Обыкновенный башизм: Власть и оппозиция в Туркмении друг друга стоят
Конституция Туркмении создавалась на моих глазах. Вначале Сапармурат Ниязов поручил группе специалистов разработать демократичный Основной закон и предложить окончательный вариант для обсуждения. Однако отдельные юристы приходили к нему в кабинет и говорили: "Не надо делать демократическую Конституцию. Не нужно разделения властей - пусть вся власть принадлежит вам, а то враги могут лишить вас должности президента". Ниязов хотя и не сразу, но согласился. Потом они в частных беседах гордились тем, что уговорили Сапармурата Ниязова принять "монархическую" Конституцию.
КАК СОЗДАВАЛСЯ БАШИЗМ
На каждом этапе узурпации власти Ниязову подсказывали, уговаривали его, стращали. Башизм был создан стараниями политической и хозяйственной элиты и так называемой творческой интеллигенции Туркмении. Каждый в отдельности хотел лишь немного выслужиться, что-то прикарманить, а все вместе создали нелепый и чудовищный режим личной власти.
Представители демократической оппозиции сделали в 1990 г. вялую попытку объединиться, но недопонимание грядущей опасности расхолодило. Ниязов казался простым и незамысловатым, и едва ли не каждый из "демократических" лидеров полагал, что легко сможет заменить его на посту президента страны.
Окружение все время пугало главу государства возможными заговорами соперников, советовало укреплять власть, подталкивало к обогащению. Эти люди достигли своего - Ниязов вошел во вкус. Туркменбаши долго уговаривали объявить себя монархом, стращали грядущими выборами. Но он из деликатности согласился лишь на пожизненное президентство.
Ниязов, будучи примерным пионером, с детдомовских лет боялся шпаны. Укрепляя свой режим, он побаивался криминальных авторитетов - независимых и непредсказуемых. Ему предложили возбудить против них дела и расстрелять. Туркменбаши с облегчением согласился. Сцену расстрела семерых воров в законе неоднократно показывали по туркменскому ТВ.
Президент, по всей видимости, опасается силовиков. На западе республики голодные военнослужащие захватили заложников и потребовали переговоров с правительством. Чтобы не подвергать опасности мирное население, они удалились вместе с заложниками из населенного пункта. На совещании, посвященном этому инциденту, радикальное решение проблемы предложил не глава государства - он лишь с ним согласился. Заложников вместе с "террористами" расстреляли с вертолета, не вступая с ними ни в какие переговоры.
ПРИНЦИПЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Сапармурат Ниязов позволяет всем руководителям (и/или их детям) зарабатывать деньги с использованием их служебного положения. Иногда это незаконные сделки, нередко крупные взятки. Все факты аккуратно фиксируются и подшиваются в дело. Проворовавшихся чиновников Туркменбаши журит по телевидению, предлагает часть денег вернуть в казну и отпускает с миром. На их место ставит новых, менее опытных, но еще более жадных.
Такова его идеология государственного строительства. Ниязов мог бы по-настоящему подключить репрессивный аппарат и пересажать всех казнокрадов. Однако не делает этого по двум причинам. Во-первых, тогда власть утратила бы в Туркмении свою притягательность - работать высшим госчиновником и жить на несколько десятков долларов в месяц никто не захочет.
Во-вторых, Туркменбаши побаивается злить снятых с должности казнокрадов и их родственников. Ведь люди, у которых на зарубежных счетах миллионы долларов, могут и "заказать" Туркменбаши.
Однако эта хитроумная политика, похоже, исчерпала свой ресурс. Снятых с должности проворовавшихся чиновников стало слишком много, и у них на руках оказались очень большие деньги. Количество безработных богатых казнокрадов, кажется, начинает превышать критическую массу. Они автоматически превращаются в угрозу для Ниязова.
ГЛАВНЫЕ ВИЗИРИ ТУРКМЕНБАШИ
В первых рядах создателей ниязовского режима стоял вице-премьер Туркмении Борис Шихмурадов. Он наряду с Валерием Отчерцовым был главным визирем Ниязова. Когда-то они составляли правящий триумвират. Шихмурадов не жалея сил создавал башизм и, разумеется, пользовался всеми его благами.
После того как режим Ниязова стал откровенно вязнуть в проблемах и превратился в малоуправляемый и бесперспективный, Отчерцов попросился в отставку и тихо осел в Москве, в руководстве известной компании, которая была включена в схему продажи туркменского газа.
Влияние Шихмурадова в республике после этого выросло. Тогда-то и пробежала кошка между ним и Ниязовым. Вице-премьер захотел иметь больше, чем давал ему Ниязов. Шихмурадову казалось, что раз он так много сделал для становления президента, то и должен получать соответственно своим стараниям и уму. Он захотел быть вторым человеком в государстве. Однако к тому времени Ниязов видел на Олимпе только себя. Притязания бывшего соратника его искренне возмутили. Это привело к понижению Шихмурадова в должности и, естественно, к уменьшению доступа к благам. Последующая нервная реакция чиновника на "ущемление его законных прав" привели к его опале.
