Узбекистан: Милосердия стало меньше
Порядка двенадцати иностранных благотворительных организаций, занимавшихся в Узбекистане гуманитарными программами, прекратили свое существование в этом году вследствие деятельности узбекских властей по закрытию организаций религиозной направленности. В некоторых случаях запрет деятельности основывался всего лишь на подозрении в причастности к религии. По мнению сотрудников этих организаций, причиной закрытия чаще всего становилась именно миссионерская деятельность. По словам источника интернет-издания Форум-18, «несколько сотен» протестантов Узбекистана, работавших в иностранных неправительственных организациях (НПО), были вынуждены оставить страну.
Почему иностранным религиозным благотворительным организациям запрещают работать в Узбекистане, хотя законы страны этому не препятствуют? Внятного ответа на этот вопрос от правительственных чиновников страны корреспондентам Форума-18 добиться так и не удалось. К примеру, чиновник Государственного Комитета по делам религии Азиз Обидов вовсе не знал, разрешено ли иностранным религиозным благотворительным организациям работать в Узбекистане и имеют ли их сотрудники-иностранцы право общаться с узбекскими гражданами на религиозные темы (именно проповедническую деятельность среди узбекских граждан ставили в вину нескольким иностранным НПО, которые затем были закрыты). Обидов настаивал на том, что регистрация религиозных НПО не входит в компетенцию Комитета по религиозным делам: «Западные журналисты - странные люди. Например, они звонят нам, когда милиционеры арестовывают верующих. Но при чем тут мы! Им следует звонить в милицию». Когда ему возразили, что Комитет ответственен за все проблемы, связанные с религией, Обидов не нашел что ответить. Тем не менее, он признал, что перед лишением регистрации американской НПО Winrock International министерство юстиции Узбекистана прислало в Комитет для анализа изданную этой организацией книгу под названием «Islom dini hotin-kizlar» («Ислам и женщины»). «Мы пришли к выводу, что книга искажает постулаты ислама и оскорбляет чувства мусульман», - сказал Обидов.
С 2004 года за регистрацию иностранных НПО отвечает отдел регистрации общественных и религиозных организаций министерства юстиции Узбекистана, которому эти функции были переданы министерством иностранных дел. Именно действия этого отдела привели к закрытию ряда иностранных неправительственных организаций. Говорить с журналистами сотрудники отдела отказались, мотивируя тем, что об отношении правительства к работе религиозных благотворительных учреждений и их сторонников может рассказать только начальник отдела Джалолиддин Абдусаттаров. Встретиться с которым, несмотря на неоднократные попытки, журналистам Форума-18 так и не удалось.
Джеймс Холл, лидер одной из христианских гуманитарных групп, закрытых в этом году правительством Узбекистана, из организации Центральноазиатский свободный обмен (Central Asian Free Exchange - CAFE), настаивал на том, что гуманитарные проекты его организации не имеют религиозной подоплеки. «Я сказал им, что христианство не имеет отношения к нашим проектам. Я был честен, и я почувствовал, что они меня поняли».
Последняя из проверок религиозной организации министерством юстиции была проведена в Ташкенте, в благотворительной миссии Матери Терезы. «Министерство изучает деятельность миссии на предмет соблюдения законов Узбекистана и соответствия целей, декларированных в уставе», – сообщил один из чиновников министерства юстиции российскому агентству Интерфакс 5 октября. Он утверждал, что проверка была рядовой.
Вебсайт Католической Апостольской Администрации в Узбекистане - www.agnuz.info - сообщает, что Миссионеры Милосердия прибыли в страну в 1993 году. Сейчас девять сестер милосердия живут в Ташкенте, помогая уличным детям, пациентам больниц и пожилым людям, живущим в одиночестве. Министерство юстиции повторно зарегистрировало группу миссионерок в марте 2004 года.
По данным Форума-18, Миссионеры Милосердия знали о запланированной проверке и были рады, что местные власти не намерены закрывать узбекский филиал их организации. В отличие от протестантов католики не имеют проблем с властями, и это, возможно, объясняется тем, что католическая церковь не занимается миссионерской деятельностью и не проповедует среди узбеков.
В начале 90-х годов прошлого века в Узбекистане без регистрации действовало множество мусульманских благотворительных организаций, но после принятия нового Закона о религии в 1998 году все они были изгнаны из страны, рассказал бывший главный муфтий Узбекистана Мухаммад Садик Мухаммад Юсуф Форуму-18. В настоящее время в Узбекистане работает только одна мусульманская благотворительная организация - Комитет мусульман Азии, созданный в 1989 году кувейтской Международной Исламской Благотворительной Организацией.
