в несколько этапов. Первым делом узбекские власти постарались как можно скорее покончить с "андижанским делом". Следствие и судебные процессы над "организаторами мятежа" прошли в рекордно короткие сроки. На процессах обвиняемые один за другим признавались в том, что состояли в экстремистском течении "Акрамия", что хотели создать исламский халифат в Ферганской долине и готовили свой мятеж на американские деньги. Еще до Нового года за решеткой оказались более 160 человек.

Покончив с "мятежниками", власть взялась за правозащитников. Сначала за решетку отправились узбекские борцы за права человека, чья точка зрения по поводу событий в Андижане расходилась с официальной. Потом пришла очередь зарубежных некоммерческих организаций - Узбекистан уже завершает их выдавливание из страны. Заодно было зачищено информационное пространство. Узбекский МИД лишил аккредитации журналистов радио "Свобода". А британская служба новостей "Би-Би-Си" сама закрыла офис в Ташкенте, заявив, что ее корреспонденты подвергаются преследованиям. Независимым узбекским журналистам повезло меньше, чем их зарубежным коллегам. Два месяца назад известную в Ташкенте правозащитницу и журналистку Мутабар Таджибаеву приговорили к восьми годам тюремного заключения.

После Андижана серьезно испортились отношения Ташкента с Западом. США и ЕС, до 13 мая 2005 года считавшие Узбекистан одним из важнейших партнеров при проведении антитеррористической операции в Афганистане, потребовали прозрачного расследования трагедии с участием международных экспертов. В ответ узбекский президент выгнал американские войска с авиабазы Карши-Ханабад. Американцы ушли, и после этого давление на Ислама Каримова стало нарастать.

В октябре 2005 года Евросоюз ввел эмбарго на продажу Узбекистану оружия и запретил въезд в страны ЕС узбекских руководителей. Брюссель объяснил введение санкций "неизбирательным использованием силы" при подавлении мятежа в Андижане и препятствованием проведению независимого расследования. В конце прошлого года в конгресс США был внесен проект резолюции, требующей от Джорджа Буша "использовать голос Соединенных Штатов" для того, чтобы заставить Совбез ООН передать дело Ислама Каримова, "виновного в резне 13 мая 2005 года в Андижане", в Международный уголовный суд. Госдеп заморозил финансовую помощь Ташкенту (около $21 млн ежегодно).

На этой неделе об Исламе Каримове вспомнил британский премьер Тони Блэр. Выступая в палате общин, господин Блэр напомнил об уже введенных Евросоюзом ограничениях и сообщил, что "Великобритания рассматривает возможность ужесточения санкций против Узбекистана и через ЕС способствует принятию соответствующей резолюции ООН". В перспективе давление на Ташкент будет лишь нарастать - ведь на январь будущего года в Узбекистане намечены президентские выборы.

До событий в Андижане господин Каримов пытался играть на противоречиях внутри треугольника Китай-Запад-Россия. Являясь членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) вместе с Россией и Китаем, Узбекистан старался быть верным партнером Запада: открывал у себя натовские базы, состоял в антироссийском ГУУАМе. После Андижана треугольник лишился одной из сторон. Зато Москва и Пекин стали проявлять к Узбекистану повышенный интерес. В первую очередь Китай и Россия стремятся взять под контроль узбекские энергоресурсы. Но судя по тому, что сегодня Ислам Каримов встречается в Сочи с президентом Путиным, а не в Пекине с председателем Ху Цзиньтао, Москве удалось перехватить инициативу и втянуть Ташкент в орбиту своего влияния.

За истекший год Россия и Узбекистан значительно сблизились. Россия дала президенту Каримову беспрецедентные гарантии безопасности, и это стало началом большой дружбы Москвы и Ташкента. В марте Ислам Каримов подписал два важнейших документа: о присоединении к Евразийскому экономическому сообществу и Договор о союзнических отношениях Узбекистана и России. Последний предусматривает, что Москва готова вмешаться в кризисную ситуацию на территории Узбекистана, если режим окажется в опасности.

Теперь Москве осталось вовлечь господина Каримова в деятельность еще одной пророссийской организации - Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). На днях в Минске генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что организация готова плотно сотрудничать с Узбекистаном: "Если уже осуществляющиеся практические шаги выведут нас на новый уровень, то не исключена возможность вступления Ташкента в ОДКБ". По информации Ъ, на нынешних переговорах с президентом Путиным Ислам Каримов подтвердит намерение включиться в деятельность ОДКБ и взамен будет просить о военно-технической помощи. Скорее всего, он ее получит. Узбекистан стратегически важен для Москвы по нескольким причинам. Контроль над этой страной поможет усилить российское влияние в граничащих с ней Киргизии и Таджикистане. А это усилит позиции России в ШОС: сколотив собственную команду из Ташкента, Бишкека и Душанбе, Москва сможет более уверенно разговаривать с сильным Пекином.

Автор - Владимир Соловьев

Источник – Коммерсантъ, 12.05.2006, с. 9