Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Киргизия: Экономическая отсталость страны сковывает действия пограничников и создает новые проблемы на границах

20.11.2006 09:36 msk, Абдумомун Мамараимов (Джалалабад)

Кыргызстан Ферганская долина

Фото А.Мамбеталиева, "ИА Фергана.Ру"
Экономическая отсталость страны, некогда прославившейся как «островок демократии» в Центральной Азии, не только мешает ей решать пограничные и приграничные проблемы, но и становится причиной порождения новых задач в данной сфере. Этот тезис красной нитью проходил через выступления многих участников круглого стола на тему «Оценка пограничных и приграничных проблем на юге Кыргызстана», который состоялся в субботу, 18 ноября, в Джалалабаде.

В последние годы информационные сайты региона и России, а нередко и других государств дальнего зарубежья, запестрели сообщениями о конфликтах в приграничных районах Центральной Азии. Нередко они происходят с применением огнестрельного оружия и, как следствие, не обходятся без жертв. Анализ этих сообщений показывает, что немалая доля конфликтов происходит с участием граждан и военнослужащих Киргизии. Судить о том, кто виноват в этих конфликтах, сложно, поскольку СМИ в основном сообщают лишь о самих инцидентах, зачастую обходя вниманием их причины и результаты двусторонних разбирательств.

Однако следует отметить, что из-за слабости материально-технической базы пограничной и таможенной служб Киргизии их сотрудники, стоящие на страже государственных границ на протяжении 15 лет, то есть, со дня независимости страны, находятся не в самом выгодном положении. Сам факт того, что за последние годы в государственный бюджет не было заложено ни одного сома (сом – национальная валюта страны, – прим. ред.) на строительство и реконструкцию контрольно-пропускных пунктов на границах, говорит о многом, заявил на круглом столе начальник управления Таможенной инспекции Киргизии, полковник Сергей Осипов.

По словам начальника главного управления пограничного контроля пограничных служб, полковника М.Кабаева, этот вопрос все-таки рассматривался в правительстве, но денег так и не было выделено. Как говорится, на нет – суда нет. М.Кабаев отметил, что Узбекистан почти закончил строительство нового контрольно-пропускного пункта (КПП) на реке Шахрихансай, который соединит киргизский и узбекский приграничные города с одноименным названием Карасуу. А киргизские власти обещают построить свой КПП только к лету следующего года. «Скоро состоится открытие этого КПП со стороны соседей, и неизвестно, в каком положении останемся мы», - говорит пограничник.

Полковник М.Кабаев также сообщил, что схожие проблемы имеются по всему периметру киргизской государственной границы. Например, на КПП близ села Маданият на территории Ноокенского района дела обстоят еще хуже. Там земли около пограничного поста были выкуплены местными коммерсантами, а сотрудникам пограничной и таможенной служб достался лишь участок длиной в 10 метров, где они ютятся в старом вагончике.

«Это лицо нашего государства… Наши ребята несут службу круглосуточно, но никто нас не спросит, где и как мы живем. …Там и умываться негде», - говорит полковник. По мнению Кабаева, одной из причин негативного, неуважительного отношения приграничного населения к пограничникам является именно такое жалкое существование военных. Люди порой просто не хотят признавать их и не выполняют законные требования пограничников по правилам пересечения границ.

По словам М.Кабаева, руководство пограничной службы региона просит администрацию Ноокенского района отдать им единственное двухэтажное здание, которое еще осталось на балансе государства, но вопрос никак не решается.

«У них там другие интересы, - сказал М.Кабаев, имея в виду отношения местных чиновников с коммерсантами. – Но наши ребята должны нормально жить и учиться. Потому что каждый день к нам поступают новые нормативные документы, которые должны изучить наши сотрудники. Такие проблемы есть в каждом районе. Местные власти нам не помогают». Правда, он также отметил, что на другом посту «Бекабад», недалеко от города Джалалабада, местные власти помогли соорудить посты, которые хоть как-то создают условия для работы. Но таких случаев очень мало.

Фото А.Мамбеталиева, "ИА Фергана.Ру"
О недостаточной работе на местах по пограничным вопросам говорил и заместитель губернатора Джалалабадской области Жаныш Курбанов. Правда, он и заведующий отделом по работе правоохранительных органов Баткенской областной администрации Таштемир Эшалиев имели в виду больше проблемы, с которыми сталкиваются наши граждане при пересечении границ с Узбекистаном и Таджикистаном. Из их уст прозвучали конкретные претензии в адрес пограничных и таможенных служб соседних стран. Отмечая этот момент, полномочный представитель МИД Киргизии на юге страны Бакыт Юсупов сообщил, что в будущем на такие мероприятия будут, по возможности, приглашены и представители соседних стран, чтобы обеспечить обсуждение вопросов с участием всех сторон.

