Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Центральная Азия в зеркале мировых СМИ за прошедшую неделю (28 августа - 3 сентября)

04.09.2006 15:53 msk, Соб. инф.

Обзор прессы

Визит японского премьера Коидзуми в Казахстан и Узбекистан стал центральным событием прошлой недели и достаточно подробно освещался российскими и центральноазиатскими СМИ. Заметим, что англоязычная пресса Японии этому визиту внимания почти не уделила. Лишь Japan Today и Asahi дали короткие информационные заметки. В то же время Reuters, BBC, а также СМИ соседних с центральноазиатским регионом стран оказались более внимательны к этой теме.

Пока рано говорить об успехе или провале вояжа японского премьера. Но можно уверенно сказать, что за казахской частью его визита внимательно следили в США. К примеру, даже провинциальная газета The State не осталась в стороне и опубликовала статью под названием "Казахские фирмы готовы снабжать Японию ураном", в которой обратила внимание на пока единственный очевидный успех Коидзуми. "Казахстан стремится резко увеличить экспорт урана в Японию в ближайшие годы, удовлетворив до четверти потребностей страны. Бедная ресурсами Япония испытывает острую нужду в уране экс-советской республики. И это происходит на фоне растущей конкуренции за урановые ресурсы Казахстана, которые по запасам уступают только австралийским. Ежегодные поставки урана КазАтомПрома в Японию могут в течение нескольких лет достигнуть 2000 метрических тонн или 2200 американских тонн, что составляет 25 процентов потребностей Японии".

Причины столь пристального отношения американской прессы к Казахстану становятся объяснимыми после прочтения статьи в Washington Post "Столкновение приоритетов Буша в связи с визитом казахского лидера". "Белый дом готовится к приему гостя: лидера Казахстана, диктатора, который управляет народом, потерявшим свободу, и которого американское правосудие обвинило в получении взятки в размере 78 миллионов долларов от некоего американского бизнесмена. Предстоящий визит Назарбаева столкнет между собой противоречивые приоритеты администрации Буша в то время, когда президент клянется бороться за демократию и с коррупцией по всему земному шару. Назарбаев запретил оппозиционные партии, запугал прессу и, как утверждает американское правительство, использует свой пост в корыстных целях. Но он также сидит на огромных нефтяных месторождениях, которые помогли ему открыть двери в Вашингтоне".

Газета отмечает, что оппозицией Казахстана будущий визит воспринят неоднозначно. "Это поднимает вопрос, насколько серьезной является определение "бороться с клептократией", - цитирует Washington Post работающего на казахскую оппозицию директора Международного Евразийского Института экономических и политических исследований Рината Ахметшина. - "Назарбаев - символ клептократии... и все же они принимают его. Это становится ясным сигналом людям в Казахстане, которые очень хорошо знают о том, что он украл их деньги". Вероятно, администрация Буша считает Назарбаева дружественным и стабильно умеренным лидером в регионе, где есть более радикальные, иногда враждебные диктаторы, и надеется, что он прозреет и очистит свое правительство. Однако, как считает Том Малиновский из организации Human Rights Watch, слова которого приводит Washington Post, "когда Соединенные Штаты столь явно питают слабость к таким дружественным диктаторам, как Назарбаев, это подрывает все усилия быть жестким по отношению к недружественным диктаторам".

Казахстан оказался в фокусе азиатской прессы также из-за "водного" саммита, который прошел 2 сентября. "Вода для Центральной Азии - такой же по значимости ресурс, как нефть или газ", - отмечается в статье в Tehran Times.

Запасы газа и нефти в Казахстане и Узбекистане волнуют не только Японию и США. В частности, южнокорейское издание Yonhap News, как и многие другие СМИ этой страны, не прошло мимо факта подписания соглашения между Узбекистаном и Южной Кореей. Как считает издание, соглашение "полностью удовлетворит потребности страны в энергетическом секторе. Как сказал министр торговли, промышленности и энергетики, по контракту стоимостью 20 миллионов долларов южнокорейская Национальная Нефтяная Корпорация (KNOC), получает 20-процентную долю в месторождении газа в Аральском море... Добыча газа начнется в 2012 году после того, как разведочное бурение будет закончено".

Другая южнокорейская газета Korea Times неожиданно разразилась большой статьей, название которой говорит само за себя - "Ислам Каримов - признанный лидер современности". Достаточно небольшой цитаты: "Едва ли кто-то будет отрицать бесспорный факт, что за любыми реформами стоят необычные личности, национальные лидеры. Они являются или основателями, или реформаторами, и редкие исключения комбинируют оба эти качества. В этой категории политических деятелей, несомненно, находится яркий и нестандартный президент Узбекистана Ислам Каримов... Он направил всю свою энергию в поток чрезвычайно широких демократических преобразований. Как известно, государственный общественный кризис и пропасть внезапных изменений не терпят политических романтиков... Через свою политическую философию он дал стимул развитию существующего гуманистического мышления, сделал существенный вклад не только в интеллектуальное развитие Узбекистана, но также и в современную политическую науку. Политическая теория конца двадцатого и начала двадцать первого столетий имеет оригинальные, самые новые идеи от лидера Узбекистана".

