Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Икбол Мирсаитов: Политические риски и угрозы в развитии Кыргызстана

20.05.2006 17:47 msk, Икбол Мирсаитов (Бишкек)

Анализ

Политическая ситуация в Кыргызстане, сложившаяся в последнее время, требует тщательного и глубокого анализа, как со стороны политических оппонентов Президента Киргизской Республики К.Бакиева, так и самой команды Президента страны. Ситуация, в самом деле, не простая. В СМИ события последних месяцев характеризуются по-разному: кто-то называет это «падением престижа и авторитета власти», кто-то, в свою очередь, говорит, что в стране жесткий политический кризис, третьи вообще считают, что началась «вторая киргизская революция». Не остался в стороне и экс-президент А.Акаев, по мнению которого «послереволюционная эйфория прошла, и наступило отрезвление».

Ясно одно: на фоне последних политических событий в Кыргызстане появилась угроза дальнейшей дестабилизации обстановки. Мечты А.Акаева, на заре своей президентской деятельности заявлявшего о том, что он стремится превратить Кыргызстан в «азиатскую нейтральную Швейцарию», в некотором роде сбываются. Сейчас никого не удивляет, что в стране без оглядки на власть действуют криминальные структуры, щупальца которых дотягиваются до самых отдаленных районов страны. Недавняя сходка криминальных структур в южном регионе, прошедшая с участием представителей «авторитетов» из соседних республик, показала на практике, что идет усиленное перераспределение сфер влияния. В ответ на усиление «новых криминальных структур» народ стал искать своих «робин гудов». Население перестает верить власти и ищет выход своими способами. Создаются свои местные группировки - в противовес, или в союзничестве с основным криминалом. Подростки и школьники тоже не остаются в стороне – воюют «школа на школу», «район на район». Мы теряем молодое поколение, нам нечем занять их. Остается только бороться с последствиями и результатами нашего бездействия и беспомощности.

Обложенные криминальной данью кафе, рестораны, рынки, кровавые перестрелки между группировками стали для нас обычным явлением. Следует отметить, что история не знает понятия «прирученный криминал». Устранение политических оппонентов и неугодных политиков при помощи криминальных структур – дело, сожалению, в истории не редкое, но чрезвычайно опасное. С криминалом заигрывать нельзя.

С 2004 года Кыргызстан становится «нейтральной зоной» и для неугодных режимам соседних стран, для оппозиционеров из разных республик Центральной Азии. Представители оппозиции из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана Китая чувствуют себя в Кыргызстане в безопасности. Здесь они создают свои движения, информационно-аналитические и ресурсные центры для противодействия властям своих стран.

Политическая нестабильность в стране на руку нелегальным религиозно-политическим партиям, движениям и организациям. Эти организации намного быстрее и оперативно реагируют на политические события и распространяют свои комментарии к происходящим процессам. Они спекулируют на слабости власти в социальной сфере и зарабатывают свои очки в глазах населения.

Нынешняя оппозиция, сформированная из различных групп интересов, выступила с требованием скорейших реформ и жесткого отпора криминалитету. Угроза дестабилизации в стране - одна из главных причин объединения всех групп интересов в единую оппозиционную коалицию. Основными действующими лицами в оппозиции выступают депутаты ныне действующего парламента, которые стремятся накопить политический капитал в случае роспуска парламента в случае введения новой Конституции, ориентированной на президентское правление.

Возможно, что сейчас прорабатывается вопрос о возможности участия в выборах политических партий. Не секрет, что все лидеры оппозиции, и некоторые пропрезидентские парламентарии «обзавелись» собственными политическими партиями.

Противостояние между депутатским корпусом и президентом отражается на исполнительную власть, работу которой депутаты Жогорку Кенеша оценивают как неудовлетворительную. В этом случае непонятна позиция тандема Кулов-Бакиев. Очевидно, противостояние между сторонниками Ф.Кулова К.Бакиева как среди исполнительной, так и законодательной ветвей власти достигает в настоящее время своего апогея.