Бакыт Юсупов отметил, что «неудобно видеть хорошо оборудованные контрольно-пропускные пункты со стороны соседей», тогда как киргизские пограничники и таможенники несут службу в условиях отсутствия даже самых элементарных условий, когда они размещены в «вагончиках и в жару и в снег». «Кыргызстан не сильно обеднеет, если мы оборудуем наши КПП как положено, - считает полпред МИДа страны, - ибо это наш престиж, лицо государства». Он отметил, что через КПП Карасуу ежедневно проходят несколько тысяч человек, а киргизские пограничники не имеют условий, чтобы проконтролировать их на должном уровне.

Б.Юсупов заявил, что в таких условиях невозможно пресекать проникновение в страну таких угроз, как терроризм, религиозный экстремизм, инфекционные заболевания и другие. «Прежде всего, должное состояние КПП – вопрос безопасности государства. Экономя на этом, мы подрываем безопасность нашего государства», - подчеркнул Бакыт Юсупов. Он призвал местные администрации уделить больше внимания этой проблеме и помочь в улучшении условий службы киргизских пограничников.

Посол по особым поручениям МИД Киргизии Жээнбек Кулубаев также разделяет мнение, что местные органы власти должны оказывать помощь в решении названных проблем. «Да, это вопросы финансов, которые должны решаться на правительственном уровне, - отметил он. - Но и местные органы тоже должны помогать им. Надо создать элементарные условия для обеспечения нормального пересечения границ, ибо это создает условия для конфликтов».

Несколько иной взгляд на эту проблему у начальника управления Таможенной инспекции Киргизии, полковника Сергея Осипова. «Не надо забывать, что у нас есть Закон «О государственной границе», где указано, что строительство и техническое оборудование КПП финансируются из государственного бюджета», - сказал он. Осипов считает, что, перенося это бремя на местные органы власти и различные внебюджетные фонды, «мы нарушаем имеющиеся законы». «Поэтому для решения этих проблем надо обратиться в правительство, создать перспективную программу», - заявил С.Осипов.

По мнению Эркина Абдыразакова, руководителя экспертной группы, которая проводила мониторинг пограничных и приграничных проблем региона, местные власти могли бы помочь в решении других проблем, которые способствуют развитию добрососедских отношений между жителями по разные стороны границ. Тем более что такой опыт уже имеется. Э.Абдыразаков привел в качестве примера несколько районов, в которых местные власти проводят различные мероприятия с участием жителей приграничных населенных пунктов, выпускают совместные номера газет и так далее.

Но в то же время, отметил Э.Абдыразаков, надо не «кивать на центральные органы власти, а самим взяться за решение проблем. Надо обустраивать приграничные местности и не надо уповать на международных доноров». Он считает, что эти проблемы нужно решать не митинговыми страстями, как это нередко случается, а путем мирных переговоров, принятием необходимых нормативно-правовых актов. При этом оратор отводит особую роль местным государственным и правоохранительным органам, которые должны вести работу по просвещению жителей приграничных районов, чтобы поднять уровень их правового сознания.

Участники мероприятия отмечали, что очень много конфликтов на границе происходят из-за нерешенности элементарных, казалось бы, вопросов. Это и безработица, и обеспечение питьевой и поливной водой, и приграничная торговля, и вопросы пастбищ, и отсутствие удобных дорог в обход границ соседей и так далее. Решение каждого из них требует определенных финансовых вложений, чего государство пока не делает.

Главную роль в разруливании приграничных вопросов играет решение экономических проблем, считает руководитель Киргизско-узбекской межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы от Киргизии Саламат Аламанов. Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что в настоящее время вдоль границ Киргизии находятся 145 сел, каждое из которых имеет свои проблемы. По мнению дипломата, пока не будут решены экономические проблемы на местах, приграничные вопросы будут оставаться. «Решение приграничных проблем очень простое – это решение экономических проблем», - заявил он.

Как сказал корреспонденту ИА «Фергана.Ру» руководитель неправительственной организации «Группа по построению мира» Акматжан Мамбеталиев, который участвовал в проекте в качестве эксперта, по итогам проведенного мониторинга и обсуждения его итогов на круглом столе будет издана специальная брошюра, иллюстрированная фотографиями и различными документами. Она будет содержать в себе рекомендации по решению выявленных в ходе выполнения проекта проблем.

Обсуждение итогов мониторинга, который стал возможен благодаря усилиям представительства МИДа на юге Киргизии при финансовой поддержке Ошского бюро ОБСЕ, глава которого, Жером Буйжу, также принимал участие в круглом столе, завершилось в этот же день. А проблемы остались. И поэтому, как отметил один из участников круглого стола, правительству следует безотлагательно повернуться лицом к приграничным проблемам, с которыми пограничники пока пытаются справиться самостоятельно.