Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Национальные общины Москвы: реально действующих объединений узбеков здесь нет

21.06.2006 16:24 msk, Н.А.Зотова

Миграция 
Национальные общины Москвы: реально действующих объединений узбеков здесь нет

© Фото с сайта Samarkand-foto.ru

Статьей об активности узбекской диаспоры в российской столице мы открываем серию материалов, посвященную жизни центральноазиатских сообществ в России. В будущих публикациях мы расскажем вам об узбекских общинах в Санкт-Петербурге и Астрахани, Новосибирске и Нижем Новгороде. Обсуждение проблем мигрантов из Узбекистана и других стран Центральной Азии в Россию кажется нам очень актуальным. Поэтому мы приглашаем к сотрудничеству и наших постоянных читателей. Поделитесь наболевшим с редакцией. Предложите нам сюжет для журналистского расследования. Расскажите вашу историю временного или окончательного переселения в Россию, поведайте нам о трудностях и радостях вашего собственного миграционного опыта. Писать по адресу ferghana(at)fergananews.com с пометкой МИГРАЦИЯ.

ПОСОЛЬСТВО ПРОБЛЕМ ОБЩИНЫ НЕ ЗАМЕЧАЕТ

Сразу следует признать, что, как таковой, организованной узбекской общины в Москве не существует. Есть в российской столице посольство и генеральное консульство Узбекистана, живет в городе большое количество выходцев из этой республики. Много было и попыток целого ряда людей создать объединение узбекистанцев. Однако к какому-то эффективному результату ни одна из этих попыток пока не привела.

Посольство Республики Узбекистан в России – крайне закрытая организация. Дипломаты практически не идут на контакт, не отвечают на телефонные звонки, предлагают связаться для разговора с другими сотрудниками и так далее. Дозвонившись по телефону до пресс-секретаря посольства Узбекистана в Москве Музаффара Захидова, мы сообщили, что хотели бы взять интервью о том, как объединяются выходцы из Узбекистана в Москве, в России, и попросили общего содействия в подготовке такого материала. Однако на этом наше общение закончилось, поскольку в дальнейшем связаться с представителями посольства даже по телефону не удавалось.

По некоторым сведениям, формальная организация, объединяющая представителей диаспоры, все же была создана при посольстве. Объединяет это сообщество, первую очередь, интеллигенцию, так называемую «белую кость». До сих пор о реальной деятельности объединения ничего не известно; вероятно, организация была основана «для галочки». «Так, иногда в футбол поиграют, видимость деятельности создают. Со своими людьми (мигрантами) они никогда не встречаются», - отмечает Олег Белков.

СОДРУЖЕСТВО УЗБЕКСКИХ НЕ-УЗБЕКОВ

Олег Яковлевич Белков – бывший житель Ташкента, руководитель общественной организации «Узбекское содружество Москвы». В начале марта 2006 года содружество провело учредительное собрание, после долгих мытарств получило регистрационное свидетельство в Минюсте России и аккредитацию при Московском Доме национальностей. Со времени создания было проведено три-четыре встречи выходцев из Узбекистана, в том числе концерт (на котором, к слову, узбекская современная или народная музыка не была никак представлена) и выставку...

К сожалению, заявленные первоначально планы «Узбекского содружества» и его руководителя пока не совпадают с реальной деятельностью. Как отмечал Олег Белков при проведении первого собрания 14 марта 2006 г.: «Мы собираемся не только пестовать узбекскую культуру и искусство, хотя и это чрезвычайно важно, но намерены реально помогать бывшим узбекистанцам». В планах Содружества было и оказание консультативной, медицинской и иной помощи мигрантам из Узбекистана, проведение концертов и выставок, встреч земляков, издание книг и периодических изданий [см. информационное сообщение о первом собрании "Содружества" здесь].

Сегодня председатель независимого объединения признает, что планы у него несколько иные. Главной задачей содружества Олег Белков считает пропаганду культуры, искусства Узбекистана, создание своего театра, объединение творческой русскоязычной интеллигенции, так как, по его словам, «только посредством культуры можно собрать диаспору, иного способа нет». «Узбекское содружество» практически не имеет контактов с представителями посольства республики Узбекистан, лидерами узбекской интеллигенции, трудовыми мигрантами, вообще этническими узбеками. Несмотря на приглашения, этнические узбеки не посещали мероприятия, проводимые Содружеством, они не идут на контакт с этой организацией. Представляется, что одной из главных причин этого в том, что "Узбекское содружество" было создано хоть и выходцем из Узбекистана, но русским по национальности. Да как признает и сам Олег Белков, у него существуют трудности в общении с этническими узбеками, они не понимают друг друга.

Тем не менее, председатель объединения отмечает, что, если будет принят новый закон о миграции, несущий послабления в легализации мигрантов, его организация готова оказывать помощь в получении регистрации гостей из Узбекистана в соответствующих органах. Эти планы О.Я.Белкова интересны, но пока не понятно, они будут реализованы на практике.