Уход Узбекистана из сферы влияния США и Евросоюза оказался в центре внимания статьи в ABC news под названием "Запад хочет возобновить диалог с Узбекистаном". Автор, не только упомянув о "выселении" Каримовым американской авиабазы и о бойне в Андижане, но сделав эти факты "фоном" статьи, приходит к очевидному выводу, что "Узбекистан повернулся в сторону Москвы, которая конкурирует с Западом за влияние в регионе". Но теперь, как уверяет автор, "некие дипломаты" сказали, что "Запад меняет свою тактику по отношению к стране, которая добывает природный газ".

"Запад уже не тот, каким был год назад. Почему? Поскольку Запад понимает, что невозможно держать Узбекистан в изоляции слишком долго, и, конечно, есть страны, которые имеют здесь интересы", - заявил изданию один западный дипломат. "США не могут воевать против террора без участия Узбекистана из-за его стратегического расположения" - добавил дипломат. Он считает, что "тенденция восстановления связей будет в ближайшие месяцы развиваться дальше".

Китай также ищет подходы к богатствам Центральной Азии. Поэтому особое внимание руководства страны обращено на Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) как на плацдарм для прорыва на запад. Гонконгская газета Standard еще раз напомнила свои читателям о причинах столь высокой активности Китая на своих западных границах в статье под красноречивым названием "Подсчитывая стоимость экспансии". "Как говорят аналитики, существуют две лежащие на поверхности причины, которые толкают Китай на запад: необходимость экономического развития и необходимость контроля над Тибетом и тибетцами и, конечно, уйгурами, а также другими тюркскими народами, населяющими Синьцзян. В Синьцзяне живут примерно девять миллионов уйгур, и в последние годы сепаратистские группы ведут яростную борьбу с китайскими властями, требуя независимости и религиозной свободы. Пока Пекин усиливает свою экономическую и политическую власть в регионе. В то время как остальная часть Китая была кипящим котлом волнений: в прошлом году число протестующих достигло 87 тысяч человек по всей стране. А в Синьцзяне уже два года не было никаких крупномасштабных беспорядков. Так говорят эксперты, которые отслеживают подобные события".

Далее автор пишет, что "Синьцзян может стать опорным пунктом Пекина для продвижения на запад". Он приводит цифры, которые ярко иллюстрируют серьезность намерений руководства страны по отношению к СУАР. "Синьцзян богат углем и хлопком, фруктами и вином. Хотя официальные данные по эмиграции недоступны, за прошедшее десятилетие по крайней мере 180 тысяч китайцев только из одной отдаленной области Чжэцзян переселились и начали свой бизнес в Синьцзяне... Пекин вложил 15 миллиардов долларов в строительство дорог, дамб и линий электропередачи. Принадлежащие государству энергетические компании вложили намного больше в строительство трубопровода от Каспийского побережья Казахстана".

Иран также намерен поучаствовать в дележе центральноазиатского рынка. Как сообщила газета Tehran Times, посол Ирана в Туркменистане считает, что эта страна может стать тем же, что и Синьцзян для Китая, то есть плацдармом, воротами в регион.

"Посол Ирана в Туркменистане Голам-Реза Ансари подчеркнул в пятницу, что частный сектор должен увеличить свое присутствие на рынках Центральной Азии и Туркменистана в частности. Он сказал это на выставке иранских товаров, добавив, что Туркменистан - ворота для выхода на прибыльные рынки Центральной Азии. "Учитывая нынешние условия на рынке и присутствие там иностранных конкурентов, мелкая торговля товарами широкого потребления не является прибыльной", - добавил иранский посол, призвав чиновников от экономики и коммерсантов перенести свои интересы в сектор "промышленной" торговли и заняться экспортом технических услуг. Ансари потребовал дальнейшего присутствия иранских компаний в Туркменистане и Центральной Азии через учреждение больших консорциумов. Что касается дружественных связей между Тегераном и Ашхабадом и положительных отношений туркменских чиновников к внешней торговле с Ираном, он подчеркнул, что база для инвестиционной и экономической активности уже есть". Ансари объявил, что иранское посольство в Туркменистане готово посодействовать расширению присутствия частного сектора на туркменском рынке. Тем временем, иранские торговцы, проживающие в Туркмении, призвали к расширению экономического сотрудничества между двумя странами, оборот которых в 2005 году превысил один миллиард долларов".

Активность иранской дипломатии подтверждается и другим фактом. Аналогичная иранская выставка проходит в это время и в столице Киргизии. Как сообщил посол Ирана в Бишкеке киргизскому информационному агентству 24.kg Моххамад Реза Сабури, "торгово-экономические отношения Кыргызстана и Ирана в настоящий момент находятся на стадии развития. Проходящая в эти в дни в столице Киргизии выставка-ярмарка иранских товаропроизводителей из провинции Казвин - яркое тому подтверждение".

По словам М.Р.Сабури, "товарооборот между двумя странами в 2006 году достиг 45 миллионов долларов и в ближайшее время Иран предоставит Кыргызстану кредит в 21 миллион долларов для развития бизнеса". "Если все намеченные на этот год совместные проекты удачно реализуются, то в 2007 году объем инвестиций Исламской Республики Иран в экономику Кыргызстана увеличится предположительно до 200 миллионов долларов", - утверждает он.