Особую тревогу вызывает массовая миграция молодежи и трудоспособных граждан за рубеж. Паспортный кризис в республике отчасти возник из-за нехватки паспортов именно для желающих выехать на работу в страны СНГ. В Баткенской, Ошской, Джалалабадской областях в селах до 70% молодежи находится на заработках в других странах. С одной стороны, трудовая миграция приносит в республику немалые средства, но, с другой стороны, не определены до сих количество, статус и права наших мигрантов за рубежом. Государство рискует потерять стратегически важный ресурс страны - трудоспособное население. Не секрет, что многие трудовые мигранты – это учителя, врачи, строители, которые стремятся не просто заработать деньги, но получить иностранное гражданство. По неофициальным данным, часть трудовых мигрантов, которые проработали в России более двух лет и нашли себе постоянную работу, подают документы на гражданство. России с ее демографическим спадом и нежеланием многих россиян работать на низкооплачиваемой работе, поток трудовых мигрантов выгоден. Однако, участившиеся националистические акции против иностранцев также вызывают опасения.

Наряду с внутренними угрозами стабильности развития Кыргызстана существуют и внешние угрозы.

Отношения Кыргызстана со странами Центральной Азии, мягко говоря, натянуты. «Обеспокоенность» соседних государств вызвана некоторыми причинами.

Во-первых, в Кыргызстане впервые в регионе происходит смена прежней власти революционным путем. Это вызывает беспокойство у лидеров соседних государств. В их глазах Кыргызстан становится территорией «генерации революционных идей», которые могут распространиться на территорию соседних стран.

Во-вторых, соседним государствам совсем непонятна позиция кыргызского руководства по вопросу присутствия американской и российской военных баз.

В-третьих, «неудобные» и преследуемые на своей родине оппозиционеры ищут убежища именно в Кыргызстане, или транзитом через Кыргызстан выезжают в третьи страны.

29 апреля 2006 года во время мирного митинга на главной площади столицы Киргизии некоторые соседние страны усилили свое военное присутствие на границах с Кыргызстаном.

В свою очередь, попытки России как-то повлиять на руководство страны вызывает обеспокоенность у США и КНР. Интересы этих крупных мировых лидеров сводятся к одному знаменателю: ослабить влияние друг друга в регионе на фоне политической не стабильности в стране. Китай заинтересован в экономической сфере, а США в военно-политической. Для России Центральная Азия – это зона жизненно важного пространства, поэтому она заинтересована не только в экономической и военно-политической сфере, но и в культурной тоже.

Не совсем определена позиция Кыргызстана в отношениях с мусульманским миром. На прошедшем заседании Организации Исламская Конференция делегация Кыргызстана была представлена очень слабо. Если Президент Таджикистана Э.Рахмонов имел возможность встречи с королем Саудовской Аравии, президентами Афганистана, Пакистана, Азербайджана, Ирана и обсуждал с ними внутренние и внешние проблемы Таджикистана, то какой результат был у кыргызской делегации во главе с экс-госсекретарем Д.Сарыгуловым - остается только догадываться. В официальных СМИ никакой подробной информации о посещении этого саммита нашей делегацией. А ведь данный саммит исламских государств имеет огромное значение в глобальной политике, и, тем более, что в Кыргызстане проживает в большинстве своем мусульманское население.

В центрально-азиатском регионе активно укрепляет свои позиции Индия. Рынок высоких технологий в Центральной Азии постепенно завоевывают индийские предприниматели. Если Узбекистан заинтересован в индийских технологиях, Таджикистан будет использоваться Индией в качестве военного партнера, то для Кыргызстана остается возможность сотрудничества в области медицины, образования, туризма.

Таким образом, Кыргызстан в настоящее время стоит перед выбором. Угрозы стабильного развития республики очевидны. Необходима четкая стратегическая программа развития страны на ближайшие несколько лет. Данная программа должна отвечать как внутренним, так и внешним потребностям государства. При дальнейшей эскалации напряженности не выиграет никто: ни президент, ни парламент, ни оппозиция. Диалог и консенсус - это основной и решающий путь дальнейшего развития. В разработке программы должны участвовать как сторонники нынешней власти, так и представители оппозиции.

Автор - Икбол Мирсаитов, политолог (Бишкек)