Узбекистанская "диаспора" в Интернете

Один из ярких примеров неформального веб-сообщества по географическому принципу является "Сайт Эмигрантов Узбекистана". Этот проект основан в 2003 году. На данный момент ресурс находится на втором месте по посещаемости среди русскоязычных сайтов, посвященных миграции и на втором же месте среди ресурсов, посвященных Узбекистану. "Сайт Эмигрантов Узбекистана" является частной инициативой его автора – бывшего ташкентца Олега Данилова, и, как указано на страницах ресурса, "не принадлежит ни к одной из политических сил, государственных, общественных и иных организаций и любых других объединений". Целью проекта является помощь выходцам из Узбекистана, ныне живущим в разных странах мира, в поиске своих друзей и знакомых, а также популяризация Узбекистана в сети.
Кроме единственной на настоящий момент официально зарегистрированной организации «Узбекское содружество», иных объединений выходцев из Узбекистана в Москве, как отмечалось выше, нет. Тем не менее, по словам руководителя общества «Умид», (Санкт-Петербург) А.Д.Хайдарова, неоднократно были попытки создать объединение (об активности санкт-петербургской узбекской диаспоры мы расскажем через несколько дней, материал готовится в настоящее время). По словам Хайдарова, к нему неоднократно обращались за консультациями "самые разные люди из Москвы". Алиджан Джахангирович был готов помочь им советом по созданию организации соотечественников, а также предлагал провести переговоры по созданию в Москве регионального отделения (филиала) «Умида». Последнее по времени обращение к нему было от узбекских студентов Университета дружбы народов, которые планировали создать молодежное общество. Однако ни одна инициативная группа дальше предварительных консультаций с А.Д.Хайдаровым не продвинулась.

Достаточно интересным проектом - на фоне общего затишья диаспоральной активности - является издание в Москве газеты для узбекской диаспоры и трудовых мигрантов «Узбегим». Газета издается с осени прошлого года на узбекском и русском языках, было выпущено уже пять номеров. Главный редактор – литератор Улугбек Далиев, издатель – предприниматель Хабиб Абдуллаев. Открыт и собственный веб-сайт проекта Uzbegim.ru, на котором не только выкладываются материалы печатных номеров, но и существуют иные разделы, в частности форум. Вокруг коллектива создателей газеты постепенно формируется сообщество выходцев из Узбекистана (без разделения на этнических узбеков и русских), людей, которые бывали в Средней Азии или интересуются ей.

ТАДЖИКСКИЕ УЗБЕКИ ДЕЛАЮТ ДЕЛО

В сущности, вот и все, что можно сказать о наличии объединений выходцев из Узбекистана в Москве. Однако, существует еще одна интересная организация этнических узбеков, выходцев из Таджикистана. Немного предыстории: в городе существует и очень эффективно работает центр помощи трудовым мигрантам из Таджикистана - «Фонд Таджикистан. Миграция и право». Деятельность фонда спонсируется Фондом Сороса, к ним поступает огромное число обращений. Помощь их квалифицированных юристов, врачей и других сотрудников исключительно эффективна. Фонд не проводит деления трудовых мигрантов по признаку этничности, однако подавляющее большинство обращений поступает от таджиков. Недавно в Фонд за помощью обратился лидер неформального объединения узбеков, выходцев из Таджикистана.

Это объединение называется «Бустон». Официально оно нигде не зарегистрировано. Лидер объединения проживает в Москве с 1999 г., первоначально был занят в строительстве. В настоящий момент в течение уже полутора лет он – «человек, решающий проблемы» большого числа соотечественников. Поскольку сам Момадсаид Урозалиевич Барласов является этническим узбеком, вокруг него группируются преимущественно узбеки, хотя он не проводит деления по этническому признаку.

Он может помочь в решении значительного числа проблем: встречи по приезде в Москву, поиска жилья, трудоустройства, помощи деньгами на первое время, перевода заработанных денег на родину, предоставления денег для оперативного «выкупа» задержанного милицией мигранта и т.д. В серьезных случаях (например, попадания в мигрантов в больницу, спецприемники и т.д.) объединение обращается за помощью в центр «Миграция и право». Как отмечает сам руководитель «Бустона», основные проблемы в Москве - у молодежи из Таджикистана. В первый раз они могут приехать без копейки денег, «своего родного языка не знают», а русского тем более, - говорит М.Барласов.

Несомненно, неформальная организация «Бустон» родилась из посреднической деятельности ее лидера, так как услуги соотечественникам М.Барласов он оказывает не бесплатно. Однако это крайне показательный пример, когда московские узбеки создали реально действующую организацию. Представляется, что создание организации узбеков Таджикистана (пусть и объединяющее пока еще не очень значительное число соотечественников) связано в первую очередь с феноменом функционирования мигрантских сетей. Миграция из Таджикистана – настолько широкое явление, что в Москве действует уже целый ряд формальных и неформальных объединений таджикистанцев. В данном случае произошло объединение этнических узбеков, которые могут эффективно решать собственные проблемы как самостоятельно, так и при помощи экспертов из «Миграции и права». Не последнюю роль в создании и функционировании таких объединений играет тот факт, что Таджикистан на государственном уровне признает существование проблемы широкой трудовой миграции населения в Россию, данные вопросы обсуждаются, между государствами заключены двусторонние договоры.

Ничего подобного не происходит в ситуации не менее значимой трудовой миграции из Узбекистана. Государство эту проблему «не видит» и не обсуждает, посольские структуры обходят тему молчанием. Косвенным следствием этого и является отсутствие реально действующих объединений узбеков или выходцев из Узбекистана в Москве.

Об авторе:

Зотова Наталья Александровна - кандидат исторических наук, научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН. Живет в Москве.