Осваивая узбекский уран, Япония в то же время станет мостиком между Ташкентом и Вашингтоном
Японские компании получили предложение участвовать в разработке узбекских урановых месторождений. Таков основной итог вчерашних переговоров между премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми и президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Об этом, а также о некоторых других подробностях переговоров журналистам рассказали на специальном брифинге по итогам визита главы японского правительства.
По словам Нориюки Сикату, должностного лица, сопровождающего премьер-министра во время поездки, переговоры между Дзюнъитиро Коидзуми и Исламом Каримовым продолжались в общей сложности более двух часов. Обсуждались вопросы укрепления двусторонних отношений, а также регионального сотрудничества, особенно в рамках диалога "Япония плюс Центральная Азия". Помимо этого лидеры двух государств обсудили вопросы международного характера, в частности, вопрос реформирования ООН и проблемы, а также вопросы, связанные с Северной Кореей и Ираном.
Как рассказал г-н Сикату, президент Каримов неоднократно выражал ему благодарность за то содействие в развитии, которое Япония последовательно оказывает Узбекистану. Говоря об этом, президент Узбекистана упомянул о некоторых странах, которые хоть и заявляли о своем намерении помочь, однако не подкрепляли эти слова действиями (что это за страны - журналистам так и осталось неизвестно).
Ислам Каримов приветствовал инвестиции японских компаний в Узбекистан, особенно в такие сферы как электроника, машиностроение и информационные технологии. Он обратил внимание своего гостя на возможность разработки урановых месторождений в Узбекистане при участии японских компаний. В свою очередь премьер-министр Коидзуми отметил растущий интерес японских компаний к Узбекистану и отозвался о разработке урановых месторождений, как о перспективной сфере сотрудничества.
В то же время японский премьер-министр пожаловался, что некоторые японские компании в Узбекистане сталкиваются с определенными проблемами, и попросил Ислама Каримова принять меры для улучшения условий инвестиционной и торговой деятельности этих компаний.
На просьбу журналистов конкретизировать, какие именно компании испытывают трудности в Узбекистане, г-н Сикату ответил, что он воздержится от их перечисления, однако может сообщить, что это предприятия, работающие в химической и текстильной отрасли, где имеются проблемы со снабжением материалами, а также проблемы задолженности. И это, по его словам, отталкивает от проектов другие японские компании.
Что касается международных проблем, то здесь лидеры Узбекистана и Японии затронули такие вопросы, как ядерные устремления Ирана и Северной Кореи, а также вопрос реформирования ООН. В ходе их обсуждения выяснилось, что позиции японского премьер-министра и узбекского президента практически полностью совпадают.
Дзюнъитиро Коидзуми высказался в том смысле, что разработка ядерного оружия Северной Кореей, а также похищение людей представляют собой очень серьезную проблему. Касаясь разработки ядерного потенциала Ираном, он рассказал, что в ходе встречи с бывшим министром Ирана Хатами на прошлой неделе в Токио он заявил тому, что Ирану не следует изолироваться от международного сообщества ради создания своего ядерного потенциала.
Коидзуми также заявил, что реформа Совета безопасности ООН (куда стремится войти Япония) является неотъемлемой частью общей реформы ООН. В ответ Ислам Каримов заверил, что Узбекистан разделяет обеспокоенность Японии в отношении Северной Кореи. Что касается создания ядерного потенциала Ираном, то Узбекистан сам находится в непосредственной близости от этой страны, поэтому он против наличия ядерного оружия у Ирана. При этом президент Узбекистана уточнил, что обе эти проблемы необходимо решать мирным путем.
Говоря о реформировании ООН, Ислам Каримов обратил внимание на то, что Узбекистан последовательно поддерживает позицию Японии о предоставлении ей места постоянного члена Совета безопасности и в дальнейшем тоже будет придерживаться этой позиции.
На встрече поднимались и вопросы демократии и прав человека. Японский премьер-министр сказал, что он ценит усилия Узбекистана по борьбе с терроризмом, однако принципы демократии - это обеспечение прав человека и рыночные реформы, чтобы обеспечить стабильность и процветание страны. Он отметил, что подобное процветание предотвратит распространение экстремизма и обеспечит стабильность страны. В качестве примера он привел Японию, которая после окончания Второй мировой войны прислушивалась к голосу мирового сообщества и последовательно проводила дружественную ему политику. И Япония поддерживала очень дружественные отношения с Соединенными Штатами.
Коидзуми заявил, что Япония готова поддерживать усилия Узбекистана по внедрению демократии и рыночных реформ. По его словам, дружественные отношения между Узбекистаном и Японией приведут к улучшению отношений Узбекистана с Соединенными Штатами и Европейским союзом. В свою очередь президент Каримов уверил своего гостя, что он и в дальнейшем будет прикладывать усилия по внедрению демократии и рыночных реформ.
Журналисты поинтересовались, упоминал ли премьер-министр о требовании ООН провести независимое расследование андижанских событий и если да, то что на это ответил президент Каримов. В ответ они услышали, что конкретно этот вопрос премьер-министр не затрагивал, зато он рассказал Каримову о важности обеспечения демократизации и защиты прав человека.
Отвечая на другой вопрос - будет ли обусловлено японское содействие Узбекистану улучшением ситуации в области демократизации и прав человека - г-н Сикоку сказал, что премьер-министр не использует такие слова как "условия для предоставления содействия". Японский лидер просто заявляет о намерении оказывать свое содействие для поддержки процессов демократизации.
Оценивая конкретные результаты визита премьер-министра Коидзуми в Узбекистан, г-н Сикоку сообщил, что осенью этого года ожидается приезд в Узбекистан нескольких делегаций из Японии, представляющих деловые круги и государственный сектор. Эти делегации помогут определить перспективные проекты - не только в сфере разработки природных ресурсов, но и в других сферах. "Мы надеемся, что эти поездки приведут к появлению новых торговых и инвестиционных проектов", - сказал г-н Сикоку.