Бывший главный муфтий сказал, что Комитет мусульман Азии (КМА) довольно активен: осуществляет поддержку сирот и нуждающихся семей, роет колодцы, спонсирует одаренных студентов. Один из проектов Комитета предоставляет убежище 500 сиротам вне зависимости от их религиозной принадлежности. Комитет также оказывает финансовую поддержку Исламскому университету в Ташкенте, созданному государством, и медресе, но сотрудники КМА не преподают в этих учреждениях. Комитет также распространяет Коран и другую мусульманскую литературу, которая проходит обязательную цензуру государственного Комитета по религиозным делам.
Из неправительственных организаций, закрытых в этом году по религиозным причинам, две были американскими и обвинялись в протестантской миссионерской деятельности.
Как сообщил 6 сентября 2006 года один из узбекских проправительственных веб-сайтов, Ташкентский городской суд по гражданским делам ликвидировал узбекский филиал американской неправительственной организации Partnership in Academics and Development (PAD). На вебсайте PAD говорится, что организация предоставляла небольшие ссуды фермерам, обучала журналистов, спонсировала бизнес-образование и консультации психического здоровья, а также предоставляла различные услуги студентам.
В судебных слушаниях приняли участие Д. Абдусаттаров, глава отдела министерства юстиции, и его коллега Ахмад Мансуров. В заявлении министерства говорилось, что PAD нарушила свой устав, проводя миссионерскую деятельность, главным образом - среди студентов вузов. Один из студентов утверждал, что на встрече с иностранными сотрудниками PAD в центре «Хамкорлик» в Узбекском государственном университете мировых языков в Ташкенте распространялись экземпляры Библии, а также пропагандировалось «превосходство христианской религии над исламом». А один из сотрудников «Хамкорлик» заявил, что каждый четверг группа приблизительно из десяти христиан-неофитов собиралась на частных квартирах, и что «в Ташкентском озере был проведен обряд крещения, по крайней мере, однажды с прямым участием иностранцев». Министерство юстиции заявило также, что оно получило многочисленные жалобы на деятельность PAD.
«Вообразите чувства родственников и друзей тех молодых людей, которых обманули, предав их веру», - сказал независимый эксперт Улугбек Мухамадиев. Он утверждает, что в деятельности таких неправительственных организаций нарушен не только юридический, но и моральный аспект. «Злоупотребляя доверием и приветливостью узбекского народа, под маской благотворительных неправительственных организаций целая сеть различных протестантских религиозных организаций вела активную деятельность в стране».
CAFЕ, в конце концов, отказалась от подачи протеста против закрытия после того, как Ташкентский суд в июле отклонил жалобу организации на более ранние постановления суда. Юридические акции местных властей против отделений CAFЕ в различных городах по всему Узбекистану начались в апреле, чаще всего это были обвинения сотрудников организации в прозелитизме. Религиозное агентство печати Compass Direct сообщило, что в отсутствие адвоката, желающего взяться за судебное дело с предопределенным приговором, правозащитник Марат Захидов исполнял обязанности общественного защитника во время суда.
В январе 2006 года власти приостановили на три месяца деятельность двух южнокорейских неправительственных организаций: Института Азиатской Культуры и Развития и Корейского Фонда Мировой Помощи (Korean Foundation for World Aid), обвинив их в проведении протестантской «пропаганды» и распространении протестантской литературы. Обе НПО теперь закрыты.
В апреле Самаркандский городской суд признал четырех иностранных членов местной религиозной организации виновными в «попытках обратить в протестантство местных жителей» и оштрафовал их. «Свидетели говорили на суде, что под прикрытием обучения английскому языку иностранные сотрудники призывали студентов местных университетов отказаться от ислама или православия и принять протестантство», – сообщил проправительственный веб-сайт 10 мая.
Наряду с закрытием иностранных религиозных НПО в начале 2004 года узбекские власти стали закрывать и неправительственные организации, вовлеченные в политическую или социальную деятельность, и этот процесс ускорился после подавления восстания в Андижане в мае 2005 года. Среди закрытых организаций - Freedom House и Internews. В апреле 2006 года правительство закрыло местный офис Верховного комиссара ООН по делам беженцев.
В то время как международные религиозные благотворительные организации испытывают в Узбекистане большие трудности, некоторые местные религиозные сообщества говорят, что они не имеют проблем, занимаясь благотворительностью без участия иностранцев. «Никто не препятствует нам в благотворительной деятельности: почти каждая православная церковь в Узбекистане занята благотворительностью» – сказал 6 октября 2006 года корреспондентам Форума-18 Алексей Темников, помощник епископа православной церкви в Средней Азии. «Но в Узбекистане нет никаких российских или православных организаций» - добавил он.
Источник – «Forum-18»
Перевод с английского © ИА "Фергана.Ру"