Обижен Туркменбаши на Шихмурадова еще за то, что тот в свое время слишком напугал его афганскими талибами и принудил излишне "прогнуться" перед ними. Теперь это выглядит неприлично. Потому-то в первую очередь подняты "афганские дела" Бориса Шихмурадова.
КАК И ДЛЯ ЧЕГО ПОЛУЧАЮТ СЕРТИФИКАТ ПРАВОЗАЩИТНИКА
О том, что на Шихмурадова заведено уголовное дело, я услышал в конце прошлого лета и не поверил. Уж слишком это было нелепо - ведь он продолжал работать послом в Пекине.
Шихмурадова решили арестовать в октябре минувшего года. Акцию планировалось провести прямо в ашхабадском аэропорту имени Туркменбаши, сразу после его прибытия из Пекина (для этого его срочно вызвали в Туркмению). Узнав, что заведенному уголовному делу собираются дать такой ход, Шихмурадов бежал из Пекина в Москву. Работая на Ниязова, он всегда оставался москвичом (и подданным РФ соответственно). Тем не менее, понимая, что президент его так просто в покое не оставит, он, используя старые связи, обращается к московским политтехнологам.
Последние планируют и грамотно проводят добротную пиар-кампанию. Суть ее - объявить всему миру, что, оказывается, Шихмурадов - идейный противник Туркменбаши и теперь изо всех сил будет бороться за демократию в Туркмении. А гражданина Ниязова он собирается привлечь к суду.
Основная цель дорогостоящей пиар-кампании - не только "сертифицировать" Шихмурадова как правозащитника, но и подать его как политического оппозиционера N 1. Таким образом, "уголовное дело Шихмурадова" автоматически переквалифицируется в "политическое дело Шихмурадова". Смысл основного сигнала, идущего от Шихмурадова Ниязову, - "давай договоримся: ты меня не трогай, и я тебя не буду трогать".
Пиарщики соорудили Шихмурадову сайт в интернете, где он провозгласил себя отцом туркменской демократии, оппозиционером N 1, спасителем туркменского народа, куратором Туркмении от СБСЕ и пр. Он активно проводит виртуальные мероприятия: съезды несуществующей партии, конференции, заседания теневого кабинета министров в изгнании, реагирует на "обращения трудящихся Туркмении" в его адрес и т.д. И одновременно дразнит возможными спонсорскими пожертвованиями и предлагает Ниязову пойти на мировую.
Если, как заявляет Шихмурадов, место Ниязова на нарах, то почему рядышком не должен сидеть и он сам? Ведь он много лет работал на Ниязова, создавал башизм, планировал и реализовывал часть ниязовских акций и в этом смысле является его полноценным подельником.
В заявлениях Бориса Шихмурадова нет ни нотки раскаяния - будто он, будучи правой рукой тирана, сохранил свою моральную и правовую невинность. Вокруг творилась вакханалия беззакония и аморальности, а Шихмурадов, видите ли, остался праведником и теперь в этой роли собирается предъявлять счет Ниязову.
Похоже, что ниязовский режим сейчас действительно переживает кризис. В посольстве Туркмении в РФ назначили нового начальника отдела КГБ и увеличили сам отдел. Роль "московского направления" усиливается. Силами частных сыскных структур произведена многодневная прослушка квартир ведущих туркменских оппозиционеров, проживающих в Москве, и квартиры Шихмурадова. Однако никакой иной активности, кроме пиар-активности, обнаружить не удалось...
КАК ОСТАТЬСЯ В ВЕЧНОСТИ?
"Официальное" зачисление Шихмурадова в число крупных казнокрадов и государственных преступников вызвало весьма эмоциональную реакцию в стране. И без того шаткая конструкция режима тревожно заскрипела. Ниязов испугался - не Шихмурадова, а этого скрипа.
В глубине души президент понимает силу массового недовольства, готового обрушиться на него. Конечно, о народном восстании пока нет и речи. Но если завтра Ниязова не будет у власти, то народный гнев проявится в крушении памятников, бюстов, стел, арок, портретов... В кошмарных снах Туркменбаши, возможно, представляет, что будут писать газеты и говорить по телевизору про него после его ухода с должности...
Если подумать серьезно, то непонятно, что Ниязову делать с бывшим соратником. Расстреливать как-то не с руки. Посадить в тюрьму, сделав знаменем оппозиции, а потом сносить нападки правозащитников и представителей западных стран - тоже нерадостная перспектива.
В варианте с сохранением абсолютной власти он рискует быть втоптанным в грязь своими же соплеменниками после ухода со сцены. Вероятно, президент может надеяться на сохранение своего имени относительно светлым только в случае его присоединения к Союзу России и Белоруссии.